В Гомеле бывший милиционер получил 230 рублей штрафа за оскорбление белорусского языка

Иван Яриванович, TUT.BY

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY
Суд Новобелицкого района областного центра 27 января рассмотрел административное дело в отношении бывшего сотрудника департамента охраны МВД 24-летнего Василия Ворущенко. Суд оштрафовал его на 10 базовых величин (230 рублей). Молодой человек оставил в соцсети следующий комментарий: «Белорусский язык — это разлагающий и загнивающий труп, который уже давно порабы закопать поглубже!».

Гомельский общественный активист Игорь Случак, инициатор кампании «Справаводства па-беларуску», направил заявление в Гомельский горисполком с просьбой привлечь к ответственности Ворущенко за оскорбление национального языка.

После соответствующей проверки и заключения экспертов, что оставленный комментарий действительно оскорбляет белорусский язык, администрация Новобелицкого района составила в отношении жителя областного центра протокол за публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве. Максимальное наказание, которое предусмотрено по данной статье КоАП, — штраф до 10 базовых величин.

Активист удовлетворен тем, что экспертиза признала слова бывшего милиционера оскорблением.

— Надеюсь, это будет хорошим уроком для тех, кто еще не понял, что мнение и оскорбление — совсем разные вещи, и оскорблений не только белорусского языка, но и вообще станет меньше, — сказал Игорь Случак.

Главный участник процесса ранее не судим, имеет лишь нарушения за превышения скорости. После окончания техникума отслужил в армии и некоторое время работал в департаменте охраны МВД. Сейчас 24-летний гомельчанин официально нигде не работает. Василий признался, что только после публикации комментария он осознал возможный резонанс.

— Удалять свои слова не стал. Ну а смысл было его [комментарий] убирать? На мою страницу уже организовали атаку. Поэтому каждому писать «Простите» было бы глупо. Если мой комментарий кого-то оскорбил, то я прошу прощения.

Причину, по которой он сделал публикацию в соцсети, Василий объяснил так: «Просто делать было нечего, стало скучно».

На вопрос журналистов, допустимо ли такое поведение для сотрудника милиции, пусть и бывшего, Василий ответил, что для действующего — безусловно, нет.

— А теперь какая разница? Я уже не милиционер. Бывший сотрудник — это уже бывший. Я — обычный гражданин. Я, конечно, понимаю, что вы хотите очернить нашу власть, милицию, но повторюсь, что к силовому ведомству я уже несколько лет отношения не имею. Поэтому не стоит на этом заострять внимание, мне кажется.

На суде Василий сказал то же, что и до заседания журналистам — цели кого-то оскорбить он не ставил, вину признает и больше поступать так не будет.

— Я не хотел опорочить, оскорбить кого-то или что-то.

С заключением эксперта, доктора филологических наук и заведующего одной из кафедр ГГУ им. Скорины, который выносил заключение об оставленном комментарии, Василий спорить также не стал.

— Раз получается, что это оскорбление, то я полностью согласен со словами эксперта.

Содержание самой новости, опубликованной в новостной группе в соцсети «ВКонтакте», под которой был оставлен комментарий, гомельчанин не помнит.

— Что-то связанное с белорусским языком. И комментарий я оставил исключительно под новостью, не адресуя его кому-то конкретно.

Судья при принятии решения вынес максимальный штраф, который предусмотрен данной статьей.

— Вы должны понимать, что такое поведение для гражданина Республики Беларусь недопустимо. В том числе и на различных интернет-ресурсах, — сказал в заключение судья.

В Гомеле бывший милиционер получил 230 рублей штрафа за оскорбление белорусского языка

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

После процесса, который длился чуть более 17 минут, Василий направился сразу же оплачивать штраф.

— Наказание я считаю справедливым. Раз получилось, что я кого-то оскорбил — понесу ответственность. Сейчас заплатим штрафик и пойдем дальше. Государству нужно помогать, я не против материальной помощи нашей стране.

На общественного активиста Игоря Случака, который направил заявление о привлечении к ответственности за оскорбление белорусского языка, Василий зла не держит.

— Все нормально, Игорек. Занимайся и дальше своей деятельностью, — передал гомельчанин привет активисту.

Василий утверждает, что относиться к белорусскому языку хуже или лучше после этого инцидента он не стал.

— Мне как было фиолетово, так и до сих пор. Мне он не мешает, этот белорусский язык. Если кто-то им пользуется — я ничего против не имею. Пускай и дальше пользуется. Своим будущим детям намеренно прививать белорусский язык я не собираюсь. На каком языке они захотят разговаривать, на таком пусть и общаются. Ну а для себя я извлек урок — нужно думать, что говоришь, — сказал в заключение Василий.

В сентябре 2016 года, впервые с 1999 года, в Беларуси к административной ответственности привлекли мозырянина, который оскорбил белорусский язык. Наказания для жителя райцентра Дмитрия Щербатых также добился Игорь Случак. Конфликт, закончившийся штрафом в четыре базовые величины, начался также с оскорбительного комментария на странице в соцсетях, где обсуждался новый билборд мозырского футбольного клуба «Славия» с надписями на белорусском языке.

Новости по теме

Новости других СМИ