Правоцентристы: Наша оценка выборов не меняется

БелаПАН

Фото: БЕЛТА
Позиция правоцентристской коалиции в отношении парламентской избирательной кампании, сформулированная ранее и переданная 10 сентября в Центризбирком, несмотря на прохождение в Палату представителей кандидата от коалиции, остается неизменной — выборы нельзя признать свободными, прозрачными и демократичными.

Об этом заявлено 12 сентября в Минске на пресс-конференции лидеров коалиции Анатолия Лебедько, Юрия Губаревича и Виталия Рымашевского.

Говоря об итогах наблюдения за выборами, в котором участвовали представители правоцентристов, первый зампредседателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич отметил, что у них не было реальной возможности следить за подсчетом голосов и рекомендации председателя ЦИК Лидии Ермошиной по повышению прозрачности этого процесса выполнены не были. По его словам, наблюдатели фиксировали значительные расхождения в количестве пришедших на участки избирателей как в период досрочного голосования так и в основной день выборов — от 30 и более процентов.

Таким образом, как заявляют правоцентристы, на многих округах выборы не должны быть признаны состоявшимися, исходя из реальной явки. "Там, где выдвигались правоцентристы, мы имеем данные о том, что выборы не состоялись, — явка составила около 30 процентов. Это значит, что парламент нелегитимен уже по той причине, что явки нет. Белорусы высказали свое отношение к проведению этого спектакля, который называется выборами", — заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.

При этом в правоцентристской коалиции подчеркивают, что если предыдущие избирательные кампании в Беларуси носили в первую очередь характер внешней нелегитимности, то теперь их нелегитимность имеет внутренний характер — то есть их результаты не будут признаны достаточно большой частью белорусского общества.

Оппозиционная коалиция заявляет, что, несмотря на прохождение в Палату представителей члена ОГП Анна Канопацкой, "власть назначила всех 110 депутатов".

Напомним, в состав правоцентристской коалиции входят Объединенная гражданская партия, оргкомитет БХД и движение "За Свободу".

Новости по теме

Новости других СМИ