Коррупция в сельском хозяйстве съела пару миллиардов долларов?

UDF.BY

На возрождение села за 5 лет потратили $42 млрд, хотя рассчитывали уложиться в $35 млрд. В то же время, по данным Генпрокуратуры, сельское хозяйство - одна из самых коррупционных сфер.

На программу возрождения села в 2005-2010 годах потрачено 42 млрд долларов, хотя первоначально планировалось 35 млрд долларов. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, открывая 5 июня выставку "Белагро" в ОАО "Гастелловское". Слова вице-премьера приводит TUT.BY со ссылкой на БелаПАН. Но на что же пошли дополнительные 7 миллиардов?


Прожорливое сельское хозяйство

Семашко отметил, что сельское хозяйство сегодня является экспортно ориентированной отраслью. "В 2012 году экспорт продуктов сельского хозяйства составил 5 млрд долларов. Это далось непросто, во многом благодаря шестилетней программе возрождения села, принятой в 2005 году", — сообщил Семашко.

По его словам, новая программа по стабилизации села на 2011—2015 годы обойдется государству в 25 млрд. "Предприятия набрали много кредитов, но на суперльготных условиях. Обычное производство не имеет таких условий. Обычное производство покупает, например, металл по мировой цене, сельхозпредприятия покупали калийные удобрения по 16-18 долларов за тонну при том, что средняя цена на мировом рынке — 434 доллара", — отметил первый вице-премьер.

Кроме того, государство субсидировало покупку сельхозорганизациями техники. "Но меры поддержки снижаются. Сельскому хозяйству удалось встать на ноги. Мы закрыли потребность в сельхозтехнике, раньше мы ее покупали, а теперь продаем, в прошлом году — на 1,5 млрд долларов", — сказал Семашко. При этом он отметил, что у сельхозпредприятий накопились долги. "Надо думать потихонечку, как эти кредиты возвращать".


Коррупционная отрасль

В то же время, как писал UDF.BY, сфера сельского хозяйства - одна из наиболее подверженных коррупции. Это показала проверка, которую провела Генпрокуратура Беларуси.

Так, за 2011 год в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 166 коррупционных преступлений, в том числе 100 фактов хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 8 – злоупотребления властью или служебными полномочиями, 5 – превышения власти или служебных полномочий, 1 – бездействия должностного лица, 52 – взяточничества.

В системе Минсельхозпрода зарегистрировано 73 коррупционных преступления. Преступления, связанные с получением взяток в крупном и особо крупном размере, совершали руководители предприятий, входящих в систему Минсельхозпрода: заместитель гендиректора по строительству Смолевичской птицефабрики, директор Новогрудского государственного аграрного колледжа, директор ОАО "Василишки" в Щучинском районе и другие.

О неэффективности проводимых Минсельхозпродом антикоррупционных мероприятий свидетельствует не только значительное количество преступлений, но и факты систематического и безнаказанного совершения таких преступлений одними и теми же лицами на протяжении длительного периода, считают в Генпрокуратуре.

Странное совпадение, не правда ли? Напрашивается вывод, что сверхтраты и сверхкоррупция в одной и той же отрасли как-то связаны друг с другом.

Новости по теме

Новости других СМИ