Калякин с ПЕЛ в Берлине

Эдуард Геваркин, www.udf.by

Первый секретарь Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской принял участие в заседании Исполнительного совета и Совета председателей партий, входящих в Партию европейских левых. Мероприятие проходило в Берлине 8-10 января 2010 года.

По словам лидера ПКБ, "повестка дня заседания была очень насыщенной". "Кроме утверждения плана мероприятий на текущий год, состоялся обмен мнениями по событиям, состоявшимся по итогам саммита ЕС и альтернативного саммита левых в Копенгагене, а также Саммита мировой продовольственной безопасности в Риме", - рассказал сайту www.udf.by С.Калякин.

Среди знаковых событий 2010 года политик выделил: VI Европейский социальный форум, который пройдет в июле в Стамбуле и буден посвящен Европейскому году борьбы с нищетой; Летний молодежный европейский университет, который пройдет в июне в Молдове; Межпарламентскую конференцию европейских левых; Международную конференцию женщин Европы.

"Но главным событием года, безусловно, станет Конгресс Партии европейских левых, который пройдет 3-5 декабря в Париже, - подчеркнул лидер белорусских коммунистов. – Это будет большой форум, который подведет итоги работы партии и ответит на самый главный вопрос: нужна ли европейским левым такая организационная структура". По словам политика, "нашу партию на этом Конгрессе будут представлять 12 человек: 6 женщин и 6 мужчин".

На вопрос корреспондента сайта www.udf.by по поводу целесообразности работы Партии европейских левых, Сергей Калякин ответил:

- Я считаю, что такая структура необходима. Это не только площадка для обмена опытом работы и дискуссий, но и реализация совместных действий и реакции на вызовы современности, разработка рекомендаций для европейского сообщества. Кроме этого, это еще и совместные действия против борьбы с коммунистической идеологией, усиления позиций правых и профашистских партий. Это хорошая возможность для участия в политических акциях, которые проводят у себя на родине наши партнеры и друзья, входящие в ПЕЛ, что позволит нашим активистам расширить опыт борьбы за свои права внутри Беларуси.

Лидер ПКБ сообщил, что белорусские коммунисты будут активно работать в ПЕЛ. "В ближайшее время мы выдвинем двух представителей нашей партии в Исполнительный совет ПЕЛ, - сказал политик. – Кроме этого, мы планируем, что наши представители будут регулярно принимать участие в рабочих группах Партии европейских левых".

Сергей Калякин выступил на заседании и рассказал о политической ситуации в Республике Беларусь, о деятельности ПКБ и провел двусторонние встречи с председателем ПЕЛ Лотаром Биски, руководством левых партий Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Молдовы, Франции, Чехии и Эстонии.

В ходе состоявшейся на заседании дискуссии, его участники, по словам С.Калякина, подчеркивали "одинаковую ценность борьбы левых за свободу и демократию с борьбой за социальные равенство и справедливость". "ПЕЛ будет вести непримиримую борьбу как с правыми, так и с левыми диктатурами", - сказал в завершении С.Калякин.

Напомним, в октябре 2009 года на заседании в Женеве Исполнительный Совет Партии европейских левых принял Партию коммунистов Белорусскую в свои ряды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров