Ничто не предвещало: репортаж из округа, где победила кандидат ОГП

TUT.BY

Фото: svaboda.org
"Район и мы забыты Богом". За кого и почему голосуют минчане в округе Татьяны Короткевич? Таким вопросом задались вчера журналисты tut.by, но в итоге округ оказался за Конопацкой.

Обычно парламентские выборы в Беларуси проходят без сенсаций, но в этот раз в Минске появился округ, в котором сложно однозначно предсказать результат. Речь о Курасовщине, где есть сильный кандидат от власти Александр Дрожжа и не менее сильный от оппозиции — Татьяна Короткевич. Мы сходили на два участка в этом округе и узнали, за кого чаще голосуют люди и какие надежды они возлагают на будущих депутатов.

Ничто не предвещало: репортаж из округа, где победила кандидат ОГП

На место депутата от Октябрьского избирательного округа, к которому относится значительная часть Курасовщины, претендуют шесть человек: начальник станции Минск-Пассажирский Александр Дрожжа, предприниматель, член ОГП Анна Конопацкая, экс-кандидат в президенты, лидер «Говори правду» Татьяна Короткевич, предприниматель, член Белорусской патриотической партии Валерий Клинцов, инженер, член Справедливого мира Евгений Макаров, а также член Коммунистической партии, заместитель главного инженера Константин Монтач.

Колледж искусств находится на улице Кижеватова. Что сегодня там расположился участок для голосования, становится понятно в том числе и из-за доносящейся музыки. Работники учреждения включили радио и выставили в окно колонку.

Ничто не предвещало: репортаж из округа, где победила кандидат ОГП

Внутри же выступают учащиеся колледжа. Нарядная девушка исполняет «Осень» группы «Лицей» для снующих туда-сюда избирателей. «А следующая песня будет о любви», — говорит она, пока мы направляемся на участок для голосования.

Очереди в кабинки здесь нет, но поток людей постоянный. Кажется, что чаще голосовать идут люди пожилого возраста, а женщин визуально больше, чем мужчин.

Ничто не предвещало: репортаж из округа, где победила кандидат ОГП

Бывшая работница органов внутренних дел, пенсионерка Елена проголосовала за начальника станции Минск-Пассажирский Александра Дрожжу.

— Я почитала, что человек в таком молодом возрасте занимает серьезный пост — блат или не блат, я не знаю, — плюс мне он приятен внешне. Видно, что человек ответственный.

А вот повар детского сада Наталья проголосовала за Татьяну Короткевич, которую она помнит еще по школе: Короткевич была одноклассницей брата Натальи. Но выбрала ее, говорит, не поэтому.

— Мне нравится все, что она предлагает. К тому же старается все для народа сделать и сама еще молодая. Будем надеяться, что она пройдет.

Пенсионерка и кандидат наук Елена Федоровна надеется, что в парламент пройдет Дрожжа, с программой которого она ознакомилась заранее.

— Он мне понравился всем: от внешнего вида до биографии. Такой солидный и надежный человек, как мне кажется.

А вот инженер-технолог Юрий проголосовал не за Дрожжу, не за Короткевич, а за «нужного кандидата». Молодой человек хочет, чтобы его будущий депутат поспособствовал повышению зарплат в стране. И именно за человека с хорошей зарплатой проголосовала экономист Оксана. Речь идет о кандидате от ОГП, предпринимателе Анне Конопацкой.

— Я не знаю, откуда она, но мне понравилось, что целеустремленная и у нее большой заработок за год (почти 300 миллионов неденоминированных рублей. — Прим.). А если она умеет для себя добиться хорошего, то и для народа добьется.

Девушка говорит, что определилась с выбором на месте, потому что никого, кроме Татьяны Короткевич, из кандидатов не знает.

— Но мне она не нравится. Я считаю, что человек, который в своей жизни ничего не добился, не сможет добиться и для нас. Я увидела ее годовой доход (почти 55 миллионов неденоминированных рублей. — Прим. TUT.BY), и если она себя не обустроила, то она и государство не обустроит.

Ничто не предвещало: репортаж из округа, где победила кандидат ОГП

С ней не согласна живописец «крупного предприятия» Наталья, которая проголосовала за Короткевич. Говорит, она самая активная из всех кандидатов в округе.

— Нравится, что она позитивный человек, хоть у нее совсем небольшой доход. Но мне кажется, что она не за деньгами туда идет, а за людей.

Наталья хочет, чтобы ее будущий депутат как-то «подтянул» в Курасовщину инфраструктуру, потому что «здесь ничего нет».

— Район голый. Рынок убрали, нормальных магазинов нет. Элементарно невозможно купить нитки. Хотелось бы и нормальных дорожек во дворах, а то, пока дойдешь до остановки, можно убиться.

А вот журналист Александр проголосовал за «государственника, который имеет влияние».

— Мне кажется, что в парламенте должны быть грамотные, прежде всего в юриспруденции, люди. Они должны понимать, что написать и как написать. А если человек до этого не имел внятной истории, я не знаю, что он там напишет и что сможет изменить.

С ним не согласен наладчик Игорь, который отдал свой голос за Короткевич. По его мнению, она больше других заслуживает места в парламенте, потому что хочет что-то изменить.

«Хотелось бы район привести в порядок, потому что, как заходишь дальше, там вообще один магазин только работает — и тот до девяти. Район и мы забыты Богом», — говорит парень.

А мы направляемся к выходу, чтобы заглянуть в буфет и пойти на следующий участок — вглубь улицы Кижеватова.

На подходе к медицинскому колледжу на Кижеватова также слышна музыка: учащиеся под фонограмму исполняют песню Бон Джови It’s my life. Над двориком вьется дым из мангала, где жарят шашлыки по 2,5 рубля за 100 грамм от ОДО «Хоруженцы». Это дешевле, чем даже на массовых гуляниях возле Дворца спорта.

Участки расположили в спортзале. Здесь тоже много пожилых избирателей, но больше молодых семей, чем в колледже искусств.

Рабочий Тимур пришел с супругой Натальей и детьми. Они проголосовали за Короткевич. Говорят, что на президентских тоже были за нее.

— Мне она просто нравится как человек, и она хочет убрать борщевик, которого у нас в районе очень много.

Тем временем бюллетень в урну опускает пенсионер Дмитрий. «Как за кого проголосовал? За коммуниста, конечно!», — восклицает мужчина, который сделал выбор в пользу члена КПБ Константина Монтача.

— Он активный, и его идея хорошая — коммунистическая. Я за таких людей.

А вот главному бухгалтеру частного предприятия Наталье хочется «какой-то свежести», поэтому она проголосовала за Короткевич. Говорит, что видела кандидата возле универсама и могла пообщаться. Женщина хочет, чтобы будущий депутат в первую очередь обратил внимание на Курасовщину.

— Этот «Рублевский» — никакой магазин, поэтому, если чего-то хочешь, ходить приходится в «Корону», где чисто и продавцы не грубят. Хочется также, чтобы оставили нам парк возле детской больницы.

Пенсионерам Николаю Николаевичу и Янине Антоновне хочется, чтобы в их районе стало больше детских и спортивных площадок во дворах. Они думают, что с этим сможет помочь Александр Дрожжа, за которого они проголосовали.

— Он руководитель крупного предприятия, который сам поднялся с низов, поэтому понимает проблемы людей. Будем так говорить — он рабочий человек, а не выскочка!

«А есть выскочка?» — интересуемся мы.

— По нашему ощущению, есть, но мы не будем говорить, кто это.

Водителя крупной частной компании Андрея волнуют вопросы школьного образования, поэтому он проголосовал за Татьяну Короткевич. Говорит, что в его выборе нет никакой политики.

— Я сегодня почитал о человеке и принял такое решение. Ведь в сфере образования надо что-то менять. В нынешней школьной реформе много ненужного, а, может, пора не калечить детей, а сделать так, чтобы они нормально жили и учились? Чтобы было детство, а не уроки до часу ночи делать.

Молодой строитель Андрей тоже проголосовал за Короткевич, потому что она беспартийная, соседка, да и вообще импонирует ему. Говорит, что конкретных пожеланий к будущему депутату у него нет.

— Дороги, дороги во дворах. Такие же у нас проблемы, как и в других районах.

А вот медработник Елена (имя изменено по ее просьбе) проголосовала против всех.

— Сколько я ни живу, я никогда не видела депутатов и никакого плюса от них не ощущала. Я считаю, что достойных нет пока. Я ни о ком из них не слышала и считаю, что это лишняя нагрузка на наш бюджет.

Елена хочет, чтобы депутат общался с людьми и избиратели знали его лично.

«Про Короткевич у меня есть информация, которая ее характеризует не с той стороны, которая бы у меня вызвала симпатию», — говорит женщина и мы вместе направляемся к выходу.

Во дворике к тому времени заняты уже все три столика, а из колонок звучит «Касіў Ясь канюшыну». Пожилой мужчина осторожно несет к столику полный стаканчик водки по 75 копеек за 100 грамм и кусочек шашлыка.

«Ну еще бутылочка пива — и пойдем петь», — смеются избиратели за соседним столиком.

Новости по теме

Новости других СМИ