Каков сценарий власти?

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

До окончания сбора подписей осталась неделя. Уже можно делать некоторые предварительные выводы из этого этапа избирательной кампании. Могу подтвердить свой прогноз, который я давал в начале кампании, что 100 тысяч подписей не соберет никто (кроме, разумеется, Лукашенко).

Но теперь кандидаты реализуют разную тактику. Лебедько и Калякин особо не скрывают, что достичь нужной цифры не смогут, но одновременно уверяют, что и гнать туфту не будут.

Гайдукевич и Терещенко говорят, что собрали свыше 100 тысяч подписей. Считаю, что нужно разделять понятия "собрали" и "сдали". Все видели, что инициативные группы этих претендентов собирали подписи не активно. Их пикеты были пусты, никто не видел, чтобы представители их команд ходили по квартирам. А вот сдать 100 тысяч они вполне могут. И их могут принять, если это вписывается в сценарий власти.

Какой это сценарий? Понятно, что одного Лукашенко оставлять в избирательном бюллетене нельзя. Это неприлично даже для белорусских выборов. Кого же там оставить?

Прежде всего, надо, чтобы в бюллетенях для голосования был настоящий оппозиционер, а не, например, Гайдукевич. Иначе не поймет не только Европа, но и белорусское население. Мол, всегда оппозиционеры были на финише кампании, а сейчас нет. Значит что-то не так, значит, выборы какие-то не такие, не действительны. Да и для самого Лукашенко психологически важно "победить" именно представителя оппозиции.

И кого же власти назначили в этом качестве? Вариант только один. Если Лебедько и Калякин не сдают 100 тысяч подписей, то остается только Татьяна Короткевич. Не случайно Лукашенко ее снисходительно похвалил во время интервью независимым журналистам. И государственные СМИ как-то нейтрально комментируют ее кампанию. Лукашенко не видит в Короткевич соперника, не испытывает от нее опасности. Так как считает, что электорат не относится к Татьяне всерьез. Ведь женщина, ведь новичок в политике, так как не имеет опыта управления. Обратите внимание, за что Лукашенко ее похвалил. За то, что в избирательной кампании использует белорусский язык. В том смысле, что это единственное ее хорошее качество. А с другой стороны, красивая женщина. Можно и иностранцам показать. Мол, смотрите, до какой степени прогресса мы дошли, у нас почти как в Европе.

Здесь интересно то, что оппозиция три года упорно работала над проектом "единый кандидат". Были большие усилия, потрачено много времени, но впустую, ничего не получилось. И вот теперь неожиданно единый кандидат оппозиции появится естественным путем. Пожалуйста, прошу любить и жаловать. Если сама оппозиция не смогла этого сделать, то Александр Григорьевич поможет.

Более сложный вопрос, кто из тройки (Гайдукевич, Терещенко, Улахович) будет выполнять традиционную роль "Гайдукевича", то есть роль дежурного спарринг-партнера. Сам Гайдукевич или кто другой? Напомню, что на прошлых выборах Сергея Васильевича "бортанули". Ибо не вписывался в тогдашний сценарий. Тогда было много настоящих оппозиционеров, и он оказался ненужным, лишним, только мешал. Поэтому даже и подписей не собирал.

А возможно, власти зарегистрируют всех троих. С одной стороны, никакой опасности для Лукашенко от них нет. Критиковать его они не будут, разве только для вида. А с другой стороны, для обывателя создается впечатление настоящих выборов. Мол, смотрите, аж пять кандидатов. Это будет в чем-то повторением сценария 2010 году. Тогда тоже было много кандидатов. Теперь то же самое, только с одним оппозиционером (оппозиционеркой). Да и Ермошина уже напророчила, что, по ее прогнозам, будет пять зарегистрированных кандидатов. Умная женщина, все заранее знает.

Думаю, у властей есть только предварительный сценарий. Окончательного варианта еще нет. На его выработку осталось две недели.

Новости по теме

Новости других СМИ