Анатолий Тозик насчитал среднюю зарплату в Беларуси в $1200


Финансовый аналитик Вадим Иосуб соглашается, что номинальные заплаты в разных странах сравнивать не имеет смысла.

Выступая в Национальном собрании 20 декабря, вице-премьер Анатолий Тозик заявил, что нынешняя средняя заработная плата в стране по паритету покупательской способности превысила 1200 долларов. Напомним, что в абсолютных цифрах зарплата составляет около 400 долларов.

Тройной рост чиновник объяснил тем, что зарплаты посчитаны по методике международных сопоставлений. Тозик отметил, что при сравнении зарплат в разных странах мира стоит не забывать, что цены на товары и услуги также разнятся.

Финансовый аналитик Вадим Иосуб в комментарии Еврорадио поддержал принцип, на который сослался вице-премьер.

"Не очень ясна цифра — 1200 долларов. Какой методикой она получена? И саму эту цифру можно обсуждать. Но общая идея имеет смысл. Сравнивать просто номинальные зарплаты, то есть говорить, что средняя зарплата в Беларуси, например, 500 долларов, а в Европе 2000 долларов, не очень корректно. Потому что действительно существуют разные цены", - сказал Вадим Иосуб.

По словам эксперта, многие цены в Беларуси действительно ниже мировых. Правда, оценивать зарплаты Иосуб рекомендует по конкретной потребительской корзине и с конкретной страной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров