Чем пахнут деньги. Как молодая молдаванка покоряет белорусский цветочный бизнес

Даниил Даник, UDF.BY. Фотографии предоставлены героем материала

Красота стоит денег, а имя в цветочном бизнесе стоит труда. Лора Белобровик рассказала «Посреднику», как стала одной из самых титулованных флористов Беларуси.

Бельцы-Минск: дорога к мечте

В небольшом молдавском городке Бельцы четырёхлетняя Лора бежит по пыльной асфальтированной улице в свадебный салон, где ведёт семейный бизнес её мама — три десятка лет прошло с той поры, которую хранит это воспоминание. Любовь к цветам Лоре привили с самого рождения, и они сопровождают ее всю жизнь.

Лоре всегда нравилась профессия психолога. С другой стороны, получив образование по этой специальности, она поняла, что не видит свое будущее связанным с лечением душевных ран. Перспективой виделся семейный бизнес — свадебный салон матери... но и с этого пути судьба девушки свернула.

Если в судьбе человека важную роль играют цветы, то обязательно сыграет и любовь. В 2006 году Лора влюбилась в белоруса, вышла за него замуж и перебралась из молдавского городка в Минск.


Чем пахнут деньги. Как молодая молдаванка покоряет белорусский цветочный бизнес
Три сломанных каблука

Новое место жительства, отсутствие знакомых и друзей, невостребованный диплом. В профессиональном плане после переезда было тяжело.

Первым делом Лора устроилась в одно из свадебных агентств. «Первый день работы — бегу на открытие. И тут — раз! — каблук сломан, — рассказывает Лора. — На второй рабочий день оказия повторилась, только уже с новой парой туфель. Когда на третий день я сломала каблук на последней „живой“ паре обуви, я поняла — это знак. Знак, что это не моё».

Знак пришел не один. В том же свадебном салоне Лора увидела в журнале «красивую картинку с красивыми цветами», где был анонс о наборе на курсы флористики в Минске. И тогда она решила узнать, что это такое. «Пошла, и с тех пор меня понесло... — признается Лора. — Не было ни одного дня, чтобы я не думала о цветах!»

Уволившись из агентства, Лора отправилась на курсы, и первые созданые букеты так захватили ее, что она уже не сомневалась в своем призвании.



«Цветочный бизнес — это не купил подешевле и продал подороже»

«С самого детства я любила собирать букеты. Ожидая маму с работы, накрывала на стол и оформляла его цветами, — вспоминает Лора. — Для меня цветы всегда были отдельным способом выразить чувства и оттенить важность момента. Еще я помню, как мы всем двором, с подружками делали „секретики“ — мы так называли маленькие коллажи, если говорить современным языком: в земле проделывалась небольшая ямка, в которую мы укладывали разные цветы картиной и накрывали стеклышком».

Чем пахнут деньги. Как молодая молдаванка покоряет белорусский цветочный бизнесВскоре Лора закончила курсы флористики и потихоньку начинала развивать своё дело, оформившись ИП.

Она ездила по свадебным салонам, предлагала свои услуги, участвовала во всех проектах и показах, которые только проходили. Параллельно поступила в латвийскую Школу аранжировки цветов Риты Гараиссилс.

Флорист может вырасти в трёх основных ипостасях, говорит Лора.

Первое направление — это свадебный антураж и всё, что с этим связано. То есть та непосредственная работа, в которой флорист как мастер и практик должен состояться.

Второе — обучение. Если ты состоялся как мастер, имеешь собственный стиль, тебя будут приглашать обучать начинающих флористов.

Третье направление — это различные показы и мастер-классы. Что-то между коммерческой флористикой и обучением.

«Я теперь состоялась во всех трёх направлениях, — рассказывает Лора. — Несмотря на то, что весна для флориста — мертвый сезон, у меня уже идёт запись на всё лето, я уже вынуждена отказывать.

Лично для меня интереснее всего обучение и преподавание, но без практики передавать опыт невозможно. Цветочный бизнес — это не купил подешевле и продал подороже, рынок флористов очень прихотлив: несколько сезонов в тени — и придётся начинать с самого начала».


Чем пахнут деньги. Как молодая молдаванка покоряет белорусский цветочный бизнес

Букеты Лоры

Сам бизнес построен так. Со флористом связываются организаторы свадеб или торжеств и приглашают поучаствовать в той или иной мере в мероприятии. Это может быть только букет невесты, или бутоньерки, а может быть и оформление всего мероприятия, от букета до столов. «Сейчас, например, очень модно делать вплетение живых цветов в праздничную причёску невесты», — говорит Лора.

После уточнения объёма начинается работа непосредственно с заказчиком. «Мне надо видеть человека, знать какое будет платье, цвет зала, форма фигуры невесты, предпочтения и много других нюансов, — говорит Лора. — Я предлагаю просмотреть портфолио и одновременно слежу за реакцией заказчика: какие цветы предпочтительней, на каких заказах останавливается глаз у будущего клиента». После можно предложить уже более-менее скомпонованный вариант. Помимо цветов в украшении участвует много других материалов: текстиль, пластик, проволока, арки... Это всё нужно подобрать, а чего нет — докупить или взять напрокат.

Заказ цветов, как правило, начинается за неделю до мероприятия и делается у оптовых поставщиков. «Мои любимые цветы для работы — это орхидея, магнолия и гвоздика, — признается Лора. — Гвоздика, например, хоть и простой, но очень творческий цветок».

В четырёх из пяти случаев заказ не совпадает с тем, что привозит поставщик. И если даже он угадал хотя бы с сортами, то в цветовой гамме обязательно будет пересортица. Вот тут и проявляется мастерство настоящего флориста: воображение профессионала должно сложить картинку с учётом того, что есть, при этом максимально придерживаясь заказа клиента и не нарушая общую гармонию композиции.



О клиентах довольных... и не очень

Лора работает одна, но на большие показы или мероприятия привлекает помощников. Это команда от двух до пяти человек, как правило из ее учеников, друзей и просто хороших знакомых, которые увлекаются флористикой.

После доставки цветов начинается самая черная работа флориста. Чистка и подрезка — процессы скорее механические, чем творческие. Далее цветы надо «напоить»: поставить на сутки в воду, иначе до торжества они могут и не дожить. Иногда приходится выстраивать композиции с подпиткой. Такая цветочная конструкция может простоять и неделю, не теряя своей красоты.

Интерес к психологии очень пригодился в общении с клиентами, делится секретами Лора: «Я стараюсь настроиться на одну волну с клиентом, с его отношением к празднику, с его внутренним миром — это помогает выполнить заказ.

Бывают и у нас неблагодарные клиенты, которые могут позвонить на второй-третий день после свадьбы и устроить скандал по поводу завядшего букета невесты. В таких случаях я не иду на конфликт, а возвращаю деньги за работу. Было неприятно, когда после одного такого конфликта я как-то зашла на страничку бывшей клиентки и обнаружила фото со второго дня свадьбы, где молодая жена вовсю фотографировалась с «завядшим» букетом. Судя по его виду, всё с ним было в порядке».


Чем пахнут деньги. Как молодая молдаванка покоряет белорусский цветочный бизнес

Лора за работой

Чем пахнут деньги. Как молодая молдаванка покоряет белорусский цветочный бизнес

Лора за работой



«Самая большая сложность — это страх, что не получится»

«Первая и самая большая сложность, с которой я столкнулась — это страх, — признается Лора. — Страх, что не получиться, что прогоришь, что "задавят" конкуренты…»

«Поборов страх, сталкиваешься с другой проблемой — целостность теории и практики, — продолжает девушка. — Во флористике нельзя останавливаться на каком-то одном уровне или стиле. Надо постоянно находиться в поиске, иначе не будет развития, а если нет развития — ты будешь деградировать как профессионал. Приходится учиться, ездить на мастер-классы, делиться и самому обучаться, иначе можно очень быстро замкнуться. Не стыдно учиться и у новичков. Иногда люди, только попавшие во флористику, могут представить изумительные работы».
На обучение у Лоры уходит до $5000 в год.


Конкуренция на рынке флористики существует, говорит Лора, и на первых порах ей приходилось ради участия делиться доходом с организаторами свадеб. «Иначе не получалось, — говорит Лора. — Тебя просто никто не знает. Однако через какое-то время организаторы свадеб, свадебные салоны, сами стали просить работать с ними. Тут основополагающими становятся порядочность, лояльность и оптимизм».



Цифры и планы

Когда Лора открывала ИП, то в Бюро трудоустройства ей предложили субсидировать бизнес. Это было в 2008 году и это была $1000. На эти деньги предприниматель приобрела все необходимые материалы и инструменты для старта.

Первые 2-3 года она зарабатывала только на оплату обучения и участие в проектах и конкурсах. Но так флорист набирала авторитет, все больше клиентов к ней обращались по рекомендации.

Стоимость услуг Лоры зависит от сезонности и сложности. Цена букета начинается от $70, а оформление на президиум (стол за которым сидят новобрачные) — от $100 долларов. Цветочные арки стоят от $100 долларов. Это стоимость без учета цены материала.

Самый дорогой букет для невесты, собранный Лорой, стоил $320. Это был роскошный ниспадающий букет из множества орхидей с особенной техникой исполнения. В среднем букет для невесты стоит $100, а свадебное флористическое оформление с выездной регистрацией стоит порядка $1000.

Чем пахнут деньги. Как молодая молдаванка покоряет белорусский цветочный бизнес

Самый дорогой букет, собранный Лорой из орхидей

Флористика по определению связана с праздниками, и чаще всего со свадьбами. Поэтому Лора тесно работает со свадебными агентствами (пригодился старый опыт). Также она активно пользуется социальными сетями. Но лучшая реклама, улыбаясь говорит флорист, это сарафанное радио: «Довольный клиент обязательно приведёт ещё троих».

Сейчас Лора готовится к Гран-при флористов России, который поможет ей продвинуть свой бренд, завести знакомства и откроет новые возможности: преподавание флористики, проведение показов и мастер-классов. Лора Белобровик мечтает о своей школе флористов.



Достижения и награды

Лора Белобровик — флорист-дизайнер, мастер Международного класса, окончила латвийскую Школу аранжировки цветов Риты Гараиссилс. В 2008 году Лора получила гран-при в номинации «Profy-ель» на конкурсе флористов «Елки в большом городе» в Минске, а в 2010 году заняла на нем же 1-е место; в 2012 году — 2-е место на конкурсе «Зимний букет» в Вильнюсе (Литва); в 2013 году — взяла гран-при на Чемпионате Юга России «Золотая Магнолия» в Сочи. Участвовала в многочисленных показах и демонстрациях в Москве, Минске, Риге.

Новости по теме

Новости других СМИ