Прокуратура покрывает фальсификатора?


Могилевская прокуратура не выявила состава преступления в действиях председателя окружной избирательной комиссии № 87 Александра Кожемякина.

Такой ответ получил руководитель Могилевской областной организации БНФ "Адраджэньне" Дмитрий Соловьев от данной государственной структуры, пишет сайт правозащитного центра "Весна".

По словам заместителя главы прокурора Октябрьского района Могилева Караченко, после обращения Дмитрия Соловьева в прокуратуру по поводу отказа в аккредитации представителям БНФ "Адраджэньне" в качестве наблюдателей на избирательных участках Промышленного округа № 87, была проведена проверка. По результатам этой проверки было отказано в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст.29 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Беларусь.

Напомним, что 19 сентября 2012 года председатели участковых избирательных комиссий № 45, № 56, № 58 и № 64 Промышленного избирательного округа № 87 не допустили наблюдателей от БНФ "Адраджэньне" на избирательные участки. Поводом для этого стало то, что организация не находится по юридическому адресу.

Руководитель могилевской областной организации БНФ "Адраджэньне" Дмитрий Соловьев говорит, что сверху был дан приказ, чтобы не доводить это дело до уголовной.

"Естественно, Кожемякин нарушал законодательства и по надуманным причинам не допустил наших наблюдателей к процессу наблюдения за процедурой голосования и подсчета голосов. То, что наша организация не находится по юрадресу, его не должно волновать. У облюста к нам претензий нет, тем более, что он тут влез в ненадлежащий ему вопрос. Другого ответа от прокуратуры я и не ожидал. Будем жаловаться в суд и через суд доказывать нарушение Избирательного кодекса", - говорит Дмитрий Соловьев.

Дмитрий не исключает вероятности того, что Александр Кожемякин разными путями хотел обеспечить элегантную победу своему коллеге по работе по "Могилевхимволокно" Игорю Станкевичу, работавшему на тот момент председателем профкома названного предприятия, который баллотировался в депутаты по его округу.

Лидер местной организации БНФ "Адраджэньне" также отмечает, что районная прокуратура нарушила Закон "Об обращении граждан" и дала ответ не на языке обращения.

"Буду также акцентировать на этом внимание. Каждый чиновник должен уважать граждан и отвечать им на языке обращения. Закон должен соблюдаться, знает чиновник язык или нет. Если он не может ее выучить, то встает вопрос о его компетенции ", - говорит Дмитрий Соловьев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров