Врачи потеряли 110 рублей, а преподаватели - 190: как изменились зарплаты бюджетников в январе

FINANCE.TUT.BY

Врачи потеряли 110 рублей, а преподаватели - 190: как изменились зарплаты бюджетников в январе
Средняя зарплата бюджетников в январе упала на 7,7% по сравнению с декабрем и составила 561,5 рубля. За прошлый месяц их получки снизились почти на 47 рублей.

При этом январские заработки бюджетников на 159,2 рубля отставали от средних по стране. Зарплатными лидерами в январе стали минские бюджетники, которые получали в среднем 693 рубля, а аутсайдерами — работники Брестской области (515,1 рубля), пишет FINANCE.TUT.BY.

В прошлом месяце зарплаты бюджетников упали во всех областях и в Минске. Больше всего получки сократились в организациях Минска — на 143,5 рубля.

Врачи потеряли 110 рублей, а преподаватели - 190: как изменились зарплаты бюджетников в январе


В образовании средняя зарплата в январе составила 520,4 рубля. Это на 5% меньше, чем в декабре прошлого года. Учителя получали в прошлом месяце 637,6 рубля (это на 2,5%, или 10,5 рубля, меньше, чем в декабре), а профессорско-преподавательский состав — 873,7 рубля (это 18,5%, или 189,5 рубля меньше, чем в декабре).

В здравоохранении в январе в среднем зарабатывали 574,5 рубля. Это на 74 рубля меньше, чем в декабре. Врачи получали в прошлом месяце 908 рублей (-110 рублей к декабрю), а средний медперсонал — 574 рубля (-60,5 рубля к декабрю).

Реальная зарплата бюджетников, которую рассчитывают с учетом инфляции, в январе упала на 8,5% по сравнению с декабрем. Больше всего она сократилась в Минске — на 17,9%.

Напомним, в феврале Совмин подписал постановление, позволяющее увеличить зарплаты бюджетникам и другим приравненным к ним работникам. К тарифной ставке установят повышающие коэффициенты. Конкретные размеры повышения будут определять руководители организаций на местах.

По планам правительства, до 2020 года бюджетники будут получать не ниже 80% от средней зарплаты по стране. В январе этот показатель составил 77,9%.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!