Бухвостов считает требования Минюста незаконными

www.udf.by

Регистрация Белорусской партии трудящихся отсрочена до 21 сентября 2009 года. За этот период инициаторы создания партии должны предоставить Министерству юстиции необходимые документы для проведения проверки достоверности представленных документов о создании политической партии. Председатель БПТ Александр Бухвостов считает требования Минюста незаконными.

Министерство юстиции запросило документы по выдвижению делегатов на учредительный съезд БПТ. В ответ на это Совет партии сообщил, что "считает нецелесообразным представлять протокол организационного комитета по созданию БПТ от 09.01.2009г. и протоколы собраний инициативных групп по выборам делегатов на Учредительный Съезд БПТ, так как эти документы изучались Мандатной комиссией Учредительного Съезда…".

— Вышеуказанные действия руководства БПТ являются воспрепятствованием законным действиям регистрирующего органа по проведению проверки достоверности документов, представленных для государственной регистрации политической партии. Кроме того, данные действия противоречат основным принципам деятельности политических партий, закрепленным в статье 4 Закона Республики Беларусь "О политических партиях", в частности, принципу гласности.

Между тем, 31.08.2009 в Министерство юстиции поступили заявления ряда учредителей БПТ, которые сообщают о нарушениях порядка выдвижения делегатов на учредительный съезд данной партии,
— сообщает пресс-служба Минюста.

— Мы ждали этого, — сказал сайту www.udf.by председатель БПТ Александр Бухвостов. — Мы отказались представлять протоколы региональных собраний инициативных групп, где избирались делегаты на съезд. Они там говорят, что принцип гласности нарушен. Мы приглашали представителя Минюста на съезд, где протоколы все предъявлялись мандатной комиссии. Мы считаем нецелесообразным удовлетворять требование Минюста, потому что оно не соответствует закону. Мы документы, которые требуются в соответствии с законом, представили. Но у них же власть, а не у нас.

Пути у инициаторов создания партии теперь два: либо представить Минюсту затребованные документы, либо готовиться к суду, пояснил А.Бухвостов. Окончательно решение пока не принято.

— Естественно, мы сейчас будем собирать Совет партии и принимать решение. Возможно, будем сразу готовиться к суду. Идти на поводу каждый раз у Минюста? Это не приведет к тому, что нашу партию зарегистрируют. Они будут искать провокаторов. Такие провокаторы уже есть в Могилеве. Да и на делегатов съезда оказывают давление. Их начинают обзванивать, что-то выяснять. Поэтому будем думать.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

    Бухвостов подал на Минюст в суд

    19 сентября 2009 года представители оргкомитета по созданию БПТ отправили письмо в Минюст, в котором отказались предоставлять протоколы собраний инициативных групп по выдвижению делегатов на съезд.подробности

Новости партнёров