Жалобу трудящихся рассмотрит Верховный суд

БелаПАН

Рассмотрение жалобы оргкомитета Белорусской партии трудящихся (БПТ) состоится в Верховном суде 18 декабря. Об этом БелаПАН сообщил председатель оргкомитета Александр Бухвостов.

"Сегодня в Верховном суде состоялись предварительные слушания. Мы заявили ходатайство, чтобы Минюст предоставил мотивировочную часть своего решения об отказе в регистрации. Представитель министерства согласился это сделать, но с условием, что сначала мы передадим в Минюст документы о проведении собраний инициативных групп по созданию партии, о выдвижении делегатов на учредительный съезд", — сообщил он.

По словам Бухвостова, сторонам удалось достичь компромисса. "Ранее мы не передавали эти документы, так как это не предусмотрено при подаче документов на регистрацию политических партий", — сказал он.

Политик надеется, что Верховный суд удовлетворит жалобу. В то же время он считает, что "сегодня в Беларуси юридические вопросы не являются главными при регистрации партии, все зависит от политического решения властей".

Сообщение об отказе в регистрации БПТ было размещено 20 октября на официальном сайте Минюста. Причин отказа несколько: фактическая численность учредителей меньше минимально необходимой для создания политической партии; многочисленные нарушения при выдвижении делегатов на учредительный съезд; список учредителей содержит не соответствующие действительности сведения.

Учредительный съезд БПТ прошел 26 июля в Минске. Она создавалась на базе ликвидированной в 2004 году Белорусской партии труда. Основанием для ликвидации стало решение Верховного суда, который удовлетворил иск Министерства юстиции. Минюст обвинил партию в систематическом нарушении Гражданского кодекса, закона о политических партиях и собственного устава. Бухвостов считает, что Белорусская партия труда была ликвидирована "по политическому заказу властей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров