На "студенческом" участке в БНТУ уже проголосовало 90% избирателей

Артем Мартынович, Еврорадио

Рекордсмен по досрочному голосованию — 549 участок по Колосовскому округу 106. Явка там — почти 90% за два дня до основного дня выборов в Палату представителей.

Все, кто отдал свой голос, — студенты БНТУ. Именно в этом ВУЗе студентам, которые заранее сделали свой выбор, подарили дополнительные выходные!

"Сейчас уже 900 человек проголосовало из 1028. Очереди были до 50-60 человек. Есть один жилой дом, но оттуда мало идет, много студентов. Бывали случаи, когда студенты сначала голосовали, а потом уже смотрели на буклеты кандидатов", — рассказывает Александр Рудак, наблюдатель от Белорусского Хельсинкского комитета.

Директор финансово-экономического колледжа, кандидат в депутаты Оксана Бесько, которая в списке кандидатов на этом участке, сама отдает свой голос досрочно. Ведь в воскресенье ей следить за выборами в родном колледже.

"Я и сама пойду до основного дня, потому что я как директор учреждения образования, должна быть на работе, там тоже есть участок. Вообще, это дело каждого, люди на выходные на дачу едут, потому что нужно завершить уборку урожая", — описывает кандидат в депутаты.

А в БГПУ имени Максима Танка сразу к открытию участка приходят четыре студентки.


В объективности досрочного голосования она не сомневается.

БНТУ в этом году — чемпион по предварительному голосованию, на 637-м участке в первый же день голосования стояли очереди из студентов, проголосовало 44%. Сейчас проголосовавших досрочно там почти 70%. Причем, данные комиссии расходятся с данными наблюдателей больше, чем на 400 голосов.

"Для властей важно, чтобы выборы состоялись, чтобы проголосовало не менее 50%. Урны на досрочном голосовании хранятся так, что невозможно отследить, происходит ли вброс дополнительных бюллетеней", — беспокоится кандидат в депутаты от оппозиции Юрий Губаревич. Он как раз в списке кандидатов на 637-м студенческом участке.

Губаревич даже направляет жалобу в окружную комиссию, где пишет о принуждении к досрочному голосованию. Но комиссия нарушений не находит.

Что касается других студенческих участков, то в Аграрном университете проголосовал уже 591 человек, около пятой части студентов, столько же проголосовало в профессионально-техническом лицее.

Новости по теме

Новости других СМИ