"Надзея" живет надеждой

Euramost.org

Председатель Белорусской партии женщин "Надзея" Елена Еськова рассказывает корреспонденту Euramost.org о проблемах партии в частности и белорусских женщин - в целом.

- Елена Владимировна, в каком статусе сейчас находится ваша партия?

- Принято решение о ликвидации партии, но сроки для надзорного обжалования не истекли. Все партийные документы, печать, устав находятся у нас на руках, а решение - в стадии обжалования в надзорном порядке. Сейчас мы готовимся к обжалованию решения о закрытии партии в Верховном Суде с привлечением писем от членов партии и международной общественности.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я возглавляю правозащитную службу профсоюзов радиоэлектронной промышленности.

- На недавно прошедшей сессии Совета Европы в Стасбурге белорусским властям вновь поставили условие об улучшении ситуации с регистрацией партий и общественных объединений…

- Да, и к тому же Беларусь подписала протокол о невозможности дискриминации женщин в любых сферах деятельности. Мы считаем, что закрытие нашей партии – это одна из форм дискриминации прав женщин и свободы объединений. Тем более, что оснований для этого особых не было. Основанием явилось создание Союза левых партий. 10 июля 2007 года мы только получили новый устав, а 20 июля, после конференции Союза левых партий, была проверка и решение о закрытии "Надзеі". То есть, реализовать нам положение нового устава, зарегистрированного Минюстом, просто не дали.

- Какие сегодня основные нарушения прав женщин в Беларуси?

- Я считаю, что в первую очередь у нас женщины дискриминированы в принятии управленческих решений. Начиная с какого-то среднего уровня, и заканчивая более высоким, женщин на руководящих должностях в республике мало. Те, которые присутствуют в Национальном собрании, не в счет – они определены туда по квотам. Второе – женщина в нашей стране остается без выбора. Работать ли ей, ухаживать ли за ребенком. То есть, в идеале она должна быть обеспечена настолько, что, если осуществляет свои семейные обязанности, ей должно хватать денег. В той же Швеции, например, обязательно предусмотрено, что два месяца по уходу за ребенком обязательно должен находиться и отец. У нас же вся домашння забота, все хлопоты о детях лежат на плечах женщины. Дальше. По нашему опросу, женщины в нашей стране на первое место ставят жилищный вопрос. У нас же невозможно обеспечить нормальную жизнь без жилья. Кроме того, женщины в Беларуси получают меньше мужчин, и составляют больший процент безработицы. Хотя более образованные. На государственном уровне не рассматривается вопрос о насилии в семье, о равных возможностях мужчины и женщины. И я вам скажу, что в период кризиса в первую очередь тоже увольняют женщин, потому что они менее защищены. Проблем масса… Хотя, как говорят, положение общества определяется положением в этом обществе женщины. Если исходить из этого постулата – положение у нашего общества незавидное.

- Власти не понравилось, что вы ставили такие острые вопросы?

- Наверное, этого никто не любит. Но проблема-то остается. Кстати, когда у партии были небольшие юридические проблемы, но она находилась в дремлющем состоянии, ее никто не трогал. Но как только началась активность, после этого начались инсинуации со стороны Министерства юстиции.

- Которые инициировали, наверное, мужчины…

- Конечно. Я даже в суде обратила внимание на то, что судья был мужчина, и представитель прокуратуры – мужчина. И в Министретсве юстиции нашим делом занимались мужчины.

- Есть ли у вас надежда на то, что вашу партию вновь легализируют?

- Я очень на это надеюсь. "Надзея" без надежды не остается, хотя мы и сейчас продолжаем свою деятельность и политическую, и общественную. Трудности нас еще больше сплотили. Хотя я считаю, что политика проявляется не только в каких-то акциях, а в том, что наши женщины сегодня живут в этой хамской среде и нуждаются в защите. И с этим надо бороться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров