Лебедько будет жаловаться в ООН

ucpb.org

Лидер ОГП Анатолий Лебедько намерен направить жалобу в Комитет по правам человека ООН (Женева). Политик не может оспорить действия Генпрокуратуры в белорусском суде, который отказывается принять к рассмотрению его жалобу.

Минский горсуд 16 апреля оставил без удовлетворения жалобу руководителя ОГП Анатолия Лебедько по поводу решения суда Центрального района, который отказался рассматривать его жалобу на действия Генпрокуратуры.

Напомним, что заместитель генерального прокурора Алексей Стук вынес Анатолию Лебедько и лидеру "Молодых демократов" Михаилу Пашкевичу предупреждение за изготовление и распространение издания "Глоток воздуха". Политик обратился в суд Центрального района Минска с просьбой возбудить гражданское дело в отношении Генпрокуратуры в связи с "незаконными действиями по вынесению официального предупреждения". Судья Алексей Бычко отказался принимать к рассмотрению жалобу, сославшись на то, что не пройден "внесудебный порядок обжалования" — заявитель не оспорил предупреждение вышестоящему прокурору.

"Я обратился к Генеральному прокурору Григорию Василевичу, который оставил в силе вынесенное его заместителем предупреждение. Ответ на обращение за подписью Василевича в суд был предоставлен. А суд Центрального района говорит, что к Генпрокурору не обращались", — сообщил Анатолий Лебедько.

По его словам, "все предельно ясно". "Это можно называть как угодно — телефонное право, взаимная порука, когда люди из одной системы покрывают друг друга, — отметил политик. — Никто не смотрит на закон. Все ориентируются на фамилии заявителей. Даже не утруждая себя найти более-менее весомый повод для отказа. Такова судебная система, в которой невозможно даже добиться рассмотрения вопроса. Мы знаем, какие решения выносят суды. Но они даже не хотят принимать к рассмотрению обращения".

Как сообщил Анатолий Лебедько, он намерен опять "с нуля" еще раз пройти процедуру обращения в суд Центрального района. "Но уже с фиксацией, под роспись, что в суде приняли от нас документы, и перечисление — столько-то страниц документов, такие-то и такие-то копии", — сказал он. Параллельно политик обжалует решение Мингорсуда в Верховный суд. Если обращения в суды окажутся безрезультатными, он обратится в Комитет по правам человека ООН.

Правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, который представлял интересы Анатолия Лебедько в горсуде, в свою очередь, отметил: "Для вас нет правосудия. Есть лица, критикующие власть, есть оппозиция, есть правозащитники, есть прочие несогласные с властью. И вы критиковать эту власть не можете. А уж тем более отстаивать свои права в судах. Для вас судов нет. Вот что означает подобное поведение судей, когда принимаются заведомо незаконные решения, и ты в этом государстве ничего и никому не можешь доказать".

Напомним, что в декабре 2008 года Анатолию Лебедько и активисту "Молодых демократов" Михаилу Пашкевичу заместитель генпрокурора Алексей Стук вынес предупреждение. В газете "Глоток воздуха" (№ 1 (11) за 2008 г.), как сказано в прокурорском документе, содержатся недостоверные сведения, дискредитирующие Республику Беларусь, а также материалы (высказывания и фотоматериалы) клеветнического характера в отношении высших должностных лиц государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров