"Дураки и дебилы!" — кандидат Подгол ответил своим критикам

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Уже несколько дней в соцсетях бурлит дискуссия, рожденная записью телевыступления кандидата в депутаты. Владимиру Подголу из партии БНФ удалось почти невозможное — сделать так, чтобы его обсуждали даже далекие от политики люди.

"Давно понял, что телевидение очень сильно отличается от радио. И это должна быть картинка. Необычная, которая захватывает. Вот. А у меня эта форма, я все демонстрировал на пикете "Куля для президента", в центре Минска, на проспекте", — рассказывает Владимир Подгол о своем решении выступать перед телезрителями в шлеме танкиста, бронежилете с надписью "Пуля для президента" и сразу тремя флажками — бело-красно-белым, США и ЕС. Для еще большей убедительности Подгол время выступления трясет экземпляром своей книги.

В беседе с Еврорадио кандидат, идущий на выборы от партии БНФ, говорит, что для удачного выступления провернул настоящую спецоперацию: в телецентр пришел в обычной одежде, отказался от грима, чтобы не "палить" свой план преждевременно, надевать бронежилет начал уже за несколько секунд до включения камер. Говорит, что эффект был ошеломляющим:

"Там же был начальник службы безопасности телевидения. Там 5-6 мужиков тоже, вроде бы операторы. Но видно, что из безопасности. И когда я начал все это надевать на себя, у них язык отнялся. Ну, просто у людей отняло язык. Шок. Я им говорю — пригласите Давыдько, он мой друг".

В итоге после непродолжительных консультаций выступление Владимира Подгола записали и пустили в эфир полностью и без искажений. Для этого политику еще пришлось объяснить, что выражение "пуля для президента" переводится на белорусский скорее как "подарок", чем как "смерть".

"Они увидели, что я нормальный мужик. И даже потом просили книги им оставить, поставить свои автографы там", — рассказывает Подгол.

На критику своего выступления, разгоревшуюся в интернете, представитель БНФ реагирует спокойно и эмоционально одновременно. Очень просит не вырезать его высказывание. А "так и написать".

"Я счастлив. А эти все высказывания, что я дурак, что я дискредитирую... Дураки и дебилы! Так не вырезая и скажите. Люди, которые абсолютно ничего не понимают в современной политике", — утверждает Владимир Подгол.

Одним из тех, кто критически высказался о выступлении Подгола, стал политолог Денис Мельянцов.

"Это наглядный ответ на вопрос, почему Лукашенко до сих пор у власти. Суицидальный пиар партии БНФ", — написал Мельянцов в своем фейсбуке.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич не согласен. Говорит, что выступление Подгола видел и к содержанию не имеет никаких вопросов. Политик считает, что спорной в нем можно назвать только форму:

"Что касается формы, такой эпатажной, которую Владимир выбрал для себя, то я, естественно, как руководитель партии для себя такую форму выступления счел бы недопустимой. А для одного из кандидатов я не вижу в этом никакой проблемы", — говорит Янукевич.


Председатель партии БНФ критическую реакцию на выступление Подгола оценивает следующим образом: "Знаете, можно смеяться, когда ты сам в этой сфере достиг чего-то, что можешь продемонстрировать. А вот так, на уровне фейсбучной критики... Ну пусть люди порадуются, если их это радует... Считаю, что главное не то, что на голове, а то, что в голове. После этого выступления мы Владимира Подгола можем назвать нашим белорусским Диогеном".

Победит ли белорусский Диоген на выборах в Палату представителей, узнаем уже совсем скоро — 11 сентября. Противостоять Владимиру Подголу в округе будут такие известные личности, как Виктор Терещенко и Ирина Дорофеева.

Новости по теме

Новости других СМИ