Под Минском нашли золото?

Ольга Ерохина, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Под Минском купили участок земли за рекордную сумму – полмиллиона долларов. Из его преимуществ - возможность подключить свет, газ, воду и любоваться водохранилищем.

Земля под Минском, похоже, становится на вес золота. В последний день осени, 30 ноября, в Минском районе власти провели очередной аукцион. Ничем особенным он бы не выделился (25 участков разной площади, в разных деревнях Минского района), вот только победитель одного из торгов обязался выложить за землю рядом со столицей сумму, в эквиваленте равную полумиллиону долларов.

Участок - 15 соток земли под строительство жилья - располагается в деревне Околица, что недалеко от Раубичей. Рядом - Дубровское водохранилище. Из плюсов - возможность подключить газ, электричество и воду. Коммуникации проходят вдоль дороги, и к участку их нужно будет проводить самостоятельно. Что интересно, и начальная стоимость участка на аукционе была немаленькой - почти 50 тысяч долларов. То есть за время торгов земля подорожала в 10 раз!

- Пока деньги не перечислены, на это дается 10 дней, - рассказали "Комсомолке" в Минском райисполкоме. - Вопрос еще, будет ли человек оплачивать такую сумму. Изначально за право владения боролись 5 человек. Но самые ожесточенные торги были между двумя претендентами.

- Золотой участок получился…

- Месторасположение хорошее - всего 15 километров от Минска. Рядом водохранилище. При желании, наверное, там можно будет сделать и собственный пляж.

Полмиллиона долларов за 15 соток - это рекорд. Ранее максимальная сумма была чуть более миллиарда рублей (примерно 117 тысяч долларов. - Ред.). А вот за второй участок цена на аукционе остановилась на отметке в 350 тысяч долларов.

КСТАТИ

Сейчас в деревне Околица можно без аукциона купить домики с землей. Например, за 15 соток, на которых стоит современный коттедж из клееного бруса площадью 245 квадратных метров, просят 169 тысяч долларов. И даже готовы поторговаться.

В ТЕМУ

То, что некоторые решают переехать жить за город, наверное, не удивительно. Дождаться очереди на жилье становится все более нереальной задачей.

Списки нуждающихся сейчас пересматриваются, чистятся. Например, в ближайшее время из списка выкинут примерно 18 тысяч минчан.

Также неизменно будет дорожать аренда квартир. Хотя бы потому, что те, кто сдает жилье официально, вскоре будут вынуждены платить налог на 20% больше, чем сейчас. "Комсомолка" посчитала, что налог в этом случае вырастет примерно на 30-40 тысяч, если брать типичную двухкомнатную квартиру.

Ну, а о том, сколько сил и нервов стоит строительство новой квартиры, и говорить не надо. Причем совершенно не важно, строитесь вы за свой счет или с привлечением кредита, на окраине или в центре города.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров