Jack Quiz. Игроки «Что? Где? Когда?» создали паб-квиз и зарабатывают на загадках

Мария Малявко, UDF.BY

После успеха «Мозгобойни» в Минске возникло больше десятка паб-квизов. Свой квиз создали и профессиональные игроки «Что? Где? Когда?». За полгода «Jack Quiz» вырвался в пятерку самых популярных. О том, как в Беларуси создать успешную интеллектуальную игру и заработать на ней, «Посреднику» рассказал один из основателей «Jack Quiz» Виталий Захарик.

«Jack Quiz» по атмосфере немного напоминает телевизионное «Что? Где? Когда?». Ведет игру Сергей Буян, капитан известной команды знатоков, обладатель большой «Хрустальной совы» и директор «Белорусской лиги интеллектуальных команд». Ведущий почти все время работает за кулисами, а не на виду у публики. Вот только играет не одна команда, а одновременно три десятка: побеждает тот, кто отгадает больше вопросов и наберет за них больше баллов. Вопросов, кстати, тоже побольше, чем в телевизионной версии — целых 63 (6 туров по 10 вопросов и 3 на туре-аукционе).

Игроки сидят за столиками, пьют кофе и пиво, хмурят лбы, бурно обсуждают вопросы.

Многовопросный и многокомандный формат, впрочем, хорошо знаком тем, кто еще со школы играл в «ЧГК» (так игроки сокращают «Что? Где? Когда?»), ведь в 90-е эта игра стала в Беларуси настоящим видом спорта. Такие игроки составляют целевую аудиторию и клиентский костяк.



«Все мы выросли из “ЧГК”»

«Jack Quiz» создала команда энтузиастов, как это часто бывает с подобными проектами. «Нас трое, — рассказывает Виталий. — Я, Сергей Буян и наша коллега Ольга Ярошенко. Все — игроки в “Что? Где? Когда?” с большим опытом. Встретились благодаря своему увлечению».

Виталий — инженер-эколог по первому образованию и менеджер в сфере образования по второму. Занимается интеллектуальными играми уже очень давно, шесть лет работает в компании «Игра ТВ — Бел», которая выпускает белорусские телевизионные версии «ЧГК». До этого работал в Минском государственном дворце детей и молодежи, где занимался организацией интеллектуальных игр, проведением тренировок для школьных и студенческих интеллектуальных команд. Там же до 2012 года работал и Сергей Буян.

«Мы с Сергеем знакомы уже больше 10 лет. Изначально эта идея возникла у нас двоих, потом позвали Ольгу и на троих все это делаем совместно с ребятами из Jack Club».

Ольга Ярошенко, филолог по образованию, также занимается проведением турниров «ЧГК» и тренировкой команд.

Наше хобби переросло в работу. У нас нет никакой градации в команде, все на равных условиях. Изначально планировали, что ведущим будет Сергей как медийная персона. А вопросы пишем все втроем. Я как шеф-редактор свожу воедино и делаю итоговый вариант.


Jack Quiz. Игроки «Что? Где? Когда?» создали паб-квиз и зарабатывают на загадках

Сергей Буян, Виталий Захарик (слева направо) и призы для игроков

Jack Quiz. Игроки «Что? Где? Когда?» создали паб-квиз и зарабатывают на загадках

За пультом



Отдохнуть, напрягая мозги

«После того, как появилась “Мозгобойня” и в Минске пошла мода на паб-квизы, нам с Сергеем тоже стало интересно сделать что-то похожее. Идея возникла довольно давно, но к реализации приступили в конце прошлого года, и 13 января запустились первый раз».

Имидж игры изначально создавался под Jack Club, с которым договорились сотрудничать на взаимовыгодных условиях. «У нас был выход на людей из клуба. Искали изначально площадку, которая была бы удобна для игр. В Jack Club удобные столы, много экранов, звуковое хорошее оборудование. С ними поговорили, им было интересно, потому что клуб заполняется в будний день». Jack Club предоставляет для игры площадку с минимальной арендной стоимостью и все техническое обслуживание: звук, свет, проектор.

От Jack Club было придумано название игры и приз — виски Jack Daniel’s. В стиле Jack Daniel’s выполнен и визуальный стиль: логотип, афиши.

Виталий развеивает мнение о сверхинтеллектуальности «Jack Quiz»: вопросы не покажутся сложными среднестатистическому посетителю. «Не то чтобы у нас какая-то особая методика. Сказывается, конечно, опыт написания “ЧГК”-вопросов, поэтому логика похожа. Но вопросы более разнообразные, мы стараемся и аудио охватывать, и фильмы. Главное отличие — все вопросы рассортированы по темам. Схема каждой игры — 6 тем и аукцион в конце.

На первых квизах, возможно, немного перегиб был, вопросы получались сложнее, чем хотелось бы, поэтому и сложилось такое впечатление. Но мы работали над попаданием в аудиторию. Отзывы хорошие по вопросам. Если у среднего минчанина есть любовь к знаниям, фактам, то ему будет у нас интересно. Если нет интереса ни к какой интеллектуальной деятельности, то, конечно, будет скучно».


Наша цель — совместить отдых и интеллектуальный поединок. Чтобы люди могли придти, пообщаться с друзьями после рабочего дня и при этом понапрягать мозги, но не слишком сильно. Если кто хочет серьезно загрузиться, есть спортивное «ЧГК».




Кто платит за интеллектуальное удовольствие

Аудиторию привлекали через социальные сети и с первой же игры сработали в небольшой плюс. Распространяли информацию через новостные минские группы, группу Jack Club. Ориентировались на аудиторию любителей интеллектуальных игр.

«Основная аудитория — это люди через несколько лет после окончания университета, 25 — 30 лет. По сути, это поколение 80-х — начала 90-х, то самое, которое создавало клубы по спортивному “ЧГК”. Хотелось бы привлечь аудиторию постарше, им бы тоже было у нас интересно, но социальные сети ее не достают».

У нас все-таки больший процент любителей спортивного «ЧГК», им наш квиз ближе. То ли потому что вопросы привычнее звучат, то ли просто атмосфера знакомая, ведущий знакомый. Одна тусовка — это все-таки одна тусовка.


Движение «ЧГК» в Беларуси зарождалось в среде детей и подростков, увлеченных интеллектуальными играми. Всплеск произошел в конце 90-х, когда команды и клубы из разных городов смогли объединиться. «Всплеск и не заканчивается. Как в те времена раскрутились, так планка и держится. В 2009 году была запущена телеверсия “ЧГК”, в 2010 — “Брейн-ринг”. Но основная база была наработана раньше».

По сути, нынешняя популярность паб-квизов — продолжение того же процесса: дети-«ЧГКшники» готовы продолжать играть в более неформальной обстановке.

Популярность паб-квизов сработала на контрасте с «ЧГК». У людей появилась возможность получить что-то похожее, но в других условиях, в более расслабленной атмосфере, с меньшей конкуренцией. Многие люди уходили из «ЧГК», потому что там, чтобы получить хороший результат, нужно работать, тренироваться. Здесь попроще.


Сейчас в «Jack Quiz» играет около 35 команд за каждую игру. В сумме это 180-190 человек. Стоимость игры с человека — 50 тыс. руб. Примерно 20 команд играют постоянно. Этот костяк наработали за первые 5 выходов игры. Игры проводятся 2 раза в месяц.

Для всей команды «Jack Quiz» это не основной источник дохода. Но это не мешает игре иметь стабильный успех.

Jack Quiz. Игроки «Что? Где? Когда?» создали паб-квиз и зарабатывают на загадках

Вопросы бывают смешными, а...

Jack Quiz. Игроки «Что? Где? Когда?» создали паб-квиз и зарабатывают на загадках

...бывают и сложными, но...

Jack Quiz. Игроки «Что? Где? Когда?» создали паб-квиз и зарабатывают на загадках

...на все реально ответить



Как быть успешным, если ты не первый

Насколько сложно сделать такой проект, когда уже есть много похожих, в том числе популярная «Мозгобойня»?

«Достаточно сложно. Мозгобойня, будем говорить прямо, высокую планку задала изначально. У них последние года полтора всплеск в Минске, работают в регионах. Большие молодцы. Сделали очень серьезный проект. Тем не менее, нам это тоже интересно, и мы стараемся за счет вопросов, за счет проведения держать уровень. Конкуренция стимулирует развиваться. За это им спасибо».

Виталий считает, что делать что-то свое однозначно стоит: разнообразие дает шанс зацепить внимание.

Между минскими паб-квизами существует не только конкуренция, но и кооперация. У них большой процент пересечения аудитории — большинство команд играет сразу в несколько квизов. Графики регулируются так, чтобы избегать накладки.

Народ ходит играть в несколько мест стабильно. Я сам играю в ту же «Мозгобойню».


При раскрутке «Jack Quiz» помогала с рекламой команда квиза «18+».

Клубы охотно сотрудничают с организаторами игр. «Клубу интересно то, что в будний день приходят люди и делают кассу, как в субботу. Для нас большой плюс, что есть договоренность с Jack Club. Мы чувствуем, что в нас заинтересованы».

Jack Quiz. Игроки «Что? Где? Когда?» создали паб-квиз и зарабатывают на загадках

Команда победителей

Jack Quiz. Игроки «Что? Где? Когда?» создали паб-квиз и зарабатывают на загадках

Победитель конкурса капитанов



Задачи для знатоков

8 июля прошла юбилейная 10 игра, и теперь мы можем задать вопрос: как оценивают создатели «Jack Quiz» свое развитие за полгода?

Мы прибавили в уровне вопросов, в первую очередь в попадании в аудиторию. Даже команда, которая придет и не займет призовое место, сможет ответить на достаточно большое количество вопросов. Им не будет скучно и они не уйдут с нулем.

«По ведению мы прибавили тоже. В первые разы были неприятные паузы, провисания. Одно дело — проводить турниры по ЧГК, к которым мы привыкли, а здесь все немножко иначе. Спасибо командам, которые первые разы потерпели. Сейчас стараемся все динамично делать.

Наш план — продолжать в том же духе, развиваться, искать выход на новую аудиторию, которая пока не охвачена. Если придем в такую стадию, когда команды, которые хотят сыграть, будет невозможно рассадить, тогда будем разбиваться на 2 дня».

Новости по теме

Новости других СМИ