Скандал на минском участке №425: член комиссии подтверждает фальсификацию 50% досрочной явки


На фото: кандидат Ольга Ковалькова, член комиссии Ядвига Угольник и доверенное лицо кандидата Виталий Рымашевский.
Наблюдатель и член комиссии насчитали 279 избирателей на досрочном голосовании, а председатель комиссии - 568.

За время досрочного голосования на участке для голосования № 425 (находится в помещении минской школы № 159), это округ № 103, что во Фрунзенском районе Минска, независимый наблюдатель и независимый член комиссии зафиксировали явку в 279 избирателей, а комиссия - 568 избирателей.

Но председатель комиссии отказала наблюдателям в списке проголосовавших, сообщил "Свободе" Виталий Рымашевский, доверенное лицо кандидата от БХД Ольги Ковальковой.

Члены комиссии публично оскорбляли Ядвигу Угольник – такого же члена избиркома, как и они, называли ее бабой, угрожали ей и не давали выходить к журналистам.

Геннадий Быков, наблюдатель от социал-демократов на том же участке, на брифинге для журналистов подвел итоги явки по дням. Каждый день его цифры и цифры Угольник мало сходились с цифрами комиссии. В один день, 9 сентября, несоответствие было рекордное - 38 избирателей насчитал независимый наблюдатель против 171 избирателя по данным комиссии.

При этом результаты Быкова и других независимых наблюдателей по дням совпали с цифрами члена комиссии Угольник.

Жалобы будут поданы «во все инстанции, кроме мавзолея», говорит Быков, в том числе в прокуратуру и в милицию. Наблюдатель ожидает, что при реальной явке 500 человек за основной день голосования комиссия объявит явку более 1000 человек.

В участковой комиссии № 425 отказались комментировать инцидент и обвинения в фальсификации.

Новости по теме

Новости других СМИ