Милинкевич поддержал "Новую жизнь"

БелаПАН

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич призвал белорусские власти прекратить давление на церковь "Новая жизнь" и уважать право на свободу вероисповедания. Об этом говорится в заявлении, распространенном 21 августа пресс-службой движения "За Свободу".

"В случае с церковью "Новая жизнь" вместо способствования реализации прав и законных интересов граждан Беларуси, государственные органы используются для ограничения свободы совести и вероисповедания. За действиями Мингорисполкома кроется расчет и политический заказ", — отмечается в заявлении.

Милинкевич призвал к солидарности с прихожанами церкви "Новая жизнь" и выразил надежду, что власти "не пойдут на дальнейшую эскалацию конфликта".

Как ранее сообщал БелаПАН, гражданское дело между религиозной общиной и Мингорисполкомом по вопросу сноса здания на улице Ковалева, 72, велось с октября 2005 года. В январе 2009 года Высший хозяйственный суд подтвердил законность решения горисполкома об изъятии земельного участка общины с последующим выкупом здания церкви за 37,5 млн. рублей.

16 марта власти в письменной форме предложили верующим обсудить вопрос строительства в районе МКАД и улицы Шаранговича нового здания церкви на земельном участке площадью около 0,4 га, который в четыре раза меньше ранее выделенного. Однако на общем собрании 5 мая верующие единогласно проголосовали против этого предложения. Они обращают внимание на то, что решение вопроса о выделении общине нового земельного участка займет до двух лет и потребует от церкви не менее 100 тыс. долларов США, а на возведение нового храма необходимо изыскать от 3 до 5 млн. долларов.

20 августа пасторы 50 евангельских церквей Беларуси обратились к президенту Лукашенко с просьбой урегулировать ситуацию со зданием минской церкви "Новая жизнь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров