Сергей Калякин: У людей есть голод на альтернативную информацию

www.udf.by

9 июля Партия коммунистов Белорусская провела общенациональный день социального информирования населения. Члены ПКБ и их сторонники вышли к проходным предприятий и другим многолюдным местам, где общались с гражданами и раздавали им информационные материалы по социально-экономической тематике.

По предварительной информации, акцией было охвачено около 100 предприятий в более чем 30 городах республики. Лидер ПКБ Сергей Калякин общался с людьми на проходной МАЗа, где раздал несколько сот газет "Товарищ".

- Эта акция проводилась в рамках выполнения решений съезда ПКБ. И она является одной из составляющих общих мероприятий в рамках Социального марша, который проводят Объединенные демократические силы. Задача этой акции – рассказать людям о том, как живут белорусы в других регионах, как работают, или, скорее, уже не работают многие отечественные предприятия, показать людям, кто в этом виноват, и что нужно делать для того, чтобы выйти из кризиса.

Очень важно, чтобы были сохранены рабочие места, чтобы люди не потеряли в своих доходах, и чтобы государство выполнило свои обязательства перед самыми незащищенными категориями граждан – пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями.

Акция продемонстрировала, что у людей есть голод на эту информационную продукцию, которую мы им предлагаем. Люди ее разбирают, и единственная проблема, с которой мы столкнулись, - это нехватка печатной продукции.

Но это не разовая акция. Я думаю, что мы будем такие информационные дни проводить регулярно и, возможно, даже сделаем их тематическими.


Акции в День информирования прошли также во многих регионах

Барановичи

В Барановичах люди были рады появлению независимой прессы. Однако распространители пожаловались, что доставшийся им тираж слишком мал.

— В 7 часов пришел на проходную завода автоматических линий. Раздавал газету "Товарищ" и листовку ОДС с антикризисной программой. Очень мало сюда поступило, порядка 150 штук. Обычно я здесь на проходной раздавал по 600-650 штук, а тут всего каких-то сотни полторы, — рассказывает активист ПКБ Виктор Тяпин.

Старались заинтересовать рабочих не только знакомой газетой, но и антикризисной программой ОДС, говорит Виктор Борисович.

— Самое главное, люди обрадовались, что опять появился "Товарищ". Соскучились, наконец-то. По поводу антикризисной программы. То, что кризис есть, они знают, и я всем рекомендовал почитать, чтобы знали, что есть выход.

Барановичская акцию удалось провести мирно.

— Я уже давно отвоевал право раздавать на проходной завода литературу. В свое время дважды забирали в милицию — отбился. Даже в суде был — тоже отбился. Сейчас меня здесь не трогают.

Могилев

Основательно к единому Дню информирования подготовилась могилевская парторганизация. Накануне состоялось партийное собрание городской организации.

- Мы подобрали людей, дали поручения по тем заводам, которые нам подсказал Центральный комитет. У нас самый мощный — это "Химволокно", затем "Электродвигатель", лифтовый, "Строммашина", "Трансмаш", опытно-экспериментальный завод, "Моготекс", и "Техномаш", — рассказывает представитель могилевских коммунистов Анатолий Завьялов.

В Могилеве люди сегодня работают на проходных и утром, и вечером. Каждому раздали печатную продукцию: газету "Товарищ", листовки ОДС, профсоюзные газеты и бюллетень "Свабодная Думка".

Анатолий Завьялов подводит итоги первой половины дня.

— Мы охватили порядка пятисот с небольшим человек. Это на утро информация. Мы еще вечерком на выходе с проходных, думаю, примерно столько же и охватим. Некоторые работают и днем в общежитиях для работников заводов. Эксцессов со стороны милиции не зафиксировано. Пока.

Толочин

В Толочине День информирования прошел организованно, и вызвал большой интерес у населения, рассказывает местный активист Николай Петрушенко:

- Особенностью агитационно-пропагандистской работы в Толочинском районе явилось то, что многие рабочие Кохановского экскаваторного завода и предприятия по выпуску экскаваторов "Святовит" встретили меня на пятачке возле проходных с газетой "Товарищ" в руках. Это результат того, что своим многолетним подписчикам газету мы доставлем заранее. Вместе с спецвыпуском, приуроченным к этому дню, рабочие получили и листовку - памятку гражданской кампании "Наш дом" с разъяснением прав потребителей услуг ЖКХ.

Следует признать, что это относительно благополучные предприятия в Толочинском районе. Но и их коснулся кризис. Главный вопрос, который волновал рабочих то, что заработную плату приходится отрабатывать в поте лица - выпуск экскаваторов увеличился , а оплата остаётся прежней. Коллектив обоих предприятий волнует, как бы вслед за молочной войной с Россией не грянула война тракторно-мазовско-камазовская.

В расположенном по соседству с заводом СПК "Звенячи" механизаторы и животноводы встретили одним вопросом: "Почему газета не смогла добиться, чтобы выдавали расчётные листки?".

Оправдываться и предъявлять кипы исписанных по этому вопросу бумаг я не стал. Мои собеседники в массе своей верят в то, что кто - то за них решит их проблемы. На борьбу они пока не готовы.


Брест

В Бресте печатные материалы раздавали не только у заводов, но и в центре города — на улице Советской. Чтобы привлечь прохожих, брестские коммунисты оформили большой информационный стенд.

— Человек 15 приняло участие. Но у нас материалов маловато было. Листовок 300-400 и газет штук 150 всего лишь. Мы буквально минут за 30 все раздали, — сетует Людмила Денисенко. — Но все нормально прошло, народ берет, интересуется, и никаких неприятностей не было с правоохранительными органами.

К антикризисным материалам интерес проявляли не только белорусы.

— Наш народ к этому не привык. Кое-кто отказывался, но большинство брали. И спрашивали, подходили. Даже из Латвии были туристы. Сказали, в первый раз видят, что в Беларуси все так проходит. Они считали, что вообще никаких нет демократических свобод. А тут посреди города стоит огромный стенд. Сказали, что повезут это в Ригу показать, — рассказала Л.Денисенко.

Гомель

Несколько задержаний и обысков – с этого начался объявленный Партией коммунистов Белорусской 9 июля общенациональный день социального информирования населения в Гомельской области.

Как сообщил www.udf.by секретарь Жлобинского райкома ПКБ Валерий Рыбченко, вечером в Калинковичах был задержан лидер мозырских коммунистов Владимир Жогло, у него изъяли газеты "Товарищ", бюллетни "Свабодная думка" и антикризисные листовки ОДС.

Аналогичная ситуация произошла в Светлогорске. Там были конфискованы антикризисные материалы у секретаря местной организации ПКБ Светланы Михальченко.

В Гомеле утром 9 июля задержали руководителя гомельской организации ПКБ Владимира Секерку и его однопартийца Николая Засуского.

На проходной завода "Электроаппаратура" они раздавали рабочим газету "Товарищ", где размещены материалы о состоянии белорусской экономики.

Сначала к активистам оппозиции подошел майор милиции Вербицкий. Увидев, что оппозиционеры раздают газету, он вызвал из Железнодорожного райотдела милиции группу захвата.

Через 15 минут приехали четыре сотрудника милиции вместе с сотрудником уголовного розыска. Последний объяснил распространителям "Товарища", что задерживает их на три часа для "выяснения личности". Паспортов ему оказалось недостаточно. "А может вы в розыске?" – заявил сотрудник милиции.

Владимира Секерку и Николая Засуского повезли в Железнодорожный РУВД Гомеля. И спустя несколько часов отпустили.

К слову, сам Валерий Рыбченко объездил в течение дня несколько предприятий - БМЗ, фабрику "БЕЛФА", ремонтный завод и местный рынок.

Как сообщил udf.by Владимир Секерко, задержания продолжались весь день.

Возле завода пусковых двигателей был задержан член ПКБ Сергей Мотуз, у "Центролита" — Сергей Шаповалов, возле авторемзавода — Мария Богданович и Владимир Мышак. У них изъяли печатную продукцию, которую коммунисты еще не успели распространить. Самих активистов отвезли в отделение милиции, где составили протоколы и отпустили.

В.Секерко рассказал, что конфискацию легальных изданий со всеми выходными данными милиционеры "никак не объясняли. Сказали, что будут разбираться, что это за продукция".

— Собираемся обжаловать действия милиционеров в рамках партии как нарушение статьи №8 "Закона о политических партиях" и статьи №33 Конституции Республики Беларусь. Центральный комитет ПКБ будет писать заявление Генеральному прокурору республики, — заявил он.

Мария Ковалева, Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров