"Хавер" пробудил в белорусах жажду воли

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Циклон "Хавер" пробудил в белорусах жажду воли. Скотское отношение власть предержащих, покинувших народ один на один со стихией в День Конституции, аукнулось тысячным шествием в День Воли.

24 марта около тысячи человек под бело-красно-белыми флагами пришли в 12-градусный мороз к кинотеатру "Октябрь", откуда колонна добралась до парка Дружбы народов на разрешенный митинг. Празднование 95-й годовщины провозглашения БНР закончилось задержанием около десятка активистов – уже после акции людей, по старой гэбэшной традиции, хватали на остановках транспорта, на дороге и бросали в тонированные микроавтобусы.

Прогнозируемого провала Дня Воли не произошло. "Если честно, думал, будет хуже. В принципе, я доволен. Я боялся, что этот День Воли станет самым унылым за все время. Но, смотрю, этого не произошло", - признался политзаключенный Павел Виноградов, который и по сей день находится под превентивным надзором.

На День Воли пришли Александр Милинкевич, Лявон Барщевский, Анатолий лебедько, Виталий Рымашевский, Олег Трусов, Валентин Голубев, другие знаковые для страны фигуры.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич говорил про опасность потери независимости: власти продали "Белтрансгаз", продают остальное "фамильное серебро". А Россия стремится вернуть империю, потому и держится за белорусский режим.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько заявил, что у беларусов украли выборы, обанкротившееся руководство пытается продать беларусскую собственность китайцам и россиянам. Председатель ОГП призвал собирать подписи за прекращение незаконной приватизации и продажи госимущества.

Бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский еще на митинге объявил, что спецназу приказано задерживать всех, кто нес портреты политзаключенных, исчезнувших или другие плакаты, а также большие флаги. И призвал людей не выносить плакаты и флаги, а отдать все организаторам.

Но уже после акции стало известно примерно о десятке задержанных.

26-летний лидер "Молодых демократов" Дмитрий Кавалгин "прославился" на Дне Воли плакатом "Волю Колю":

- В нашей стране есть ребенок, который страдает хуже политзаключенных, - поясняет суть плаката Кавалгин.

Возвращаясь с площади Бангалор домой, Кавалгин вместе с друзьями сел в троллейбус, где совершенно случайно оказались несколько человек в штатском, а за троллейбусом двигался милицейский автобус. На Академии наук покинувших троллейбус молодых людей взяли сотрудники милиции в штатском.

"Почти довезли до Центрального РОВД. Но милиционер проверил мою торбу, видимо, хотел найти этот плакат. Но не нашел", - рассказывает Кавалгин. Молодых людей выбросили из автобуса, забрав флаги.

Правозащитный центр "Весна" сообщил, что на Бангалоре задержаны активисты "Европейской Беларуси" Олег Роговский и Никита Ковалев.

В Советском РОВД находились 8 задержанных, трое из них – граждане Украины. Представители украинской организации "Национальный альянс" ехали в Минск на День Воли, но исчезли по пути в Минск; позже "нашлись" в Советском РОВД.

Один из организаторов Дня Воли Юрий Губаревич доволен результатами акции:

"Несмотря на очень сложные погодные условия, мороз и сильный ветер, люди пришли на мероприятие. Было море национальной символики, а это означает, что люди не боятся выражать свое отношение к национальной символике".

Задержания после Дня Воли оргкомитет БХД назвал «публичным плевком белорусских властей в лицо Европейскому союзу и тех европейских политиков, кто выступает за диалог с Беларусью».

За национальную символику организаторам, возможно, выставят счет:

- Мы подсчетов не делали – это сделают государственные органы. И они позже выставят нам счета. А возможно – не выставят. Но что касается "скорой помощи", понятно, что мы получим внушительный счет – только предоплата составила 600 тысяч. И это только первый взнос! – возмущается председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Политик не исключает, что после акции организаторам выставят счет за бело-красно-белые флаги, хотя Мингорисполком запретил использовать на акции только транспаранты и баннеры. О "незарегистрированной символике" решение городских властей не упоминает.

Естественно, не "Хавер" пробудил жажду воли у белорусов, это сказано для красного словца. Но на День Воли пришли люди, для которых независимость страны – не пустой звук. Похоже, прав Александр Милинкевич, когда говорит, что белорусы "выйдут на улицы, только если будут уверены, что именно конкретная акция решит их судьбу".

Беларусы хотят изменить ситуацию, но "одна акция никогда не решит" судьбу страны. "Ситуацию решит изменение в мышлении, менталитете, и над этим нужно работать достаточно долго", - заявил Александр Милинкевич по итогам Дня Воли.

И немаловажно, кто поведет за переменами…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров