Элегантная победа по новым правилам?

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Выборы в местные советы депутатов должны пройти в Беларуси не позднее марта 2014 года. Официальный Минск вынашивал планы провести местные выборы по новому Избирательному кодексу, однако за полгода до кампании оппозиция не знает, по каким правилам придется играть.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич выступил с требованием рассекретить планы властей и провести публичное обсуждение поправок в Избирательный кодекс:

"После окончания последней избирательной кампании Центризбирком высказал намерение реформировать Избирательный кодекс. Понятно, что главным импульсом для такого реформирования Центральная комиссия видела необходимость легального оформления тех неправовых практик, которые были использованы в ходе парламентских выборов 2012 года. Вместе с тем, определенным позитивным сигналом можно было считать озвученное намерение прислушаться к некоторым предложениям и замечаниям миссии БДИПЧ ОБСЕ, которые были сделаны по итогам наблюдения за парламентскими выборами".

"Сам законопроект не только не опубликован, но и даже не представлен экспертам БДИПЧ ОБСЕ", - говорит Янукевич и призывает "власти обнародовать законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс как можно скорее".


А был ли мальчик?..

Партия БНФ требует от властей обнародовать поправки в Избирательный кодекс. А существуют ли правки в природе?

- Появилась информация (пока на уровне слухов), что власти хотят принять законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс. И хотят сделать втихую. Мы же хотим, чтобы законопроект был опубликован, хотим узнать, чего власти так боятся. Можно предположить, что пытаются спрятать все негативы, происходящие на выборах, - поясняет зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев.

- Законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс уже значится в повестке дня осенней сессии Палаты представителей. Ермошина и Лозовик заявляли, что собираются менять Избирательный кодекс. Если эти изменения существуют, мы хотим узнать – в чем их суть, - пояснил председатель Партии БНФ Янукевич.

В начале 2013 года белорусская оппозиция изложила свое видение нового Избирательного кодекса и направила его в Центризбирком и Национальный центр законопроектной работы. Но власть словно воды в рот набрала…


Чего хочет оппозиция?

Еще в начале 2013 года основные игроки оппозиционного лагеря подготовили проект изменений в Избирательный кодекс и разослали его по всем заинтересованным госструктурам: в президентскую администрацию, в обе палаты Национального собрания, в Центризбирком и Центр законопроектной деятельности. Реакция – нулевая, равно как не последовало никакой реакции на предложение провести общественное обсуждение изменений в Избирательный кодекс.

- Движение "За Свободу" стало одним из главных разработчиков законопроекта. Свои предложения включают опыт сотрудничества с Партией БНФ, на опыте работы кампании "За справедливые выборы" и предложения Дмитрия Усса, которые он пытался реализовать в 2012 году.

Мы сформулировали три основных направления: расширение прав независимых наблюдателей, включение представителей политических оппозиционных партий в состав избирательных комиссий (согласно предложениям, государство должно гарантировать партиям, участвующим в выборах, места в избирательных комиссиях), и расширение прав самих членов комиссий (вплоть до права видеть бюллетень, видеть, напротив чьей фамилии поставлена птичка).

Наши предложения мы направили всем государственным структурам, в том числе – в Центризбирком и Центр законопроектной деятельности. Согласно плану законопроектной деятельности, эти структуры в течение июля и обязаны были подготовить законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс, чтобы осенью внести на рассмотрение Палаты представителей,
- рассказал "ПОЛИТИКЕ" зампредседателя движения "За Свободу" Юрась Губаревич.

Официальной реакции не последовало. Однако политик не исключает, что власть может изменить правила игры не в пользу оппозиционных структур:

-Власти собирались пересмотреть подходы по формированию избирательных фондов кандидатов в депутаты. По примеру парламентской кампании, и на местных выборах могут разрешить формировать избирательные фонды, однако гарантированные ранее государством средства на избирательную кампанию кандидаты не получат на руки – они пойдут на изготовление общих плакатов и вывешивание в общественных местах. Формирование собственного фонда независимым кандидатам может оказаться неподъемной ношей, поскольку под ударом окажутся те, кто будет жертвовать на избирательную кампанию. К избирательной кампании независимые кандидаты подойдут абсолютно голые, - резюмировал Юрась Губаревич.


"Раз партия – надо участвовать"

Партия БНФ, кампания "Говори правду" и движение "За Свободу" участвуют в местной кампании в рамках "Народного референдума". К этой инициативе подключилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и на подходе оргкомитет партии свобода и прогресса.

Более того, недели три назад пять политических партий утвердили новый формат партийного наблюдения за выборами. "Говори правду", движение "За Свободу", Партия БНФ, оргкомитет БХД и БСДП (Грамада) подписали соответствующее соглашение.

Подписанты согласились, что "За справедливые выборы" являются межпартийной структурой наблюдения за выборами и ни одна партийная структура не может узурпировать право на партийное коалиционное наблюдение.

ОГП и БПЛ "Справедливый мир", которые всегда участвовали в наблюдении на общенациональном уровне, могут в любое время на равных условиях присоединиться к межпартийному коалиционному наблюдению "За справедливые выборы".

Новый формат коалиционного строительства затрагивает всю структуру наблюдения и имеет целью сделать большую прозрачность и управляемость всего процесса наблюдения.

Структуры, которые не участвовали в партийном наблюдении в общенациональном масштабе, могут получить статус ассоциированного члена, а в перспективе – стать полноправным членом партийного наблюдения.

Основные оппозиционные игроки так или иначе участвуют в местных выборах.

- Центральный комитет Грамады постановил участвовать в местных выборах, - рассказывает зампредседателя БСДП (Грамада) Валерий Фролов. – Раз партия – надо участвовать. Выдвигаем 24 кандидата. Рассматривали вопрос о том, чтобы сосредоточить усилия оппозиции в одном месте…

Все хотят участвовать в выборах, но нет возможностей и средств – ни людских, ни материальных. Поэтому особого оптимизма социал-демократы не испытывают,
- добавил Валерий Фролов.

Как можно изменить то, чего не существует?

Власти могут обсуждать законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс, поскольку это не будет влиять на итоги выборов в местные советы, - считает другой социал-демократ, генсек БСДП (Народная Грамада) Сергей Скребец. И напоминает:

- Ни один (подчеркиваю – ни один!) кандидат от оппозиции прошлый раз не прошел в местные Советы, в которые входят более 20 тысяч человек.

Сергей Скребец считает, что в существующих условиях обсуждение Избирательного кодекса не имеет никакого значения:

- Реальных изменений, позволяющих представителям оппозиции участвовать в избирательных комиссиях, а наблюдателям гарантирующих право реально подсчитывать голоса, не будет. Косметические правки могут быть, но они не имеют никакого смысла – у нас нет демократического процесса выборов. Выборы уже 20 лет не признаются ни наблюдателями ОБСЕ, ни цивилизованным миром, их признает только Россия. Поэтому бессмысленно обсуждать то, чего нет, вносить поправки в процесс, которого вот уже 20 лет как нет в нашей стране. Реальных выборов в нашей стране нет и не будет, пока здесь правит Лукашенко, - резюмировал Сергей Скребец.

Новости по теме

Новости других СМИ