Новый головной офис БСДП (Грамада) пока не смогла найти

БДГ

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) к 15 октября обязана покинуть головной офис, который в настоящее время занимает. Председатель партии Анатолий Левкович сообщил во вторник "БДГ", что к настоящему времени партии не удалось найти нового головного офиса.

"К сожалению, пока нового головного офиса нам найти не удалось. Проблема с помещением для нас остается актуальной", - подчеркнул Анатолий Левкович. Председатель социал-демократической партии выразил настороженность относительно того, что проблемы у партии с головным офисом начались накануне президентской кампании.

"Меня настораживает, что вся эта история возникла в канун президентской избирательной кампании. Я не могу сказать, что вся эта проблема с нашим головным офисом вызвана именно политическими мотивами. Вполне возможно, что наши трудности с головным офисом просто совпали по времени с предвыборной кампанией, которая скоро стартует. Однако такие совпадения настораживают", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "БДГ" Анатолий Левкович.

Председатель партии подчеркнул, что его организация не готова арендовать офис по стоимости, которую предлагают арендодатели. "Мы не богатая организация. Мы не можем арендовать офис и платить за него ту стоимость, которую просят от нас арендодатели. Поэтому мы вынуждены продолжать искать помещение, чтобы и офис был в нормальном месте, и цена для нас была подъемной", - отметил в беседе с корреспондентом "БДГ" Анатолий Левкович.

При этом он отметил, что партия обращалась к общественным организациям с просьбой предоставить партии возможность арендовать офис совместно. "Мы предпринимали попытки найти помещение в офисах общественных организаций. Однако, к сожалению, общественные структуры Беларуси не проявили солидарность с нами в этом вопросе", - констатирует Анатолий Левкович.

В настоящее время Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) арендует у жилищно-строительного кооператива помещение. По адресу данного помещения зарегистрированы центральный офис партии, Минская городская организация и еще четыре районные партийные структуры. Договор на аренду был заключен в 2006 году сроком на пять лет. На момент заключения договора помещение, которое собиралась арендовать партия, требовало ремонта.

С прежним руководством жилищно-строительного кооператива партия договорилась, что самостоятельно проведет ремонт помещения. При этом в заключенном договоре аренды было указано, что деньги, затраченные на ремонт, будут засчитаны в счет арендной платы за помещение. Однако новый председатель ЖСК условия подписанного договора аренды не принял и потребовал от партии платить ежемесячно 10 евро за квадратный метр арендуемого помещения.

В свою очередь БСДП (Грамада) заявила, что платить такие деньги за аренду офиса не в состоянии и потребовала вернуть ей деньги, затраченные на ремонт помещения. В конце июля хозяйственный суд Минска, который рассматривал дело о выселении партии из занимаемого помещения, назначил посредника для урегулирования ситуации между ЖСК и Белорусской социал-демократической партией (Грамада). Однако компромисс достичь не удалось. В августе суд постановил, что партия должно освободить занимаемое помещение до 15 августа.

Сложившаяся ситуация стала для партии настоящей проблемой. Дело в том, что согласно белорусскому законодательству, партия, остающаяся без юридического адреса, подлежит ликвидации. Руководство Белорусской социал-демократической партии (Грамада) рассчитывает, что партии будет предоставлено время на поиск нового головного офиса и возникшую проблему удастся решить.

поделиться

Новости по теме

    Грамаду выживают из офиса

    Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) вынуждена освободить центральный офис в Минске. Лидер партии Анатолий Левкович не исключил, что центральный офис придется регистрировать не в столице, а в регионе.подробности

Новости партнёров