"Я — кандидат здравого смысла". Посол Воронецкий объяснил, зачем идет в депутаты

Артем Шрайбман / Фото: Евгений Ерчак / TUT.BY

Одним из самых неожиданных кандидатов в депутаты в этом году стал посол Беларуси в Австрии и представитель при ОБСЕ Валерий Воронецкий.

Карьерный дипломат, занимавший пост замглавы МИД, решил пойти в парламент по одному из минских округов. На время агитации Валерий Воронецкий взял отпуск и вернулся в Беларусь, где дал свое первое интервью TUT.BY.


Как посол решил пойти в депутаты

Дипломат Воронецкий говорит, что для себя решил выдвигаться в начале лета, чтобы, если будет избран, содействовать развитию межпарламентских связей и укрепить роль Палаты представителей «в международном парламентском измерении».

— В Вене я тесно взаимодействовал не только с австрийскими парламентариями, но и с депутатами других стран в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Связи, которые выстраиваются между ними, во многом определяют ткань отношений между народами и государствами. Европейские парламентарии имеют большое влияние на формирование внешней политики своих стран.

Спрашиваем у посла, была ли это лично его идея, или кто-то предложил, намекнул пойти в депутаты.

— Конечно, у меня немало друзей и знакомых в органах власти. Не скрою, что кто-то из них высказывал такие мысли: а почему бы тебе не пойти в парламент? Может быть, на первом этапе я не имел таких планов, но потом как-то все сложилось и, в общем-то, решение было принято.

В данных ЦИК сказано, что Воронецкого в кандидаты выдвинул трудовой коллектив. Оказалось, это не посольство и не МИД.

— Меня выдвинули представители трудовых коллективов учреждений образования Ленинского района.

— Но вы же сотрудник МИДа, почему учреждений образования?

— Мог выдвинуть и коллектив МИДа, но все-таки это было бы не совсем правильно. Выборы — это политический процесс. А я сам начинал карьеру с преподавания в Минском политехникуме.

— А какие учреждения образования вас в итоге выдвинули?

— Это представители коллективов гимназии и ряда школ.

По слухам, на сегодняшнюю должность Воронецкого в Вену должны назначить замглавы МИД Елену Купчину.

— Я бы не хотел комментрировать этот вопрос. Решение здесь всегда за президентом.


«Я — один среди равных»

О своих оппонентах собеседник много говорить не хочет, говорит, что ко всем относится уважительно. Напомним, конкуренцию Воронецкому на его 94 округе, среди прочих, составят режиссер из ОГП Юрий Хащеватский и замглавы ЛДП Олег Гайдукевич.

— Я не смотрю на них как на оппонентов. Должна быть честная и спокойная кампания, я один среди равных. Если кто-то из моих соперников окажется сильнее, получит поддержку избирателей, я его поздравлю.

Дипломат обещает выступать по ТВ и радио, выставить агитационные пикеты и встречаться с трудовыми коллективами.

— У меня в инициативной группе мои друзья, коллеги, люди, которые мне верят. Я все свои годы своей профессиональной деятельности служил своему отечеству, работал на государство, защищал его интересы. Безусловно, я могу рассчитывать на поддержку прогосударственных сил.

Дипломат не определяет себя как «провластного» кандидата, говорит, что он в первую очередь профессионал, выступающий с позиций здравого смысла.


Австрийский бизнес стал нашим лобби

Спрашиваем дипломата о достижениях за пять лет работы в Вене.

— Я горжусь тем, что за эти годы отношения Беларуси и Австрии вышли на качественно новый уровень. Австрия открыла посольство у нас, закрыв свои посольства в странах Балтии. Успешная реализация целого ряда крупных проектов в Беларуси убедила Австрию в том, что с нами надо работать.

Австрийский бизнес в итоге и стал тем лобби, которое обеспечило принятие таких политических решений.

Это же касается и снятия санкций Евросоюза полгода назад. «Австрия сыграла в этом решающую роль», — отметил Воронецкий.

— В течение последних двух лет состоялась первая в истории встреча президентов двух стран в Нью-Йорке, первый в истории визит главы МИД Австрии Себастьяна Курца и его встреча с нашим президентом, первый в истории визит президента Палаты экономики Австрии Кристофа Ляйтла в Беларусь.

Собеседник считает это достижением всего небольшого коллектива посольства — восьми дипломатов.


Неважно, кто готовит закон, важно, каким он будет

Кроме развития отношений с парламентами других стран, ключевая идея программы Валерия Воронецкого — создать внутри страны условия для самореализации людей.

— Нужно, чтобы каждый из нас мог найти себя на родине. Важно высвободить потенциал, который есть в каждом из нас. Меня беспокоит, что молодые люди пытаются искать свое счастье за рубежом.

Как пример дипломат приводит создание Парка высоких технологий, которое привело к тому, что «молодые программисты предпочитают работать дома».

— Второе — это национальное единство, нужна консолидация. Это можно сделать на основе общих исторических корней, культуры, традиций. У нас великая история, она нас объединяет и нам еще предстоит ее осознать в полной мере.

Собеседник уже почти пять лет постоянно не живет в Минске. Спрашиваем, что он знает о проблемах округа, от которого идет в парламент.

— Я внимательно познакомился с этими проблемами. В Лошице не хватает поликлиник для взрослых и детей. Не хватает школ и детских садов. По Серебрянке — реконструкция, все-таки старый жилой фонд, дворовые площадки, подъездные пути.

Депутаты нынешнего созыва парламента инициировали сами всего три заонопроекта. Воронецкий не видит этом ничего страшного:

— Это общемировая практика. Важно, чтобы депутаты четко знали настроения и потребности людей, и влияли на содержание законов, которые вносятся правительством. Не так важно, кто разрабатывает закон, важно, каким он будет.

Новости по теме

Новости других СМИ