"Они могут претендовать на звание самых больших дармоедов и тунеядцев Беларуси"

Павел Рос, gazetaby.com

Анатолий Лебедько. Фото: БелаПАН
Владимир Андрейченко предложил организовать клуб бывших белорусских депутатов. «Смогут обмениваться опытом, как фальсифицировать волеизъявление людей или как принять бюджет, задав лишь один вопрос», иронизирует Анатолий Лебедько.

Андрейченко рассказал о каторжном труде депутатов

Депутаты Национального собрания пятого созыва наконец отработали свой срок. По признанию спикера Владимира Андрейченко, это далось им совсем не просто. Он отметил, что «работа проделана очень большая» — так как парламентариями было принято более 400 законопроектов.

Также глава палаты предложил организовать клуб, состоящий из бывших белорусских депутатов.

— Самое главное, чтобы депутаты по окончании созыва не потерялись, — добавил он. — Мы будем стараться с ними поддерживать отношения через приглашения на сессии. Возможно, организуем какой-то депутатский клуб из бывших депутатов.

Чем могли бы занять белорусские депутаты на пенсии и как можно оценить результаты их труда, «Салiдарнасць» спросила у депутата Верховного Совета 12-го и 13-го созыва, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

— Так называемые депутаты просто уникальны, — ответил он. — Во-первых, тем, что абсолютное большинство избирателей не в состоянии даже назвать их фамилии. Во-вторых, тем, что обладая правом законодательной инициативы, они умудрились инициировать всего три законопроекта. То есть, они могут претендовать на звание самых больших дармоедов и тунеядцев Беларуси. И, в-третьих, это то, что за свое тунеядство они еще получили государственные награды и рабочие места, которые им дал Лукашенко.

Говоря об инициативе создать депутатский клуб, политик заметил, что это вполне европейская практика:

— Но в наших реалиях есть проблема, так как с 1995 года в Беларуси нет депутатов, а есть чиновники-контрактники, которых на четыре года садят в кресло нажимать на кнопку. К депутатам, которые избраны и имеют легитимность, они имеют такое же отношение, как к астронавтам и полетам на Луну.

По мнению Анатолия Лебедько, депутаты в таком клубе смогут разве что «обмениваться опытом, как фальсифицировать волеизъявление людей или как умудриться принять бюджет в течение одного дня, задав лишь один вопрос».

— Этот опыт у них имеется, но с настоящими европейскими депутатами, боюсь, им просто не о чем будет поговорить, — с иронией подытожил собеседник.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!