Скандал в ПКБ: бывший коммунист против руководства

www.udf.by

29 августа коммунист Олег Шаповалов распространил заявление в адрес тех членов ПКБ, кому, по мнению О.Шаповалова, "не дороги идеалы коммунизма". Шаповалов продолжает считать себя "членом ЦК ПКБ, секретарем Минского городского комитета ПКБ", — сообщает "Белорусский партизан". Руководство партии считает подобное поведение мальчишеством.

"В ходе работы Бюро ЦК ПКБ 8 июля т.г., где меня пытались "вразумить" по поводу моей принципиальной позиции, выяснив по инициативе секретаря ЦК ПКБ Е.Н.Скриган, что Бюро не имеет права немедленно исключить меня из ПКБ, первый секретарь ЦК ПКБ С.И.Калякин, действуя в традициях следователей МВД, выбивающих не мытьём так катаньем нужные им показания, наводящими вопросами стал подводить меня под добровольный выход из партии, — заявил Олег Шаповалов. — Вполне естественно, что мои ответные высказывания были истолкованы партийными руководителями в выгодном им свете — известный приём манипулирования сознанием людей, — что и было немедленно растиражировано гражданином Возняком С.В. (пресс-секретарь ПКБ — авт.)"

Секретарь Центрального Комитета ПКБ по организационным вопросам Валерий Ухналев с бывшим товарищем по партии не согласен.

— Гражданин Шаповалов на сегодняшний день не является членом ПКБ и, естественно, не является ни членом Центрального Комитета, ни секретарем Минского обкома, и уже не может быть делегатом нашего съезда.
На Бюро Центрального Комитета 8 июля он заявил, что не считает себя членом партии и выходит из Партии Коммунистов Белорусской. Этого заявления достаточно по ст.13 Закона «О политических партиях» и по нашему Уставу. Если человек заявил, даже не объясняя причин, этого достаточно для того, чтобы он вышел из рядов нашей партии. Бюро ЦК записало: принять к сведению, что товарищ Шаповалов не является членом партии. А его подходы детские, несерьезные: сегодня я заявляю, что вышел из партии, завтра я передумал и опять вошел — это просто мальчишество какое-то
.

Также политик считает преувеличенным заявление Шаповалова о подавляющем количестве несогласных с реформами в партии.

— Около 30% членов партии не согласны с вопросом изменения названия партии, а не ее модернизации. Однако только 4 или 5 человек заявили о выходе из партии. Некоторые же согласились с мнением большинства. Работа, проведенная нами при подготовке съезда, показывает, что многие коммунисты в чисто психологическом плане не готовы принять новое название. Это нормальная ситуация в непростой период, который сейчас переживает наша партия.
Но все решения первого этапа съезда приняты в соответствии с нашим Уставом. Оспаривание этих решений не имеет под собой никаких оснований. Члены партии имеют право их критиковать, но по Уставу не имеют права препятствовать выполнению решений съезда.

А если они предпримут действия во вред партии, то будет поставлен вопрос о том, могут ли эти люди находиться в рядах ПКБ.


Конфликты у коммунистов стали возникать, как только появился курс на реформирование партии. Однако на ее работу это не повлияло. Как сообщил сайту udf.byВалерий Ухналев, уже сейчас активно ведется подготовка ко второму этапу внеочередного съезда Партии коммунистов Белорусской, который запланирован на вторую половину октября.

— Сейчас обсуждается ситуация, связанная с модернизацией партийной работы, а также варианты нового названия. Мы уже начали подготовку к Пленуму ЦК, который состоится в сентябре. На нем мы более детально проанализируем обсуждение результатов первого этапа съезда и предложения, поступающие от коммунистов. Уже в рабочей обстановке подойдем ко второму этапу съезда, где решим проблемы, обозначенные на первом этапе, примем новое название, выработаем новую стратегию партии, поговорим о возможном формате участия партии в предстоящих избирательных кампаниях, — рассказал В.Ухналев.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров