Ряд лидеров оппозиции решили не баллотироваться в парламент

Алексей Александров, БелаПАН

Многие из лидеров структур белорусской оппозиции не выдвигают свои кандидатуры на парламентских выборах. При этом они намерены активно участвовать в избирательной кампании в качестве доверенных лиц и руководителей штабов кандидатов.

Лидеру незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) бывшему политзаключенному Николаю Статкевичу в регистрации инициативной группы отказано из-за непогашенной судимости политика.

Статкевич это предполагал. Свое решение зарегистрировать инициативную группу он объяснял так: «Во-первых, таким образом проведем акцию солидарности с теми, кто имеет судимости (экс-политзаключенными. — БелаПАН.) Во-вторых, мое выдвижение будет тестом для властей: в 2008 году на парламентских выборах, несмотря на непогашенную судимость, мою инициативную группу зарегистрировали». Политик намерен провести в Минске «месячник свободы» — серию акций протеста в предвыборный период.

Еще один оппозиционный лидер, Владимир Некляев — бывший политзаключенный, кандидат в президенты на выборах 2010 года, руководитель движения «За государственность и независимость» — решил не выдвигаться кандидатом в депутаты на нынешних выборах, он собирался возглавить инициативную группу Николая Статкевича.

«Как только стало понятно, что, несмотря на все усилия как внутри страны, так и за ее границами, добиться свободных и демократических выборов не удастся, я отказался от идеи участвовать в этой политической кампании. Все эти объяснения, что таким образом расширяется количество сторонников демсил, я слышал уже не раз на предыдущих выборах. Поэтому никакого участия, кроме того, о чем мы договорились со Статкевичем», — сказал политик БелаПАН.

Не собирался выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. «Таких планов не было. У меня на этих выборах другая функция — быть членом инициативных групп всех наших претендентов, а позже — их доверенным лицом. Это расширяет географию и КПД участия», — считает политик.

Кандидат в президенты на выборах 2010 года Виталий Рымашевский — сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», которая входит в оппозиционную правоцентристскую коалицию, выступающую с единой позицией на выборах, также не рассчитывал баллотироваться в парламент.

Рымашевский считает, что быть доверенным лицом «более чем тридцати кандидатов» — это не менее активная работа, чем выдвигаться самому. «Это мое личное решение, необходимо поддержать людей, которые выдвигаются в первый раз. Результаты выборов в „палатку“ понятны, туда пройдут заранее назначенные люди. Наша задача — через сильных кандидатов и сильную кампанию наблюдения сломать сценарий по признанию этих выборов Западом», — пояснил политик.

Лидер входящего в правоцентристскую коалицию движения «За Свободу» Александр Милинкевич, который на выборах 2006 года был единым кандидатом в президенты от оппозиции, также не баллотируется в Палату представителей. По его словам, «должны появляться новые лица, чтобы они готовились к реальным выборам, которые в Беларуси когда-нибудь состоятся». При этом Милинкевич намерен активно участвовать в предвыборных агитационных пикетах своих заместителей Юрия Губаревича и Алеся Логвинца, которые выдвигаются кандидатами в депутаты от движения «За Свободу».

Лидеры кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев одними из первых заявили о намерении принять участие в парламентских выборах. Кандидат в президенты на выборах 2015 года Короткевич зарегистрировала инициативную группу в одном из столичных избирательных округов, Дмитриев — в Дзержинске (Минская область). По словам Дмитриева, он ставит перед собой задачу собрать 1,2 тыс. подписей избирателей.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич зарегистрировал инициативную группу в Минске, но будет также выдвигаться по партийному списку на съезде организации, который пройдет 23 июля.

«Мы из нашего опыта знаем, что властям значительно проще прицепиться к мелочам в подписях, которые собраны в поддержку кандидатов. Они могут давить на людей и просить отказаться от подписи, были такие случаи, к сожалению, неоднократно. А при партийном выдвижении всего этого можно избежать, это более надежный способ выдвижения. Именно поэтому мы будем выдвигать наших кандидатов не только через сбор подписей, а будем дублировать это партийным выдвижением», — пояснил Янукевич БелаПАН.

На депутатский мандат претендует и председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. «24 июля пройдет съезд партии, на котором мы будем выдвигать кандидатов. От нас пойдет где-то 60 человек. Некоторые уже зарегистрировали инициативные группы и собирают подписи, в том числе и я», — сообщил он.

Первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов сообщил, что потенциальные кандидаты от организации будут выдвинуты на съезде 17 июля, хотя некоторые из них выдвигаются двумя способами — от партии и путем сбора подписей. При этом в БСДП, которую возглавляет Ирина Вештард, пока окончательно не решили, кто конкретно из руководителей партии может быть выдвинут кандидатом. «Все ждут последнего момента», — сказал Борисов.

Парламентские выборы в Беларуси пройдут 11 сентября. Срок подачи документов на регистрацию инициативных групп по сбору подписей завершился 7 июля. Выдвижение кандидатов политическими партиями и трудовыми коллективами продлится по 1 августа включительно.

Новости по теме

Новости других СМИ