Минчанка, первой передавшая квартиру государству, получает за это 130 тысяч рублей в месяц

"Вечерний Минск" / "Наша Ніва"

Елена Аврамовна Корсак уже больше года живет в Городском доме-интернате для ветеранов войны и труда "Свитанок", в поселке Тресковщина Минского района.

В комнате, где сейчас живет пенсионерка, по-домашнему тепло и уютно. Кое-что из мебели Елена Аврамовна взяла из своей квартиры: диванчик, телевизор, платяной шкаф. Тахту заказала новую, обои тоже сменила перед новосельем. Повесить фотографии на стену Елена Аврамовна не захотела: "Зачем гвоздем стену портить?" Хранит их в тумбочке.

"Подруги, узнав, что я заключила договор ренты, недоумевали: неужели не досмот­рим, если потребуется?! Но я не хочу обременять людей. Да и все эти дела с недвижимостью очень деликатная тема. Зачем провоцировать кого-то на грешные мысли? А так я выбрала нейтральный вариант, и никаких подозрений, тайных обид у меня нет", — говорит Елена Аврамовна.

До выхода на пенсию минчанка 29 лет проработала в бюро выдачи информации на железнодорожном вокзале. С мужем жили душа в душу. Семь лет назад Евгений Александрович ушел из жизни. Похоронила его Елена Аврамовна на Брестчине, рядом с родителями. За могилами по возможности ухаживает сама: "Я с людьми там договорилась: высылаю им деньги, чтобы они прибрали могилки, цветы купили, свечку в церкви поставили…

Я ведь теперь богатая (смеется): и пенсию получаю, и одну базовую по договору доплачивают".

"Меня все устраивает. Про минскую квартиру вспоминаю редко. Мой дом теперь здесь. Мне ведь дожить просто надо…", — объясняет Елена Аврамовна.

В старой квартире, правда, было 52 телевизионных канала, в новом доме — всего лишь 8, но пенсионерка не расстраи­вается.

— Тут цифровой кабель пока не проложен, но как только появится, инженер сразу подключит, — заверяет она.

В феврале Елене Корсак исполнится 72 года. Она не любит говорить о болезнях и не сожалеет о принятых решениях.

В Городском доме-интернате для ветеранов войны и труда "Свитанок" сегодня проживает 91 человек. Трое подопечных заключили договор ренты.

Всего в Минске насчитывается 16 пенсионеров-рентников, в том числе 3 семейные пары.

Новости по теме

Новости других СМИ