Член участковой комиссии сдала свое удостоверение в знак протеста против фальсификаций


Фото: svaboda.org
Член одного из участковых избиркомов в Минске сдала свое удостоверение после попытки рассказать журналистам о фальсификациях с явкой, столкнувшись с сопротивлением со стороны главы комиссии.

Представитель избирательной комиссии участка № 425 103-го Домбровского избирательного округа Ядвига Угольник, поддерживающая оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», намеревалась сообщить о предполагаемых фактах махинаций с явкой. Журналисты днем 11 сентября пришли на ее участок по приглашению сопредседателя БХД Виталия Рымашевского, сообщает БелаПАН.

Появление Рымашевского и кандидата от БХД по округу Ольги Ковальковой в сопровождении прессы вызвало резкую негативную реакцию со стороны председателя комиссии, директора школы № 159, на территории которой расположен участок, и провластных, судя по всему, наблюдателей.

Особенно острой была реакция на представителей СМИ. Председатель комиссии Инна Богдан потребовала от дежурного милиционера вывести пришедших. За ситуацией также наблюдали несколько силовиков в штатском, следивших за Рымашевским с Ковальковой еще до того, как они зашли внутрь школы. Один из силовиков снимал происходящее на видеокамеру.

Рымашевский предложил Угольник выйти из школы и сообщить о фальсификациях на участке прессе, но в ответ на это председатель комиссии сказала ей, что она в таком случае «как выйдет, так и уйдет».

Несмотря на сопротивление со стороны руководства комиссии, Угольник, сидя на своем месте, сообщила журналистам, что на участке на самом деле наблюдаются проблемы с явкой, а председатель комиссии «переживает за явку», отсюда, по ее мнению, и возникает потребность в ее завышении.

«Вот она сказала, потому что ничего не знает и не понимает. Сказать легко, а как теперь ей выкрутиться? Пусть докажет, — ответила председатель комиссии. — Ну, если она сидит, ничего не понимающая баба, извините меня…»

После этих слов Угольник сдала удостоверение члена комиссии и покинула помещение школы. Журналистам она заявила, что, по ее наблюдениям, точный подсчет явки на участке не ведется.

«Я что-то пересчитывала, но не все. Но визуально видно, что там нет 568 человек пришедших, а только порядка двухсот», — отметила она.

По словам вышедшего к прессе наблюдателя от БСДП (Грамада) Геннадия Быкова, явка на участке во время досрочного голосования завышена более чем в два раза. Согласно подсчетам наблюдателя, за все время досрочного голосования бюллетени здесь получили 279 человек, а в протоколе участковой комиссии фигурирует цифра 568.

После инцидента представители оргкомитета БХД составили жалобу в прокуратуру в связи с зафиксированным, как они утверждают, фактом завышения явки избирателей на участке.

Новости по теме

Новости других СМИ