Виктор Терещенко: Наше правительство и дальше ведет народ в никуда

"Белорусский партизан"

Несостоявшийся кандидат в президенты на выборах 2015 года, кандидат экономических наук Виктор Терещенко снова пытается взять штурмом очередные выборы.

В интервью "Белорусскому партизану" он рассказывает о своем плане спасения Беларуси, о таинственном отравлении соком и поддельных подписях, а также о том, как с ним связан экс-гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

- Вы участвовали в выборах в 1994, 2001, 2010 и 2015 годах. При этом только в 2010 вас зарегистрировали кандидатом. И вот вы снова идете на выборы, на этот раз парламентские. К чему такая настойчивость?

- Моя настойчивость объясняется ясным видением экономических процессов и тенденций, которыми идет сегодня Беларусь. Наша республика была одной из наиболее развитых в Советском Союзе. А в 2015 году, согласно опубликованному докладу аналитиков швейцарского Credit Suisse-банка, Украина, Беларусь и Молдова оказались самыми бедными на европейском континенте. Данные Минстата Беларуси за январь-июнь 2016 г. показывают, что наш валовой продукт, экспорт, прибыль, инвестиции снижаются и далее. Цены растут: I полугодие 2016 г. к I полугодию 2015 – 12,1%, реальные доходы населения за январь – май 2016 г. к тому же периоду 2015 снизились на 7%.

А в то же время Беларусь, как геометрический центр Европы, которая имеет высокопотенциальное население и планетную территорию на душу населения в разы больше, чем любая из других развитых европейских стран, могла бы уже давно превзойти известный эффект японского «экономического чуда» по подъему своей экономики.

Все дело в трех конкретных причинах внутреннего субъективного характера, которые лишают продукцию наших белорусских предприятий и предпринимателей конкурентоспособности на рынках.

Главная причина – это кредитное финансирование экономики под наивысшие в мире проценты, что снижает конкурентоспособность белорусской продукции. Ставка Нацбанка в Беларуси 18%, в то время как в Японии, Швейцарии, Дании, Швеции она ниже нуля, в США – 0,5%, Англии – 0,25%, Еврозоне – 0%. Причем мы даже и не замечаем, что у них финансирование производств осуществляется вообще без кредитов, инвестированием как акционерных обществ, что в разы повышает их конкурентоспособность.

Вторая причина – наши налоги включаются предприятиям в цену их убыточной сегодня продукции и в значительной части изымаются еще до ее продаж – при закупках сырья, материалов, оплате труда… В то время как у наших конкурентов в развитых странах налоги изымают лишь часть прибыли.

Третья причина – крайне низкая оплата труда (в 10 раз ниже, чем в развитых странах), что не создает должных мотиваций у работников к заинтересованному труду, требует жестких контрактов, внезапных проверок и контроля за всеми.

- В 1994 году вы поддерживали Лукашенко, потом работали в администрации. Почему ваши дороги разошлись? Сегодня вы были бы готовы работать в его команде?

- Да, тогда, в избирательную кампанию выборов президента в 1994 году, мы все слышали, скорее нам казалось, что предстоят перемены, оживление экономики, социальной защищенности человека. Возглавляя управление в администрации президента, мне было видно многое. И я первым в истории суверенной Беларуси ушел в отставку, написав два подряд заявления. Вернулся назад переводом и возглавил международный институт менеджмента. Занялся преподавательской и научной работой.

С предложениями, которые сегодня общедоступны в моей предвыборной программе как кандидата в депутаты Палаты представителей, я уже 5 раз обращался с письмами в Администрацию президента Республики Беларусь, информируя, что мы нашли такие макроэкономические управленческие алгоритмы, которые позволят государству, если не будет упущено время, оптимально решить все проблемы в экономике нашей страны. Предлагал и проведение экономического эксперимента, выражал и готовность работать в команде президента на благо страны.

Рассмотрение наших предложений, имеющих принципиальную важность для повышения конкурентоспособности белорусских предприятий и всей национальной экономики, до сих пор по существу не проведено. На отдельные из обращений были получены лишь отписки от тех организаций, которым они были переадресованы в конечном итоге. В то же время в экономике страны имеем безденежье и долларизацию, беспросветную закредитованность производителей, динамику ухудшения работы организаций и нарастание кредитных рисков в банковском секторе. Баланс Национального банка в настоящее время значительно хуже его баланса накануне неожиданных обвалов белорусского рубля в 2011 году. Причем возможность решения этих проблем в Беларуси сегодня выходит за пределы компетенции Правительства Республики Беларусь, так как Национальный банк ему не подчинен.

Но все эти мои обращения имели тот же эффект, как и обращение Николая Коперника с его гелеоцетрической моделью солнечной системы к Папе Римскому. То, что сегодня знает как истину каждый ребенок в школе, ученая инквизиция считала ересью, запрещая эту ересь, сжигая ведьм и еретиков на кострах.

Слава Богу, живем в другое время. Поэтому и выдвигаюсь каждый раз на выборах с целью донести непосредственно народу то, что не могу донести его правительству.

- Имеете ли вы президентские амбиции и можно ли ждать вашей новой попытки стать президентом в 2020 году?

- Заглядывать так далеко не следует. Проблемы в стране надо решать сегодня и сейчас. Я чувствую силы, желание и имею знания быть полезным обществу.

Как может по-другому поступить патриот, мужчина, отец своих детей, видя хаос, недоработки правительства, отсутствие будущего в стране и хорошую жизнь по телевизору.

С моим коллегой, экономистом Евгением Довгелем летом 2015 года мы издали книгу «Выход из кризисов найден. Успеем ли выйти?». В ней детально и обосновываем, что недопустимо Беларуси потерять еще несколько лет. Президент Беларуси избран, ему как никому другому сейчас нужны решения по выходу страны из кризисного тупика. И мы уверены, что сможем вскоре вызвать должный интерес в стране к нашим уникальным разработкам. А это значит, что к новым президентским выборам страна сможет выйти на путь к экономическому развитию. В таком случае наша цель будет достигнута. И моя деятельность в дальнейшем окажется преподавательской работой как доцента по специальности «Экономика».

Наше правительство и дальше ведет народ в никуда, в пропасть, стагнация в экономике уже годы, растут цены, падают реальные доходы населения. Мне этого крайне не хочется, однако растет напряжение в обществе и в скором времени люди могут выйти на улицу. Кто за это когда-нибудь ответит?

- На последних президентских выборах вы отравились морковным соком. Что сегодня думаете о той таинственной истории и не боитесь ли повторения подобной ситуации?

Да, это была попытка отравления меня. И уцелел я лишь потому, что успел вытошнить выпитый сок до потери сознания. В больнице во взятии должных анализов, а в дальнейшем и правоохранительных органах в проведении соответствующего расследования мне было отказано.

Повторения боюсь. Но об этом не думаю. До настоящего времени здоровье не восстановил. Для меня это был год лечений, тяжелый год. В момент происшествия 28 августа 2015 года в начале девятого утра в кафе «Грюнвальд» в центре Минска мой стакан с недопитым соком пропал, персонал кафе в тот момент разбежался, в больнице во взятии должных анализов, промывании желудка, а в дальнейшем и в правоохранительных органах в проведении соответствующего расследования, мне было отказано.

Обращение в прокуратуру осталось без ответа. Диагноз и затем лечение в больнице от аллергии. И только через месяц (результаты анализа на аллергию от меня скрывали) я получил заключение, что у меня нет аллергии на продукты питания вообще! В том числе и на морковный сок. Я его пью и сегодня.

