Глава ЦИК: Раньше я слышала угрозы от западных наблюдателей

TUT.BY

По сравнению с прошлыми выборами в ходе нынешней кампании изменился тон разговора западных наблюдателей с белорусскими чиновниками. Об этом сказала в интервью телеканалу СТВ глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

— Если раньше приезжали и я слышала зачастую даже угрозы, то сейчас ситуация сложилась таким образом, что с нами разговаривают уважительно, на равных. Нам не диктуют условия, нам предлагают. Это совершенно иная атмосфера.

Ермошина отметила, что «не существует представителя ПАСЕ без замечаний».

— Есть ряд замечаний, которые противоречат друг другу, есть вкусовые замечания: конкретному эксперту не нравится что-то. Неужели суверенное государство должно взять под козырек и выполнять рекомендации отдельного эксперта, некоего, возможно, молодого человека или девушки?

По словам главы ЦИК, чудаковатые люди, кандидаты-фрики — нередкое явление.

— У нас очень простое выдвижение. Ведь наши политические партии ищут силы, особенно оппозиционные, ищут силы. Они принимают всех и особенно не заботятся, насколько данный человек респектабелен. Главное — штыки. И вот в числе этих штыков попадаются не всегда адекватные люди.

Ермошина считает главным критерием кандидата его трудовую биографию.

— Если кандидат нигде не работает либо в своей работе не поднимался выше руководителя некоего никому не известного общественного органа или фонда имени себя, то это, скорее всего, болтун.

Глава ЦИК высказала пожелание, чтобы избранные депутаты были активнее на международной арене.

Новости по теме

Новости других СМИ