Ермошина: Это самые демократические выборы с 2000 года

Олег Ануфриенко / TUT.BY

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина проголосовала досрочно во второй день парламентских выборов.

Лидия Михайловна выбирает депутата в бизнес-центре «Покровский» возле «Минск-арены», на избирательном на избирательном участке номер 511, где баллотируется в том числе и певица Ирина Дорофеева.

— Я традиционно голосую во второй день выборов, позже на это просто не будет времени, — объяснила Лидия Ермошина. — В первый день (досрочного голосования) боюсь застать комиссию врасплох. А сейчас уже все недостатки исправлены.

Глава ЦИК пообщалась с наблюдателями и уточнила, видели ли они, как накануне опечатывали урны для досрочного голосования. Члены комиссии выдали ей бюллетень, лишь проверив паспорт. Зато председатель Николай Сергиенко вручил букет цветов: «Дарить красивой женщине цветы всегда уместно».

Делать выбор главе Центризбиркома предстояло из экс-кандидата в президенты Виктора Терещенко, певицы Ирины Дорофеевой, обозревателя Владимира Подгола, юриста и сына бывшего главы Федерации профсоюзов Андрея Козика, коммуниста Кирилла Герасимова и либерал-демократа Олега Чесалова.

— Я проголосовала за того человека, которого очень хорошо знаю, — рассказала Лидия Ермошина. — Депутатом должен быть человек, который что-то из себя представляет или который чего-то достиг: известности, капитала, образования, перспектив.

В первый день досрочного голосования, по официальным данным, на участки пришли около 4% избирателей — такие показатели Лидия Ермошина назвала обычной практикой. Претензии некоторых независимых наблюдателей, заявивших, что их данные расходятся с официальными, глава ЦИК назвала несостоятельными.

— Никакого принуждения студентов идти на выборы не было, а лишний выходной, который некоторым обещали, — это не принуждение, а, если можно так сказать, подкуп избирателей. Администрация вуза свободна таким образом стимулировать политическую активность. Следовательно, нарушения законодательства нет.

Лидия Ермошина заявила, что эти выборы на 100% прозрачные с самого их начала. Она назвала их самыми демократичными с 2000 года.

Новости по теме

Новости других СМИ