"У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица". Слуцкие кандидаты выступили по ТВ

TUT.BY

Очередь телевыступлений дошла до кандидатов в депутаты из Слуцка. По округу баллотируются двое студентов, два опытных партийца-оппозиционера, самовыдвиженец и редактор местной газеты. Они обратились к избирателям в вечернем эфире СТВ.


Нагорная: Белорусский парламент — лишь декорация

Студентка Алина Нагорная из движения «За свободу» (выдвигалась от ОГП) заявила, что для нее, как и для любого человека, важно найти хорошую работу и иметь возможность повышать квалификацию.

— Я хочу быть уверена в том, что буду обеспечена в старости. Я хочу построить свое будущее здесь, в родной стране, зная, что мои права и права моих близких защищены.

По словам Нагорной, сейчас в системе образования низкие зарплаты, высокая нагрузка на учителей и нехватка молодых кадров.

— Я предлагаю начать реформу Болонского процесса, к которому наша страна присоединилась уже год назад, но до сих пор не начала выполнять свои обязательства. Это отмена обязательного распределения, студенческое самоуправление, выбор ректора и учебных предметов.

Ситуация на рынке труда, отметила кандидатка, «дошла до абсурда».

— У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Очень много денег тратится на видимость работы. Предприятия производят ненужные товары, которыми переполнены склады. Мы работаем в убыток.

Она назвала четыре источника для создания новых рабочих мест: перестать «душить налогами» индивидуальных предпринимателей, дать возможность развиваться малому бизнесу, иностранные инвестиции и приватизация госпредприятий.

Нагорная раскритиковала недавнее повышение пенсионного возраста и увеличение минимального стажа для получения пенсии до 20 лет. Она выступила за создание накопительной пенсионной системы.

— На данный момент белорусский парламент — лишь декорация. Как государственная ветвь власти он перестал существовать после референдума 1996 года. В первую очередь, чтобы что-то изменить, нужно вернуть себе честные выборы.

Активистка призвала людей не ходить на досрочное голосование и записываться в наблюдатели.


Ражанец: Любовь к природе и патриотизм надо воспитывать с детства

Валентина Ражанец, главный редактор газеты «Слуцкий край», заявила, что в ее программе «нет обещаний, а есть обязательства».

"У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица". Слуцкие кандидаты выступили по ТВ

Валентина Ражанец, фото: kurjer.info

Кандидат обязалась вдумчиво и ответственно работать над законопроектами, если ее выберут в парламент. А законы, считает Ражанец, должны обеспечивать повышение эффективности экономики организаций, развитие сельского хозяйства и фермерства, правовую и финансовую поддержку в развитии собственного бизнеса.

— Человек всегда стремится к лучшему, поэтому вместе мы можем сделать город [Слуцк] еще комфортнее. Сельские населенные пункты — более удобными для жизни. Окружающую среду — более благоприятной.

По ее словам, Беларусь уникальна тем, что государство сохранило свою социальную ориентированность. Ражанец выступила за индивидуальный подход к выделению социальной помощи и ее доступность, а также за поддержку материнства.

— Любовь к природе и патриотизм надо воспитывать с детства, — отметила Ражанец.

Закончила свое выступление она по-белорусски, заявив, что случчане всегда выделялись трудолюбием.

— Жадаю здароўя вам і вашым сем’ям, шчасця ў кожны дом, важкіх ураджаяў на палетках, вялікіх аб’емаў вытворчасці і продажу, плённай працы і творчых дасягненняў.


Шилович: Ничего не изменилось с 37-го года

Александр Шилович из Белорусской партии левых «Справедливый мир» заявил, что именно люди должны выбирать депутатов, а не власть — назначать.

"У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица". Слуцкие кандидаты выступили по ТВ

— Не надо думать, что от вас ничего не зависит, и игнорировать это важнейшее мероприятие — выборы. Сегодня это единственный шанс, выпадающий раз в четыре года, хоть что-то изменить в нашей жизни.

Шилович назвал себя практиком, который «видит проблему и решает ее».

— Хотя с действующими законами и чиновниками это делать сложно. Свою правозащитную деятельность я не пиарю, я просто делаю то, что должен, помогаю тем, кому это необходимо.

Местных чиновников, суд, прокуратуру и милицию он назвал «ярыми противниками» своей деятельности.

— Давлению подвергается вся моя семья, друзья, одноклассники, все, кто хоть слово сказал на работе в поддержку моей кандидатуры. Ничего не изменилось с 37-го года. Зато тем, кто на прошлых парламентских выборах срывал мои агитплакаты, загонял людей на досрочное голосование, фальсифицировал результаты голосования, стращал близких мне людей, давал ложные показания в суде, выделяются земли под личные участки, пастбища, все стали депутатами местных и районных советов, получили неплохие бонусы.

Шилович также призвал не голосовать досрочно, потому что в этом случае «ваш голос не будет учтен за того, кому отдали».

— На прошлых выборах из 19 тысяч проголосовавших досрочно 18 тысяч якобы дружно отдали голоса за [Инессу] Клещук (провластного кандидата. — Прим. TUT.BY), мне — 500 голосов. А в основной день голосования за меня из 12,5 тысяч, проголосовало 6 тысяч. Видите разницу?

Активист призвал не верить заявлениям, что один депутат может что-то изменить в парламенте, поэтому считает важным делать ставку на работу в округе.

— Выборы — это тендер. Кандидаты — это товар. Власть предлагает свой товар в виде моделей с устаревшей инструкцией и всего лишь одной функцией — обслуживать власть имущих. Хорошенько задумайтесь, а нужен ли вам такой дорогой товар и совершенно без всякой гарантии.

Шилович призвал всех записываться в наблюдатели.

Также по Слуцкому избирательному округу кандидатами стали начальник филиала «Минскоблдорстроя» Дмитрий Драган, студент БГЭУ Артем Малиновсий и член БСДП (Грамада) Анатолий Юревич.

Новости по теме

Новости других СМИ