Видеоподробности задержания гендиректора "Уралкалия" в Минске

Павел Дядин, UDF.BY

Их обнародовал белорусский телеканал ОНТ. На видео видно, как Владислава Баумгертнера ведут в СИЗО в наручниках и "ставят на растяжку".

"В Минске задержан генеральный директор "Уралкалия", глава наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер. Следственные органы уже предъявили ему обвинение. Уголовные дела возбуждены и в отношении ещё четверых топ-менеджеров Белорусской калийной компании. В Минск Баумгертнер прилетел разобраться с деятельностью Белорусской калийной компании. А вот улететь не успел. В аэропорту на руках генерального директора одной из крупнейших компаний мира защёлкнулись стальные браслеты", - передает корреспонлент ОНТ.


Как писал UDF.BY, 26 августа стало известно о том, что Следственный комитет Беларуси расследует дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Ущерб, нанесенный предприятию "Беларуськалий" и белорусскому государству, следователи уже оценили в $100 миллионов.

Новости по теме

Новости других СМИ