Активисты ОДС учат польский и немецкий, чтобы отметить юбилей Грюнвальдской битвы

БелаПАН

Активисты брестской областной коалиции Объединенных демсил (ОДС) с 18 июля по 1 августа участвуют в Ольштыне (Польша) в обсуждении вопросов подготовки к юбилею Грюнвальдской битвы, который будет отмечаться 15 июля 2010 года. Организаторами этого международного образовательного проекта выступают польский профсоюз "Солидарность" и немецкий профсоюз учителей.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Валентин Лазаренков, для участников проекта, среди которых — два активиста Брестской областной коалиции ОДС, организованы курсы польского и немецкого языков. "Такие занятия позволят не только совершенствовать знания данных языков, но и будут содействовать расширению и укреплению международного сотрудничества", — считает Лазаренков. В ходе поездки также планируется обсудить ряд оргвопросов: возможности презентации научных сообщений представителями Беларуси, участия в тематических выставках, посвященных знаменитому сражению, и другие.

По словам Валентинa Лазаренкова, участие в мероприятиях на Грюнвальдском поле в июле 2010 года в Польше является составляющей плана мероприятий брестской областной коалиции ОДС, посвященных 600-летию победы под Грюнвальдом и 1000-летию первого письменного упоминания Литвы. Реализация этого плана начнется в регионе осенью. Планируется проведение круглых столов, научных конференций, выставок. Они будут посвящены в том числе 600-летию встречи князя Великого княжества Литовского Витовта и польского короля Ягайлы в Бресте, на которой и был выработан план военной кампании 1410 года против Тевтонского ордена.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров