Зачем Европе признавать белорусский «парламент»?

Валерий Карбалевич, Радио Свобода

Примечательное событие: 2-4 августа Беларусь посетила парламентская делегация Польши во главе с вице-спикером Сейма Ричардом Терлецким, которая встретилась с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко и председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем.

Много лет ЕС не признавал белорусское Национальное собрание парламентом. Так как считалось, что он нелегитимен по причине отсутствия в стране демократических выборов. Западные политики готовы были сотрудничать с органами исполнительной власти Беларуси, но парламент принципиально игнорировали.

Напомню, что в рамках программы «Восточное партнерство» была создана такая структура, как «Евронест». Это межпарламентская ассамблея, в которую входят 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов из 6 стран — участниц «Восточного партнерства» (по 10 представителей от каждой). Однако 10 мест от Беларуси на сегодняшний день заморожены, так как парламентские выборы 2012 года (как, впрочем, и прежние) не были признаны свободными и демократическими.

Такой принципиальной позиции Европа придерживалась много лет. Но вот, кажется, сейчас лед тронулся. Польская парламентская делегация — не первая, которая приехала в Беларусь. Были уже здесь делегации и из других стран ЕС. Но визит поляков выглядит как наиболее знаковый и симптоматичный. Ведь до сих пор именно Польша занимала наиболее принципиальную позицию относительно ситуации с демократией и правами человека в Беларуси, сильнее всего поддерживала белорусское демократическое сообщество, независимые СМИ.

Интересна аргументация польской стороны. Вице-спикер польского сейма Ричард Тэрлецки подчеркнул важность для Польши нормализации отношений с Беларусью. Он сообщил, что на встрече с Андрейченко стороны обсудили ряд важных вопросов, в частности, исторический диалог и проблемы польского национального меньшинства в Беларуси. Во время визита в Куропаты Ричард Тэрлецки сказал, что «Минск должен быть вовлечен в дискуссии о будущем Евросоюза».

Проблема, однако, в том, что ни на вопросы польско-белорусских отношений, ни на судьбу польского меньшинства в Беларуси, а уж подавно на дискуссию о будущем Евросоюза парламент Беларуси никак не влияет. Он вообще ни на что не влияет. Это абсолютно декоративный орган, а возглавляют его «зиц-председатели». Все эти вопросы можно и, наверное, нужно обсуждать, но с теми чиновниками, которые на что-то влияют, что-то решают. С Лукашенко или хотя бы с другими руководителями исполнительной власти.

Не думаю, что для польских политиков это новость, что они об этом не знают. Поляки хорошо понимают белорусские реалии. И если, тем не менее, приехали в Минск и встречаются с белорусскими «депутатами», то это означает определенный поворот в отношении к нынешнему режиму. Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно.

Еще один важный момент. Уже сейчас всем независимым наблюдателям очевидно, что парламентские выборы пройдут по обычному сценарию. А вот господин Тэрлецки считает совсем по-другому. Он заявляет: «Надеюсь, после сентябрьских выборов к вам не будет вопросов, и отношения Беларуси и ЕС продолжат нормализацию... Перед нами парламентские выборы. Я надеюсь, что они будут достаточно прозрачными и открытыми». То есть выводы уже сделаны.

Факт второй. В следующем году в Минске должна пройти сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Разумеется, такой форум может проходить только в стране, в которой есть легитимный, международно признанный парламент. Хотя белорусская Палата представителей — член Парламентской ассамблеи ОБСЕ уже давно, с 2003 года, но проведение сессии в Беларуси — это важный символический шаг, демонстрирующий всем, в том числе белорусскому обществу, что Европа априори признает и будущие сентябрьские выборы, и сам парламент как выбранный в соответствии со стандартами европейской демократии.

Даже если принять во внимание, что во внешнеполитическом курсе ЕС геополитика вытесняет ценности, что Брюссель руководствуется прагматизмом и Realpolitik и хочет нормализовать отношения с официальным Минском, то все равно сотрудничество европейских политиков с белорусским парламентом трудно понять. Политической логики здесь явно не хватает.

Новости по теме

Новости других СМИ