Пикеты ОДС в Бресте запрещены

БелаПАН

Брестским активистам Объединенных демократических сил (ОДС) запретили проведение всех 52 заявленных пикетов против ухудшения материального положения жителей региона.

Акции планировалось провести в областном центре 30 сентября. Их цель — привлечь внимание общественности и органов власти к ухудшению материального положения населения, обусловленному ростом цен на потребительские товары, снижением покупательской способности и реальной зарплаты, а также объединить усилия граждан в борьбе за свои социально-экономические права.

Из 52 заявок на проведение пикетов в 47 были указаны различные многолюдные площадки Бреста (у крупных торговых объектов) и дворы домов. Еще пять акций предполагалось провести на стадионе "Локомотив" (единственное место в областном центре, определенное горисполкомом для таких мероприятий), из которых одна — совместная. Ее организаторами выступили городские организации Партии коммунистов Белорусской, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Объединенной гражданской партии и Партии БНФ.

Как сообщила БелаПАН председатель городской организации БСДП (Грамада) Анна Канюс, тем, кто подавал заявки на пикетирование на улицах и во дворах областного центра, горисполкомом отказано с мотивировкой, что для этого предназначен стадион "Локомотив". Вместе с тем, акции на этом спортивном объекте также запрещены на основании того, что там 30 сентября состоится ежегодный традиционный турнир по футболу, при этом не указывается время его проведения.

"Данные запреты мы расцениваем как стремление властей не допустить публичного выражения социальных и экономических проблем, которые волнуют многих брестчан, — заявила Канюс. — Мы обжалуем отказы в суде, потому что считаем их нарушающими наши права на мирные собрания и свободное выражение своего мнения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров