800 белорусских предприятий уйдут с молотка


Минэкономики сформировало перечень из 800 предприятий, которые можно продать частным национальным и иностранным инвесторам.

Об этом заявил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании Совета Министров, передает БЕЛТА.

"Министерство экономики сформировало перечень предприятий, не соответствующих, на наш взгляд, даже сущности государственного предпринимательства и участия в экономике, - сказал министр. - В этот перечень вошли малые предприятия до ста человек, предприятия с долей государства менее 50% и неплатежеспособные. Из этого списка исключены градообразующие и предприятия, по которым наделено преимущественное право облисполкомам и горисполкомам в приобретении акций. В результате сформирован перечень из почти 800 предприятий".

Николай Снопков уточнил, что на этих предприятиях трудится 7% занятых от общего количества, они обеспечивают 6% выручки и 2% прибыли в общем объеме по стране. Министр аргументировал предложение, почему можно безболезненно реализовать эти предприятия частному инвестору.

"Мощнейшая точка роста - это модернизация экономических отношений, - сказал он. - Надо сконцентрировать усилия на развитии доминирующих предприятий, которые действительно заслуживают государственного управления. И в этой связи оптимизировать структуру государственной собственности".

Николай Снопков отметил, что нужно сформировать предложения по этим предприятиям, "по наиболее оптимальной их реализации".


Преимущество лучше отдать частному национальному и иностранному инвестору. Это предложение нужно представить Президенту для поддержки такого подхода, считает министр экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров