Партия БНФ обжалует невключение своих представителей в избиркомы


Партия БНФ собирается обжаловать невключение в состав областных территориальных и окружных избирательных комиссий для работы на парламентских выборах большей части своих активистов, сообщает пресс-служба партии.

В областные комиссии включены лишь двое из шести, а в окружные — шесть из 45 выдвиженцев Партии БНФ и общественного объединения "БНФ "Адраджэньне". Поскольку Избирательный кодекс предусматривает возможность оспорить решение о формировании избиркомов в судебном порядке, 29 июня Партия БНФ намерена направить жалобы в Минский городской суд и Минский областной суд.

На сегодняшний день в состав избирательной комиссии по Минску вошел руководитель столичной организации Партии БНФ Дмитрий Касперович, а представитель "Адраджэньня" Андрей Розум включен в Уручский окружной избирком № 109. Ни один из шести выдвиженцев Партии БНФ в состав остальных окружных комиссий Минска не вошел.

Выдвиженцы партии были включены в Брестскую областную комиссию, а также в три из восьми окружных комиссий. Ни одного представителя Партии БНФ не включили в территориальные и окружные комиссии в Гомельской и Могилевской областях.

Председатель партии Алексей Янукевич отмечает, что в этом году избиркомы сформированы с рекордно малым представительством БНФ. "На прошлых выборах 2012 года у Партии БНФ было 12 представителей в окружных комиссиях. Таким образом, наше представительство в окружных комиссиях сократилось вдвое", — цитирует Янукевича пресс-служба партии.

Политик расценивает ситуацию как "свидетельство намерений властей провести выборы по привычному административному сценарию". "Избиркомы сформированы практически без участия оппозиции в таком составе, который будет готов выполнить любой приказ властей. Таким образом, доверия к этому составу окружных и территориальных избиркомов у нас нет, соответственно, не будет доверия и к тем результатам, которые эти комиссии озвучат после 11 сентября", — приводит слова Янукевича БелаПАН.

Напомним, формирование территориальных и окружных избиркомов завершилось 27 июня. В Минске были созданы городская территориальная и 20 окружных избирательных комиссий. Состав избиркомов определялся по итогам рейтингового голосования.

В состав территориальной комиссии по Минску прошли представители Республиканской партии труда и справедливости, Коммунистической партии Беларуси, РОО "Белая Русь", Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского союза женщин, Белорусского республиканского союза молодежи. Кандидатуры представителей этих организаций, поддерживающих политику властей, были утверждены практически единогласно.

В окружные комиссии также прошли в основном представители провластных партий и объединений, а также несколько активистов Либерально-демократической партии и оппозиционной Белорусской партии левых "Справедливый мир".

Выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий будет проходить по 24 июля.

Парламентские выборы в Беларуси состоятся 11 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