Эксперт: В 2013 году Беларуси грозит дефолт

Дмитрий Усс, "Белорусский партизан"

Если на белорусском небосклоне сойдутся звезды и четыре кита "брежневского долголетия" Лукашенко пойдут ко дну, а факторы экономического краха никто не остановит, в 2013 году Беларуси грозит дефолт и окончательный крах насильственно удерживаемой власти семьи Лукашенко.

Такое мнение высказал "Белорусскому партизану" бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс.

Финансовый и политический феномен почти 19—летнего насильственного удержания власти семьей Лукашенко зиждется на 4 китах. "Брежневское долголетие" Лукашенко началось с обещаний России создать Союзное государство. В 1995 году была ликвидирована граница между Россией и Республикой Беларусь. Наша страна получила огромные преференции по газу, нефти, дешевым кредитам, беспрепятственному доступу белорусских товаров и услуг на российский рынок.

Все достигнутые договоренности по созданию Союзного государства Лукашенко провалил - они остались только на бумаге.

В январе 2007 года Лукашенко спровоцировал газовый кризис, перекрыл газовый вентиль в страны ЕС и начал шантажировать Россию. Режим Лукашенко в течение 10 лет получал газ из России по внутренним российским ценам. Объемы газа в 3 раза превышали объемы, необходимые для потребления и работы предприятий в Республике Беларусь. После распада СССР суверенной Беларуси досталась часть газопровода "Ямал-Западная Европа", построенного Госпланом СССР. Клан Лукашенко беспрепятственно реализовывал оставшиеся неосвоенные объемы газа, которые он продавал в ЕС по мировым ценам. На этом режим зарабатывал около 4 млрд долларов США в год.

"Великий интегратор" в январе 2007 года перекрыл газовый вентиль, оставил без газа жителей Восточной Европы, которые оплатили поставки необходимых объемов газа России, и начал шантаж, показав свое истинное лицо "интегратора".

Режим Лукашенко лишился огромных денежных средств на перепродаже российского газа в ЕС, и летом 2011 года продал за 2,5 млрд долларов США оставшиеся акции "Белтрансгаза". Беларусь навсегда лишилась основной транзитной составляющей – транзита газа.

Сегодня режим Лукашенко получает газ по 165 долларов США за тысячу кубометров для внутреннего потребления.

Второй кит. Режим Лукашенко получал на Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы по внутренним российским ценам нефть в объеме 20 млн. тонн в год (для собственных нужд в Республике Беларусь необходимо 6 млн. тонн в год).

Получаемые после переработки нефти бензин, дизельное топливо, мазут продавались в страны ЕС по мировым ценам. При продаже указанных нефтепродуктов режим ежегодно имел около 9 млрд. долларов США в год.

С 1 января 2012 года Республика Беларусь вступила в Таможенный Союз России, Казахстана и Беларуси. Россия беспошлинно предоставила нашей стране по внутренним российским ценам 6,5 млн. тонн нефти в год для внутреннего потребления. Согласно ратифицированным документам, Беларусь при продаже бензина, дизельного топлива и мазута за пределы Таможенного Союза была обязана перечислить в российский бюджет экспортную пошлину. Однако в 2012 году Беларусь стала мировым производителем растворителей, которые при пересечении границ с Польшей, Литвой, Латвией превращались снова в бензин, дизельное топливо и мазут. На этих мошеннических схемах режим Лукашенко заработал 2,5 млрд. долларов США, которые не поступили в российский бюджет.

В октябре 2012 года российское руководство пресекло эти мошеннические схемы, клан Лукашенко лишился нефтедолларов.

Третий кит. С 1995 года клан Лукашенко пользуется тем, что между Республикой Беларусь и Россией отсутствуют границы, таможенный и пограничный контроль. В течение 17 лет из Беларуси в Россию идет контрабанда товаров третьих стран, сырья, материалов, полуфабрикатов, оборудования, запчастей. В Беларусь из стран ЕС без уплаты таможенных пошлин ввозятся товары, материалы, сырье фирмами, приближенными к семье Лукашенко.

В настоящее время руководство России обеспокоено тем, что в страну идет большой поток продуктов питания, одноразовой посуды, промышленной электроники, бытовой химии, технологического оборудования и т.д. под видом белорусских товаров. Некоторые российские предприятия на грани закрытия. На этом режим Лукашенко зарабатывает 4-5 млрд долларов в год.

19 декабря 2012 года в Москве обсуждался вопрос о возросших поставках в Россию контрабандных товаров из третьих стран под видом белорусских товаров. Российскому руководству необходимо решить вопрос о направлении российских таможенников на таможенные посты "Брузги", "Берестовица", "Козловичи" и т.д. для контроля работы белорусских таможенников и пресечения поставок контрабанды на территорию Таможенного Союза со стороны режима Лукашенко. Возможно, что скоро этот канал поступления денег режиму тоже перекроют.

Четвертый кит. В 2013 году режим Лукашенко получил еще один "сюрприз". Канадская компания "Canpotex" продала в Китай 1 миллион тонн хлоркалия по цене 400 долларов США за 1 тонну. В 2012 году цена 1 тонны хлоркалия была 470 долларов США за 1 тонну. На калийные удобрения на мировом рынке цена упала почти на 20%, значит, в 2013 году режим недополучит хлоркайной валюты более чем на 600 млн долларов США по сравнению с прошлым годом.

В августе 2012 года Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вступление России в ВТО ускорит разорение не приватизированных и не модернизированных белорусских предприятий. Уменьшение таможенных пошлин уже уменьшило ставки 1 тысячи товаров из 11 тысяч. Неконкурентоспособными на российском рынке в ближайшее время станут товары предприятий «мясной и консервной промышленности, швейной, обувной, текстильной, производство телевизоров, холодильников, машиностроения, производства лекарственных препаратов и т. д.

Провозглашенная модернизация 711 белорусских предприятий без приватизации и привлечения прямых иностранных инвестиций под руководством 70- летнего Петра Прокоповича превратит все эти предприятия в очередное "фамильное серебро", состоящее из груды металлолома, как ОАО "Ковры Бреста", которое работает 1-2 дня в неделю и с зарплатой рабочих в 400 тысяч белорусских рублей в месяц.

В 2013 году режим Лукашенко должен выплатить кредит по внешнему долгу на сумму 3,1 млрд. долларов США.

Ежедневно из Беларуси в Россию уезжают квалифицированные рабочие и специалисты. Около 1, 3 млн. граждан Республики Беларусь сегодня работают в России, еще около 200 тысяч работают в странах ЕС.

За 18,5 лет правления режима бездарные законы разорили тысячи людей, обанкротили множество фирм. Из страны вывозится капитал, Лукашенко собирается в 2013 году привлечь 4,5 млрд. долларов США прямых инвестиций. Никто из инвесторов не смотрит на Беларусь, и им даже в страшном сне не приснится вкладывать в белорусскую экономику даже 1 (один) доллар США!

До сих пор клан Лукашенко не получил кредит в размере 440 млн. долларов США антикризисного фонда ЕврАзЭс.

9 декабря 2012 года министр финансов России Силуянов принял решение о выделении 4-го транша кредита, хотя Лукашенко не выполнил условий по приватизации на сумму 2,5 млрд долларов в 2012 году. Что пообещал Лукашенко и почему снова обманул, об этом мы скоро узнаем.

Без выполнения договоренностей и обещаний преференции со стороны России режиму Лукашенко становится получать все сложнее и сложнее.

Замминистра экономики А. Ярошенко в 2013 году заявил, что согласно планам ВВП должен вырасти на 8,5 %. "8,5 % - это наша цель, это то, к чему мы должны стремиться. Чтобы осуществить прорыв. Реальность такова, что это может случиться в том случае, если все положительные моменты сложатся. А звезды сойдутся…"

Если на белорусском небосклоне сойдутся звезды и четыре кита "брежневского долголетия" Лукашенко пойдут ко дну, а перечисленные факторы экономического краха никто не остановит, в 2013 году Беларуси грозит дефолт и окончательный крах насильственно удерживаемой власти семьи Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров