В Минске на пикете украли карикатуру на Лукашенко

Алена Антонова, gazetaby.com

Это случилось 13 июля в центре Минска возле универсама «Центральный».

Как сообщает БелаПАН, на пикете по сбору подписей за активиста предпринимательского движения Алеся Толстыко неизвестный украл репродукцию картины «Белорусские куклы» художника Алеся Марочкина.

Оригинал картины в марте 2008 года конфисковали милиционеры, проводившие обыск в мастерской художника. На этом произведении карикатурно изображены Александр Лукашенко и с десяток чиновников.

Кража произведения искусства произошла при анекдотичных обстоятельствах. Вскоре после начала пикета к Алесю Толстыко подошли начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков и заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Максим Грищенко в сопровождении большого количества силовиков в штатском.

Они потребовали предъявить документы, которые разрешают Толстыко проводить пикет по сбору подписей. Воспользовавшись тем, что пикетчики и журналисты отвлеклись на эту процедуру, неизвестный в шортах и байке с надвинутым на голову капюшоном схватил репродукцию картины и убежал в сторону ГУМа.

Любопытно, что на вторую картину с изображением министра внутренних дел Игоря Шуневича в форме сотрудника НКВД никто не покусился.

В Минске на пикете украли карикатуру на Лукашенко

Сборщики подписей собираются обратиться к Шуневичу по факту похищения имущества.

Толстыко выдвигается кандидатом в депутаты Палаты представителей по Купаловскому избирательному округу № 95.

Новости по теме

Новости других СМИ