Бондаренко: Ермошинскую кампанию надо использовать для легальной атаки на режим


Изменения в стране возможны только при смене власти.

Об этом в интервью charter97.org заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, комментируя начало кампании по «выборам» в «палату представителей».

- Началась избирательная кампания. Как ее должна поводить оппозиция?

- Все без исключения представители белорусских оппозиционных партий и движений уже заявили, что выборов в Беларуси нет, так как не изменено избирательное законодательство, практически не учтены многочисленные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, продолжаются репрессии против оппозиционных активистов и журналистов. Поэтому можно говорить о том, как использовать в общественно полезных целях «избирательную кампанию имени Лидии Ермошиной».

За последние месяцы уровень жизни белорусов ухудшился в разы. Миллионы граждан страны еле сводят концы с концами. Люди понимают, что в их плохой жизни виноват Лукашенко и его приспешники, и если оппозиция хочет заручиться уважением людей, она должна использовать легальные возможности для атаки на власть, для острой критики действий Лукашенко и его чиновников.

- Вы все время выступали за бойкот. Что изменилось в этот раз?

- Ничего не изменилось. Маркетинг, в том числе и политический маркетинг, базируется на правиле «делай (производи) то, что хотят люди». А люди Беларуси давно разобрались в ситуации и участвовать в шоу Ермошиной не хотят.

Оппозиционные кандидаты по различным причинам решили использовать легальные возможности «выборов» для своих целей, но большинство избирателей на участки для выборов в «палатку» идти не собираются, как не ходили на них последние 16 лет.

Думаю, лучшим вариантом действий для оппозиционных кандидатов было бы использование возможностей агитации для жесткой атаки на власть, донесения своей идеологической альтернативы и снятие с «выборов» за 10 дней до голосования, чтобы не помогать играм Лукашенко в либерализацию. Соответственно, акция протеста является обязательным элементом кампании.

- Какую альтернативу оппозиция может предложить людям в условиях кризиса?

- Главной причиной низких зарплат и пенсий в Беларуси является то, что Лукашенко под диктатом Кремля затащил Беларусь, находящуюся в центре Европы, в азиопский союз технологически отсталых диктатур. Наши соседи — страны Балтии и Польша, имевшие стартовые возможности, сравнимые с Беларусью, или даже худшие, сегодня имеют многомиллиардные помощь и инвестиции со стороны Европейского союза и, соответственно, уровень жизни, значительно превышающий белорусский. Идея «Беларусь в Европу» должна быть основной в программах оппозиционных демократических кандидатов.

Одним из результатов «избирательной кампании» могло бы стать создание сильного проевропейского политического центра, который будет готов взять на себя ответственность за изменение геополитического вектора развития страны и за отстаивание независимости Беларуси.

Объем торговли Беларуси с нашими соседями-членами ЕС и стремящейся в Евросоюз Украиной на порядок больше, чем с евразийскими Казахстаном и Кыргызстаном. Оппозиция должна также использовать легальные возможности кампании для требования от власти реализации программ Малого приграничного движения с Литвой и Польшей — того, чего с надеждой ожидают жители Брестской, Гродненской и Витебской областей.

Но главное, о чем должны, на мой взгляд, говорить представители оппозиции — это то, что любые изменения в стране возможны лишь при смене власти.

Новости по теме

Новости других СМИ