Калякин отказался "самоисключаться" из партии

www.udf.by

Бывший член Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской Олег Шаповалов выступил со скандальной инициативой. Он потребовал исключить из партии... ее руководство. Однако в аппарате ПКБ к инициативе бывшего однопартийца отнеслись спокойно, поскольку эти требования противоречат белорусскому законодательству.

Олег Шаповалов подал в ЦК заявление о выходе из партии, сообщает "Белорусский партизан". Коммунист просит рассматривать свое заявление параллельно с другим – об исключении из партии первого секретаря ЦК ПКБ Сергея Калякина и международного секретаря партии Алексея Елисеева"за измену идеалам коммунизма". Бывший партиец по тем же основаниям просит Минский обком ПКБ исключить из партии секретарей ЦК ПКБ Валерия Ухналева и Елену Скриган.

В самой ПКБ подобные амбиции бывшего товарища вызвали удивление. Ведь Олег Шаповалов членом партии больше не является, сообщил сайту www.udf.by пресс-секретарь ПКБ Сергей Возняк.

— Он сделал заявление о выходе из партии. Насколько я знаю Закон Республики Беларусь "О политических партиях", вмешиваться во внутренние дела политических партий не имеет права никто: ни глава государства, ни правительство, ни парламент. Не говоря уже о беспартийном гражданине Шаповалове. Он вышел из партии и поставил себя вне партии, — пояснил С.Возняк.

Поступило в Центральный комитет и заявление Бобруйской организации Партии коммунистов, в котором партийцы выражают несогласие с "реформированием партии" и высказывают намерение создать оргкомитет по созданию компартии на принципах марксизма-ленинизма.

По словам С.Возняка, 8 июля Бюро ЦК создало комиссию, которую возглавляет первый секретарь Гомельского обкома партии Владимир Секерко. Комиссия рассмотрит "действия в том числе и коммунистов города Бобруйска, соответствуют они Уставу партии или нет".

Пресс-секретарь ПКБ рассказал, что по итогам доклада этой комиссии на Пленуме ЦК в сентябре будет принято решение.

— Комиссия на Пленуме ЦК, который будет в сентябре, сделает доклад, соответствуют ли действия коммунистов города Бобруйска — отдельных, не всей парторганизации — Уставу партии. Комиссия сделает такое сообщение, и ЦК будет принимать решение. Одно дело, когда человек не согласен с решением партийного съезда, это нормально, и это допускается Уставом партии. Ты можешь не соглашаться, но в любом случае ты обязан выполнять эти решения, даже если ты с ними не согласен. Это ленинский принцип демократического централизма. И все его обязаны выполнять, включая бобруйских коммунистов, — подчеркнул С.Возняк.

Напомним, 23-24 мая прошел внеочередной съезд ПКБ. Подавляющее большинство делегатов съезда высказались за доверие лидеру партии С.Калякину. Также были утверждены три варианта нового названия партии: Белорусская партия левых, Партия демократии и справедливости и Партия "Радзіма". Часть членов ПКБ с решениями съезда не согласны.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров