Еще один витебский уникум


Еще один витебский уникум

Объявлено о раскрытии взрыва у здания управления КГБ по Витебской области.

О раскрытии уголовного дела, возбужденного по факту хулиганских действий с использованием самодельного взрывного устройства, объявили начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин и начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев.

В совершении преступления обвиняется женщина 1970 года рождения, ранее судимая за повреждение имущества, хулиганство и кражи. Витебчанку привлекли в качестве обвиняемой по уголовному делу по ч.3 ст.339 УК, обвиняемая взята под стражу.

Странный взрыв и еще более странное раскрытие преступления.

Две версии

Заявление Евсеева вызвало оживленную дискуссию о причастности женщины к взрыву в Витебске не только среди специалистов, но и простых граждан.

Итак, мы узнали, что не все дела у милиции являются приоритетными – первоочередными являются только те дела, которые совершаются против правоохранительных органов, А вот остальные, в частности - убийства, кражи, мошенничества, не являются делом чести для сотрудников милиции.

Нельзя так делить уголовные дела, поскольку все преступления должны быть раскрыты правоохранительными органами: то ли это преступление против представителей власти, то ли против собственности гражданина.

Представители правоохранительных органов опять совершают банальную ошибку, заявляя о раскрытии дела до приговора суда, забывая, что существует презумпция невиновности до того момента, пока не вступит в законную силу приговор суда.

Еще один сомнительный факт. Милицейские оперативники смогли своевременно раскрыть преступление, совершенное против КГБ, а вот КГБ не смогло этого сделать, хотя также имеет свой оперативный и следственный аппарат в подчинение. Тогда чем все это время занималось КГБ?

Мне кажется, что идет какая-то подковёрная борьба, обо всех деталях этого дела мы не узнаем никогда - можем делать только предположения. Очевидно, что данное уголовное дело создается с определённой целью.

Возможно, грядут очередные коррупционные скандалы в МВД или КГБ, и этим делом хотят переключить внимание общественности. Надо следить, кто на этом деле получит звания. Может быть, целью громкого раскрытия преступления спецслужбы хотят показать, что силовиков нельзя сокращать.

Есть еще одна версия. По делу проходит женщина, а ведь одна она не могла все это организовать. Значит, начнется массовая дактилоскопия женщин. Тем более, к нам, правозащитникам, уже обращались женщины, притом инвалиды, что участковые милиционеры откатывали их пальчики. Дактилоскопию населения устроили для того, чтобы всем внушать, в случае активных выступлений против власти: ваши отпечатки у нас есть, и кто его знает, где они могут оказаться, на каких предметах.

О задержанной

Вменяемый человек никогда не пойдет на такое преступление, особенно после расстрела Коновалова и Ковалева. Чтобы устроить взрыв возле здания КГБ, должен быть определенный мотив. Если человек закладывает взрывное устройство против самой мощной спецслужбы страны – это уже политика. К сожалению, мы опять не услышали, что подвигло женщину на такой поступок? Захотелось взорвать бомбу? Так, просто из хулиганских побуждений? Не верю я, как и многие наши граждане. Если человек не лишен рассудка, то у любого его поступка имеется мотив. В заявление Евсеева нет ни слова о том, зачем она это сделала.

А могла ли уроженка Витебска 1970 года рождения, ранее судимая за повреждение имущества, хулиганство и кражи, пойти на такой шаг?

Большие подозрения вызывает описание подготовки женщины к преступлению. Следствие убеждает, что она собирала вырезки из газет о взрывах в Беларуси, далее нам сообщают, что у нее изъят целый арсенал взрывчатых веществ, компонентов, а также имеется общая тетрадь, в которой якобы чертежи по созданию взрывных устройств.

Или такой еще момент: женщина склонная к воровству, и как мы поняли, постоянно этим промышляет, но у нее находят энергетик, петарды и целый набор компонентов, которые могут быть использованы при создании самодельного взрывного устройства. Очередной витебский уникум? Если даже и допустить, что она совершила это преступление, то почему она не прятала улики, да и сама не скрывается из города?

Скажите: как человек без высшего образования, без специальных знаний в сборке взрывчатых веществ, которой за сорок лет, будет готовить взрыв у здания КГБ? Если оно так, то тогда, скорее всего, человек или психически нездоровый, или наркоман, который включен в чью-то игру.

Скорее всего, органы готовят почву для общественности, мол, дело раскрыто, но подозреваемая невменяемая. И дело раскрыто, и есть виновное лицо. Страшно другое - чтобы на нее еще не навесили других сомнительных тяжких преступлений.

После таких непрофессиональных заявлений у большинства здравомыслящих людей появляется естественное чувство их неприятия.

Более того, если спецслужбы позволяют кому-то взрывать у них перед носом бомбу, то как они могут обеспечивать безопасность граждан и государства в целом?

Вещественных доказательств может быть много, но пока следствие не представит вменяемого мотива этой женщины, то все заявления не несут в себе какой-то логики, как и их набор всех этих вещественных доказательств по делу. А общественность будет считать, что дело фабрикуется правоохранительными органами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров