Беларусь превратилась в российский полигон


Беларусь превратилась  в российский полигон
Фото: mil.ru

Давно замечено: белорусские события имеют свойство повторяться в России. Наихудший тоталитарный опыт, прижившийся в диктаторской Беларуси, подхватывает союзная Россия.

19 декабря 2010 года в Минске возбуждено уголовное дело «массовые беспорядки», в 2013 году те же массовые беспорядки положены в основу "болотного дела". Беларусь стала российским полигоном. Это подтверждают и намерения Кремля в 2014 году поставить в Беларусь четыре дивизиона комплекса С-300, а в 2015 году разместит в республике свою авиационную базу, о чем заявил 23 апреля в Минске министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с Александром Лукашенко.

Белорусская оппозиция расценивает вероятность размещения российской авиабазы как покушение на независимость Беларуси, нарушение нейтралитета и безъядерной зоны.

Лукашенко поспешил опровергнуть заявление Сергея Шойгу, но сделал это коряво: "Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться - база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается", - пояснил Лукашенко. Может, будет авиабаза, а может, и не будет ее.

"Я не тот президент, который будет что-то свое кому-то отдавать, не говоря уже о самом высоком - суверенитете", - цитирует БелТА Лукашенко. Но похоже, Лукашенко один такой оптимист.

Лукашенко сдает суверенитет

Оппозиция уверена: российское военное присутствие на территории Беларуси, в том числе - размещение российской авиабазы на территории Беларуси идет в разрез со статьей 18 Конституции (Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным).

Такое решение прямо противоречит Конституции, считает лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев:

- В статье 18 Конституции Республики Беларусь 1994 года, за которую, будучи депутатом, голосовал и Лукашенко, прямо заявлено о территории Беларуси как о безъядерной зоне и о белорусском государстве как о нейтральном. На лукашенковские референдумы - в ноябре 1996 и в октябре 2004 - статья 18 не выносилась. Стало быть, тогда Лукашенко был еще за безъядерную и нейтральную Беларусь, а теперь уже нет?

Размещение российской авиабазы нарушает соглашение о создании Содружества Независимых Государств, ратифицированное Москвой, отмечает первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич:

- Шестая статья этого соглашения. Что там пишется? "Стороны будут уважать стремление друг друга в достижении статуса безъядерной зоны и нейтрального государства". Я думаю, что это (создание авиабазы) - первый шаг, который нарушает нашу Конституцию. Россия показывает, что она, утвердив и ратифицировав Беловежское соглашение, его не выполняет. Потому что она не уважает наше стремление к созданию нейтрального государства. Это не мое желание, быть нейтральным государством, это то, что записано в нашей Конституции, - сказал политик.

Бывший кандидат в президенты Андрей Санников радикален в своих оценках: "Лукашенко не представляет белорусский народ и его режим является оккупационным, и любые контакты с ним не только усиливают диктатуру, но и продлевают оккупацию Беларуси, в том числе, и с помощью российского оружия".

- На основании какой угрозы принято решение о размещении военных баз в нашей стране? Если таковые имеются - об этом прямо и публично необходимо сказать своему народу. Если угроза (угрозы) действительно имеется, тогда необходимо проводить референдум по изменению 18-й статьи Конституции, и только после этого принимать соответствующие решения. Иначе нахождение военных баз на территории Республики Беларусь будет являться незаконным со всеми вытекающими последствиями, - уверен бывший депутат Палаты представителей председатель оргкомитета Партии прогресса и справедливости Владимир Новосяд.

Кому нужна российская авиабаза в Беларуси – Кремлю или Минску?

"Развёртывание этой базы является позитивным и важным шагом для Российской Федерации. В этом, в первую очередь, заинтересована Россия, а не Беларусь", - утверждает доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"Базы нужны не Минску, а Москве. Как говаривал Остап Бендер Паниковскому, за каждый скормленный вам витамин я потребую массу мелких услуг. Вот это - одна из таких услуг", - считает политолог Юрий Дракохруст.

- И размещение авиационной базы, и поставки четырех дивизионов С-300 для защиты воздушного пространства – не очень хорошо с точки зрения сохранения политического имиджа. Оппозиция тут же сделает вывод, что Лукашенко торгует суверенитетом Беларуси.

На территории Польши размещаются американские ракеты "Пэтриот", поэтому размещение российских баз выглядит как зеркальное отражение активности на польской стороне. Но эти шаги загоняют Лукашенко в ловушку России,
- уверен военный аналитик Александр Алесин.

Через два дня спустя, 26 апреля, Лукашенко попытался дезавуировать заявления российского министра Сергея Шойгу. Почему? Чтобы успокоить НАТО?

Бывший премьер Михаил Чигирь полагает, что Лукашенко не оправдывается перед Польшей, а военная база в Беларуси – предмет торга. С ним соглашаются и остальные эксперты.

Об этом же заявил и Александр Алесин:

"Милые бранятся – только тешатся. Элементарный торг. Лукашенко и торгуется в уверенности, что Россия нуждается в нем как в геополитическом партнере".

"Для Лукашенко этот процесс должен иметь экономическую составляющую: кредиты, списание долгов", - считает и политолог Павел Усов.

Риски потеря независимости растут

Такой бартер (авиабаза взамен на экономические преференции) взаимовыгоден сторонам. Однако сиюминутные выгоды для Минска могут обернуться стратегическим поражением:

- Но все эти приобретения несопоставимы с потерями. При поддержке Москвы Беларусь избежит экономического коллапса, а режим на какое-то время получит дополнительные ресурсы для существования, но при этом страна полностью утратит свою реальную независимость. В руках России окажутся механизмы для внутриполитического влияния, а это означает, что в любой момент Лукашенко может быть отрешен от власти. Более очевидными эти процессы станут в 2015 году, когда на геополитической карте мира должно появиться новое образование в виде Евразийского Союза, - заявил Павел Усов.

Политический обозреватель "Радыё Свабода" Юрий Дракохруст отмечает символическое значение создания российской авиабазы в Беларуси:

- К тому же важен символический момент – кажется, впервые с 1991 года на территорию Беларуси вводится не российское военное оснащение, а российское оружие. Вводится на постоянной основе.

Политолог Паве Усов добавляет, что сегодня риски потери суверенитета гораздо выше, чем в начале 90-х годов прошлого века:

- Сегодня Россия политически консолидирована, и начинает проводить политику не символического удержания, а практического возвращения сфер своего влияния при помощи различных механизмов. И в этих условиях вырваться из этого процесса Беларуси, учитывая политический режим, практически невозможно. Поэтому риск потери суверенитета сегодня, в значительной степени выше, чем в начале 90-х, - говорит Павел Усов.

Стремление Лукашенко подоить Кремль в конечном итоге может привести "к полной сдаче суверенитета", считает Владимир Некляев:

- Продажей Белтрансгаза этот процесс "удачно" запущен и "успешно" продвигается. Отдаются отрасли экономики - за бесценок, без аудита, без аукционной продажи. Отдаются отдельные, самые успешные предприятия. Отдается недвижимость, земля - причем, даже в центре белорусской столицы и областных городов. Отдано небо - система ПВО. Отдана граница и таможня. Осталось передать разве печатный станок, банковскую систему - и все. "Северный пушной зверек подкрадется незаметно", - как любит говорить один из активистов кампании "Говори правду".

поделиться

Новости по теме

    Тайная угроза

    Статья 18 Конституции Беларуси никто не отменял. А статья гласит: "Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным".подробности

Новости партнёров