Тихий триумф молодой демократии

Янка Грыль, БелГазета

Всю прошлую неделю Беларусь подсчитывала результаты прошедших 11 сентября парламентских выборов. Нужно отдать должное правящей элите: даже перейдя от директивного планирования к индикативному, она всегда готова отчитаться об успехах, демонстрируя при этом виртуозное владение арифметикой. Чаще, правда, рапортуют о результатах уборочной или диверсификации экспорта. Но итоговая цифирь парламентских выборов смотрится даже эффектнее.

«Выборы состоялись. Они прошли в спокойной обстановке», - удовлетворенно констатировал Александр Лукашенко.

Глава президентской администрации Александр Косинец, докладывавший президенту результаты народного волеизъявления, очень бойко, словно на бизнес-презентации, перечислил три конкурентных преимущества белорусской демократии: 1) «высокое сознание нашего народа, который небезучастен к строительству молодого государства»; 2) «высокий конкурс участия в этих выборах - 484 кандидата в 110 округах»; 3) «проделана большая работа всеми без исключения ветвями власти, чтобы обеспечить высокую дисциплину, организацию проведения выборов».

Заявлено, что практически все рекомендации БДИПЧ ОБСЕ выполнены, фальсификации исключены:

«Речи о какой-то подтасовке, подбросе бюллетеней или их замене не было и не может быть, поскольку огромная армия проводила наблюдения - и от БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ, и миссия СНГ».

Солидарна с Косинцом и глава ЦИК Лидия Ермошина, считающая выборы самыми либеральными за последние 20 лет. Ее точка зрения неплохо аргументирована: в основном оппозиционеры на этот раз не драли глотку за бойкот, не снимали стройными колоннами свои кандидатуры (таких случаев всего 4), да и новый порядок финансирования кампании оправдал себя - Беларусь «осуществила переход от выборов бюджетных к выборам коммерческим».

Жалобщиков тоже не много: ЦИК 11 сентября принял 32 письменных и 53 устных обращения, в основном связанных с невключением в списки избирателей. Короче, все получилось, благодаря чему глава ЦИК сделала немаловажный вывод:

«Нам нужно создавать класс профессиональных политиков».


Справка «БелГазеты». По предварительным данным ЦИК, явка составила 5 212 745 человек, или 74,8% избирателей.


КАК ЕСТЬ, ТАК ЕСТЬ

Всего в ПП НС VI созыва 110 депутатов, из которых 94 (85,5%), по славной белорусской традиции, являются беспартийными. Однако доля представителей партий в депутатском корпусе выросла аж втрое. В ПП НС V созыва заседали лишь 5 представителей КПБ и 1 - Республиканской партии труда и справедливости (РПТС). В нынешней же Палате на коммунистов приходится 8 мест, на Белорусскую патриотическую партию (БПП) - 3, на РПТС - еще 3. Усиливают впечатление идеологического разнообразия 1 (один) депутат от ЛДПБ и еще 1 (один) от ОГП. Итого: 16 партийцев (14,5%), 14 голосов у левых (12,73%) и 2 (1,82%) у людей, называющих себя правыми. Главной сенсацией кампании признано то, что впервые за 12 лет в парламент попали 2 оппозиционера (1,82%). Не будем спорить: оппозиционеры - значит, оппозиционеры.

В ПП НС VI созыва переизбраны 28 депутатов (25,5%) ПП НС V созыва. Удивительно прозорливым оказался президент РБ, чей прогноз по переизбранию депутатов нижней палаты в апреле 2016г. составлял «порядка 30%, пусть чуть меньше, но близко к 30%» (в 2012г. президент вел речь о 20-25%). Отрадно, что избиратель не только внимательно прислушивается к мнению главы государства, но и с математической точностью проецирует свое волеизъявление на прогнозные параметры.

Среди наиболее известных старожилов нижней палаты - Владимир Андрейченко (86,8% голосов в своем округе), Тамара Красовская (77,3%), Валерий Гайдукевич (70,4%) и др.

В ПП НС VI созыва 38 дам (34,5%) - больше, чем в предыдущем созыве. Из этого можно заключить, что: 1) в ПП НС не менее 72 мужчин (65,5%), поскольку о наличии трансгендеров в депутатском корпусе официально не сообщалось (в Польше такой опыт уже есть); 2) народное волеизъявление и здесь устремилось прямиком по руслу, проложенному высшим должностным лицом, еще в 2004г. предсказавшим:

«Женщин в парламенте не должно быть меньше 30-40%».