- Как объясняете громкую историю с поддельными подписями? Вы как-то открыто признали: «Мы в своих подписях уверены, так как мы за них платили деньги». (Напомним, большинство подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидатом в президенты экономиста Виктора Терещенко в 2015, признаны недостоверными. Его инициативная группа сдала в территориальные комиссии около 130 тысяч подписей, достоверными признали только 6 тысяч 699 подписей)

- Фраза моя была сказана так: «так как мы за это платили деньги». И объяснял, что у нас в команде были эксперты-юристы, которые проверили каждый подписной лист, не пропуская в нем ошибок. А члены инициативной группы – сборщики подписей, получали премии за правильно оформленные листы. В итоге собрав более 160 тысяч подписей, мы отобрали и подали в районные избирательные комиссии 130 852 таких подписей, в правильности которых у нас не было сомнений. Но далее вступила в силу «избирательная техника».

Как известно, в стране установлена следующая процедура проверки подписей: в каждой районной избирательной комиссии для проверки берется путем случайной выборки не менее 20% сданных подписей. В том случае, если проверка этого количества показывает, что более 15% из них являются недействительными, берется дополнительно еще не менее 15% подписей. И если по суммам двух проверок, у кандидата набирается более 15% недействительных подписей, то все подписи, сданные в данную районную избирательную комиссию, признаются недействительными.

Давайте посчитаем. В Беларуси в 2015 году было 140 районных избирательных комиссий. Делим 130 852 на 140, и получаем, что в районные комиссии мы представили в среднем по 935 подписей. Бланк для сбора подписей содержит 16 строк. Соответственно в комиссии подали в среднем по 59 подписных листов. Казалось бы, ну что за сложность для комиссий, численность которых от 9 до 13 человек, просмотреть все 59 листов – всего по 5 листков на члена комиссии. И выявить все неправильно оформленные подписи. Зачем здесь нужно что-то выбирать «путем случайной выборки»?

Оказывается, механизм «случайной выборки» дает возможность устранить любого из кандидатов в президенты Республики Беларусь, представляющего какую-либо некомфортность для власти. Задача решается так:

• комиссии в период проверки подписей работают совершенно вне общественного контроля. Доверенным у власти лицам, в случае получения соответствующей команды, нужно просто просмотреть все подписные листы, поданные за указанного претендента в кандидаты и отобрать из них такие, в которых можно хоть к чему-либо придраться. Таких листов из общего количества всегда можно выбрать немало, ибо собирают подписи не писари-чиновники, а простые люди – молодежь, рабочие, пенсионеры. И заполняют они подписные листы, не сидя за столами, а где придется: на улицах, в подъездах… Из общей суммы поданных за претендента подписей достаточно набрать таких «недействительных» чуть более 5,25% от общего объема всех представленных.

• затем к ним нужно добавить еще несколько подписных листов – до 35% якобы «случайной выборки» – и все это затем разделить на 2 стопки на 20% и на 15%;

• теперь все это можно объявлять итогами проверки подписей. И все 100% подписей, поданных за определенного претендента в кандидаты, можно объявлять недействительными. На это все нужно не более часа работы в тиши кабинета.

• Просеяв по описанной выше технологии все собранные за меня 130 852 подписи и зачислив из них в якобы недействительные всего лишь 15 349, мою кандидатуру сняли с выборов, несмотря на то, что оставшиеся 115 503 подписей за мое выдвижение кандидатом в президенты ни у кого не вызвали сомнений.

Да и 15 тысяч якобы «недействительных» подписей мы бы опровергли. Но именно в день объявления итогов проверок подписей, я – претендент в кандидаты, как заявила тогда глава ЦИК Лидия Ермошина, неким «рекламным трюком», оказался в реанимационной палате больницы с потерей сознания и тяжелейшим химическим отравлением.

И буквально с момента моего отравления руководитель моей инициативной группы, который мне и назначил-то встречу в кафе, где меня угостили тем соком, – вдруг неожиданно для нас исчез (и до сих пор, пребывая во здравии, несмотря на мои телефонные просьбы о встрече, он так и не объяснился со мной о причине «белорусского чуда» со своей пропажей).

Лишившись руководства, инициативная группа не смогла включиться в выяснение причин, по которым все их подписные листы, практически во всех районных избирательных комиссиях, были признаны недействительными.

И все же один из членов нашей инициативной группы, Юрий Седнев, взялся сам расследовать судьбу тех подписных листов, которые он собрал в г. Горки Могилевской области. 5 сентября он обратился по данному вопросу в Горецкую районную избирательную комиссию.

Председатель комиссии Егоренко Л.К., активист профсоюза, собиравшего подписи за Лукашенко, сообщил Юрию, что к его подписным листам нет претензий. Мол, забракованы были подписные листы, собранные другим членом инициативной группы, ибо судя по подчерку, их заполняли два человека.

7 сентября Юрий прибыл в комиссию вместе и со вторым членом инициативной группы (она попросила не называть ее имя в СМИ). И пояснила комиссии, что она, пенсионерка, собирала подписи вместе со своей невесткой, у которой лучшие почерк и зрение. Но когда ее невестка была на работе, то собирала подписи она сама. Согласившись, что в этом нет никаких нарушений, комиссия тут же сообщила им новую версию: мол, в этих листах было еще и много подписей недостоверных.

На просьбу членов инициативной группы к комиссии показать им конкретно хотя бы одну недостоверную подпись (потому, что таких быть не могло, все граждане расписывались в листах только лично, достоверно и добровольно) в комиссии ответили категорическим отказом, добавив, что и «во всех комиссиях по всей республике все ваши листы ведь тоже признали недействительными».

В тот же день Юрий обратился с требованием о расследовании факта нарушений со стороны Горецкой районной комиссии в Горецкий РОВД. Но там у него заявление принять отказались. В районном суде, куда Юрий после отказа РОВД также обратился, долго советовались в кабинетах, что же делать с его заявлением. Наконец, закончилось время рабочего дня и ему сказали: «Приходите завтра». На его просьбу все же принять заявление, так как он обратился-то к ним в рабочее время – ответили отказом. Тогда он отправил заявления в Горецкий РОВД и в районный суд г. Горки из г. Минска почтовыми письмами. При посещении через неделю, а затем еще через неделю РОВД и райсуда, оказалось, что ни в один из этих адресов его заявления по почте не дошло.

Я же, будучи ещё в больнице, подал заявление в Верховный суд. В суд представили ксерокопии нескольких образцов каких-то подписных листов, о которых я ничего не смог сказать, так как сборщиков подписей на этих листах в суд не пригласили.

Еще проще методом «выборочной проверки» подписей продвигать в число кандидатов «комфортных» для власти выдвиженцев. Этим вполне объясняется и недоумение Центральной избирательной комиссии, что за одного из кандидатов в президенты на выборах 2015 года было подано в полтора раза меньше голосов, чем было представлено подписей за его выдвижение.

- Ходили слухи, что вашу президентскую кампанию финансировал Баумгертнер. Что скажете по этому поводу?

- Никаких переговоров и даже просто разговоров на эту тему у меня с Баўмгертнерам никогда не было. Слухи эти базируются очевидно на том, что ведущий идеолог моей предвыборной команды белорусский экономист-аналитик Евгений Довгель в сотрудничестве с российской Межрегиональной компанией «Содействие» и Международной инженерной академией представил на международный конкурс, объявленный ООО «Уралкалий» заявку на проведение исследования вовлеченности работников ОАО «Уракалий» в 2013 году и соответствующую видео-презентацию.

Мы были уверены, что победим в этом конкурсе, так как предлагаемая нами система создания высоких мотиваций и вовлеченности работников в процессы повышения эффективности и развития предприятий прошла реальную проверку с высоким экономическим эффектом в сотне белорусских предприятий, в том числе и в ПО «Беларуськалий» в 1993 году.

