Республиканская
Партия


Лидер
Рейнс Прибус
Основатель
Авраам Линкольн
Дата основания
20 марта 1854 года
Идеология
неоконсерватизм (совр.), консерватизм, экономический либерализм, фискальный консерватизм, социальный консерватизм, ультраправые


Количество членов
30 млн 447 тыс. 217 (данные на 2016 год)
Мест в Палате представителей США
246 / 435
Мест в Сенате США
54 / 100
Неофициальные символы
Слон (означает мощь) и красный цвет
Политические позиции:

  • минимизация участия правительства в экономике;
  • снижение налогов;
  • снижение дефицита государственного бюджета;
  • снижение государственных расходов на медицину и образование;
  • увеличение военных расходов и расходов на национальную безопасность;
  • более агрессивная внешняя политика;
  • борьба за нравственность и семейные ценности, ограничение абортов (особенно на поздних сроках беременности) и контрацепции;
  • борьба за национальные ценности;
  • противодействие мерам по защите окружающей среды, если такие меры противоречат интересам бизнеса, отрицают важность борьбы с глобальным потепленим;
  • обеспечение свободы владения и ношения огнестрельного оружия;
  • противодействие увеличению минимальной заработной платы;
  • противодействие созданию профсоюзов на частных предприятиях;
  • сохранение применения смертной казни;
  • противодействие введению эвтаназии и научным исследованиям в области клонирования;

История Республиканской партии

Республиканская партия была основана в 1854 году, за 7 лет до гражданской войны между промышленным Севером и рабовладельческим Югом. Республиканцы представляли интересы промышленников Севера, выступая против рабства, за расширение компетенции власти центрального правительства, за введение пошлин на ввозимые из Европы товары, а тажке за бесплатную раздачу свободных земель всем желающим (свободными, кстати, числились и земли индейцев, но их мнением не интересовались).

После победы северян под лидерством Авраама Линкольна в гражданской войне в 1865 году республиканцы полвека доминировали на парламентских и президентских выборах. Гегемония прервалась в 1912 году из-за раскола партии: от республиканцев отделился Теодор Рузвельт, основавший Прогрессивную партию и прихвативший с собой долю республиканского электората. На этом фоне выборы выиграл демократ Вудро Вильсон, и с 1912 до 1968 года политику США контролировали в основном демократы, лишь время от времени уступая республиканцам.

Временем особенного упадка партии был период «Нового курса» демократа Франклина Рузвельта, начавшийся после Великой депрессии (реформы начались в 1933 году). Именно тогда республиканцы и демократы поменялись местами в идеологическом спектре как консервативная и либеральная партия. Когда в 1940-1960-х развернулось движение за гражданские права афроамериканцев, республиканцы отнеслись к нему прохладно.

В 30-е годы XX века республиканцы выступали за изоляционизм во внешней политике (невмешательство в дела Европы). После Второй мировой важным пунктом их идеологии стал антикоммунизм. По данным исследователя Расса Белланта, Национальный комитет при президенте Никсоне и позже имел связи с ультранационалистами из стран Восточной Европы, которые перебрались в США после Второй мировой войны, во время которой сотрудничали с нацистами.

В середине 1970-х годов Республиканская партия оказалась на пороге сильнейшего кризиса, связанного с уходом в отставку сначала вице-президента Спиро Агню, обвинённого в уклонении от уплаты налогов и взятках, а затем и президента Ричарда Никсона из-за скандала «Уотергейт» (прослушка штаба демократов и фотографирование внутренних документов партии).

В конце 1970-х годов республиканцы получили второе дыхание, когда лидером партии стал бывший актер Рональд Рейган, в 1980 году избранный на пост президента США и переизбранный в 1984. Он обновил партию и помог ей избавиться от последствий «Уотергейта». Во многом благодаря Рейгану внутри республиканцев усилились позиции сторонников экономического либерализма и ультраконсерватизма.

Рейгана на посту сменил однопартиец Джордж Герберт Уокер Буш (1989-1993 гг), а последним на сегодня президентом от республиканцев стал его сын Джордж Уокер Буш (2001-2009 гг).

В 2010 году республиканцы получили контроль над палатой представителей и значительно увеличили присутствие в сенате. А в 2014 году республиканцы получили контроль над палатой представителей и сенатом.

Современный электорат Республиканской партии — обеспеченные американцы, сотрудники крупных корпораций, белые мужчины и женщины, религиозно настроенные, консервативно-ориентированные избиратели. Интересно, что республиканцев поддерживает большинство русскоязычных иммигрантов из постсоветских стран.
История
Демократической
Партии


читать