У 100% парламентариев высшее образование. Следовательно, по логике вещей, они способны не только читать законопроекты, но и писать их самостоятельно. Средний возраст депутата - 49,7 года, т.е. ПП НС VI созыва находится в расцвете сил.


CELEBRITY НАШЕГО ГОРОДКА

Из знаменитостей кроме олимпийцев Александра Богдановича, Вадима Девятовского и поп-звезды Ирины Дорофеевой в ПП НС VI созыва трудно не заметить самого интригующего дебютанта президентской гонки-2015, председателя БПП и, как его традиционно рекомендуют отечественные СМИ, «верховного атамана белорусского казачества» Николая Улаховича.

Его коллеги, еще одной звезды президентских выборов-2015, лидера ГК «Гавары праўду» Татьяны Короткевич мы в ПП НС не обнаруживаем, хотя накануне электорат, сумрачно озираясь на билборды с лучезарной улыбкой Татьяны, уверенно предрекал депутатство не только ей, но и ее соратнику политтехнологу Андрею Дмитриеву.

Похоже, Короткевич чем-то разочаровала своего избирателя - у нее лишь 3-е место по округу. Не исключено, что это связано с майским скандалом вокруг экс-активиста ГК «Гавары праўду» Ярослава Берниковича, заявившего, будто за выдвижение Татьяны в 2015г. было собрано лишь 14603 подписи, а не заявленные 54812, т.е. порядка 40 тыс. подписей фальсифицированы. Заявление вызвало сомнения в личной порядочности Берниковича не только у Короткевич, но и у секретаря ЦИК Николая Лозовика, задавшегося вопросом: «Где совесть у этого политика?». Злопыхателя Берниковича отругали и забыли - не пересматривать же из-за него итоги выборов, получивших высокую международную оценку. Но, видимо, осадочек остался и в отношении лидера ГК «Гавары праўду», проявившей неразборчивость в подборе кадров.

Наверняка итоги выборов праздновали в семье Гайдукевичей, хотя Олег Гайдукевич проиграл по Свислочскому избирательному округу N94 послу РБ в Австрии и Хорватии Валерию Воронецкому (40,7% против 19%).

Гайдукевич-младший был уверен в победе, ведь Воронецкий, прибывший покорять электорат с места дипслужбы, явно не знал округа. Однако посол, как и большинство победителей этих выборов, выступил как политический тяжеловес: пришел, увидел и немедля победил с двукратным перевесом.

Зато патриарх белорусской политики Сергей Гайдукевич оказался первым в истории РБ партлидером, попавшим в верхнюю палату парламента - Совет Республики Нацсобрания. «Я с экрана телевизора в противогазе не выступал и с флагами иностранных государств не бегал», - признался ветеран президентских кампаний 2001, 2006, 2010 и 2015гг. Не прибегая к противогазу, Гайдукевич-старший прошел в СР от Минской области.

Справка «БелГазеты». 56 членов СР избираются местными советами - по 8 от каждой из областей и столицы, еще 8 сенаторов назначает президент РБ.

Пока президент квоту не выбрал и верхняя палата не сформирована. Но «специалисты в области избирательного законодательства» из независимых СМИ уже принялись называть ее «реликтом» и «экзотизмом». Мол, две палаты (бикамерализм) - «для стран с федеративным устройством» и «отдельных государств, где это обусловлено традицией (Великобритания, Польша)».

Пожалуй, экспертам белорусских СМИ не стоит настолько доверять вузовским учебникам и бесплатным рефератам. Верхняя палата из нобилитета - неплохой фильтр для популистской графомании нижней палаты. Потому левые, приходя к власти, обычно первым делом урезали количество палат до одной. И все равно во Франции Сенат заседает в Люксембургском дворце, а Национальное собрание - в Бурбонском, в испанских Генеральных кортесах существуют Сенат и Палата депутатов, и в Италии тот же «экзотизм». В Албании, Камеруне, Украине - да, палата одна. И еще в Швеции риксдаг однопалатный, но там конституционная монархия. Раз не хотите две палаты, может, пойдем шведским путем?

Новости по теме

Новости других СМИ