Но с приездом Баўмгертнера в Беларусь для участия в заседании Совета Министров Республики Беларусь, как помните, он был арестован в Минском аэропорту. После чего международный конкурс «Уралкалием» был объявлен несостоявшимся.

Видео-презентация, представленная на этот конкурс, по сути – это важнейший элемент моей предвыборной программы – давно находится в открытом доступе. Каждому из белорусских предприятий было бы очень полезно с ней ознакомится.

- С чем вы идете на выборы в этот раз? Расскажите о сегодняшнем этапе агитации: с кем встречаетесь, про что говорите людям, о каких проблемах рассказывают люди вам.

- Ежечасно встречаюсь с людьми, объезжая все наши информационные пикеты в избирательном округе, посещая трудовые коллективы и просто во дворах, в магазинах, на улице… График встреч с указанием времени, представлен на каждом пикете. Ближайшая встреча будет 5 сентября в школе № 21 по ул.Куйбышева в Минске, начало в 19 часов. В среднем за день контактирую не менее чем с тысячей человек. На всех пикетах раздаем предвыборную программу «Проблемы страны, их причины и пути решения». Раздали уже более 47 тысяч. И люди ее понимают! Люди в большинстве своем не верят власти, разочарованы, не желают и не верят в справедливые выборы. Их слова передать, это значит написать не цензурные выражения… А в парламенте, с их слов, будут назначенные люди, и по нашему 105 Старовиленскому округу в Центральном районе Минска. Общественное объединение «Белая Русь», и лично ректор университета культуры, уж так толкают и стараются угодить Человеку, что вероятность «избрания» певицы Ирины Дорофеевой очень велика. Это говорят избиратели. В действительности это близко к правде. А профессионалам места в парламенте нет.

Я ясно вижу оптимальные пути преодоления этих проблем, причем за счет собственных средств и возможностей нашей страны и совершенно независимо от внешних обстоятельств. Я много раз обращался к Администрацию Президента Республики Беларусь с соответствующими объяснениями и предложением концепции и конкретных решений для подъема экономики:

– созданием по опыту Японии достаточного собственного денежно-валютного источника для инвестиций,

– избавлением предприятий от беспросветных долгов преобразованием их в АО, расчетом акциями с кредиторами и впредь финансированием развития производств по цивилизованным инвестиционным схемам,

– развитием рынка ценных бумаг,

– оптимизацией налогов с максимальным содействием конкурентоспособности предприятий и предпринимателей,

– созданием условия высоких мотиваций работникам к хозяйскому труду, развитию и повышению эффективности предприятий,

– и т.д.

Я настойчиво доказываю, что только так мы получим в итоге быстро растущую экономику. Отменим повышение пенсионного возраста. Восстановим все льготы, которые отменили в стране из-за скудности госбюджета. Новые рабочие места, рост доходов, пенсий, стипендий, пособий, помощь молодым и многодетным семьям, больным, инвалидам – все это будет результатом нашей эффективной экономики.


- Как думаете, пройдет ли кто-нибудь из оппозиции в парламент?

- Кто бы не пришел в парламент, я со всеми готов сотрудничать, предлагая оптимальную стратегию по выходу нашей страны из мирового финансово-экономического кризиса. И обещаю моим избирателям, что как их депутат, пользуясь правом законодательной инициативы, я добьюсь того, чтобы в стране в ближайший год были приняты такие законы, которые решат проблемы нашей экономики, помогут каждому гражданину страны и всем в нашей стране ростом доходов, а также развитием жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, образования, медицины, творчества и культуры, занятием досуга подростков, своевременным и качественным ремонтом домов, благоустройством дворов и по другим направлениям.

Отменим также повышение пенсионного возраста. Восстановим все льготы, которые отменили в стране из-за скудности госбюджета. Новые рабочие места, рост доходов, пенсий, стипендий, пособий, помощь молодым и многодетным семьям, больным, инвалидам – все это будет результатом нашей эффективной экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