Минчане доносят на соседей, которые сдают жилье нелегально

Александра Анцелевич, "Народная газета"

Столичные налоговики с 11 февраля проводят специальную акцию по выявлению квартиросдатчиков-нелегалов.

Поделиться сведениями о соседях, сдающих квартиру или комнату и не уплачивающих налог, можно по номеру (017) 306-50-95. Первоначально планировалось, что телефонная линия будет работать до 15 февраля. Но в связи с большим количеством звонков от граждан время ее работы продлили.

— Телефон начал работу 11 февраля, а первые звонки на этот номер стали поступать еще 4 февраля, — рассказала "НГ" начальник управления контроля за ИП и физическими лицами инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Наталья Горбачева. — Решение об этой акции было принято в связи с тем, что поступало много письменных обращений от граждан по поводу квартиросдатчиков, не платящих налоги.

Телефон не замолкает, и дозвониться на этот номер непросто. Как отметила собеседница, за две недели на него поступило более 140 обращений граждан, пожелавших сообщить информацию налоговикам.

— Сейчас полученная информация направляется в районы для проверки и контроля, — сказала Наталья Горбачева. — Ведь позвонившие сообщают только адреса. Фамилию несознательного владельца квартиры, уклоняющегося от уплаты налогов, те, кто звонят, могут назвать лишь в редких случаях.

К слову, свою фамилию, адрес и паспортные данные позвонивший тоже вправе не сообщать. Разумеется, вся полученная информация будет тщательно проверяться: состоит ли человек, о котором сообщили, на учете в налоговых органах, уплачивал ли налоги. Если информация о недобросовестности квартиросдатчика не подтверждается, никаких проблем у такого человека не возникнет.

— Но, как показывает практика, около 90 процентов обращений граждан о недобросовестных квартиросдатчиках подтверждалось, — говорит собеседница.

В основном, отмечают налоговые инспектора, на номер 306-50-95 звонят пожилые люди. Конечно, причиной не всегда является желание пресечь правонарушение. Бывает, снимающая квартиру "за стенкой" молодежь шумит и мешает пожилым соседям, и те избрали такой вот способ "борьбы"... Хотя, говорят специалисты, заявлять о правонарушении и отстаивать свое право жить в обществе сознательных и ответственных людей — нормально для цивилизованного человека.

Ставку налога за сдачу квартиры или комнаты определяют местные власти. Размер суммы зависит от того, в какой экономико-планировочной зоне находится недвижимость. В так называемой первой зоне — центр города — это будет 135 тысяч рублей в месяц за одну комнату, во второй — 110 тысяч, в третьей, четвертой и пятой (Шабаны) — 95 тысяч рублей.

— Налог можно платить раз в месяц, не позднее первого числа каждого месяца, а можно раз в год, — рассказала Наталья Горбачева. — Последний вариант предпочтителен тем, что если в течение года ставка налога изменяется, то никаких дополнительных денег с уплатившего за год не взимается.

Штраф для недобросовестных квартиросдатчиков составляет 15 процентов от суммы неуплаченного налога плюс, разумеется, выплата самого налога.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!