Елена Еськова: "От власти я хотела бы получить один подарок – чтобы она ушла"

ucpb.org

Из досье: Елена ЕСЬКОВА. Долгие годы возглавляла юридический отдел профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, затем работала в Белорусской партии труда, пока та не была ликвидирована решением Верховного суда. В конце прошлого года стала лидером Белорусской партии женщин «Надзея». Главной задачей своей организации считает защиту интересов женщин.

– Елена Владимировна, к празднованию Международного женского дня в разных странах относятся по-разному...

– Относиться можно по-разному, но для меня, наверное, как и для любой другой женщины, – это праздник и многолетняя традиция, которую мы воспринимаем просто как женский праздник Весны.

– А женское ли это дело – политика?

– Вы знаете, пожалуй, нет таких дел, которые можно было бы разделить сугубо на мужские и женские, кроме как рожать детей. В любом обществе, если люди пользуются равными правами, женщины могут заниматься политикой. А, когда в государстве напряженная и нестабильная обстановка, то политизируется все общество – женщины не исключение. Как не секрет, что многие мужчины-политики практически всегда в своих служебных делах находятся в некотором смысле под влиянием тех женщин, которые рядом с ними. То есть, или прямо, или косвенно, но женщины все равно принимают участие в политике.

– Вы сознательно выбрали такой неблагодарный для себя труд?

– Я, вообще-то, юрист по образованию, сейчас продолжаю заниматься правозащитной деятельностью. Я всегда говорила, что это труд благородный, но действительно неблагодарный. А политика бывает, наверное, не всегда даже и благородной. Но кто-то ведь должен заниматься и этим в виду совпадения каких-то убеждений, обстоятельств. Конечно, хлопотное занятие... Я пока не приписываю себе в политике каких-то особых ролей, но человек, который занимается политикой и играет не на "поле" власти, всегда становится мишенью. Мишенью оппонентов, мишенью государства, даже мишенью коллег. Очень сложное дело.

– Елена Владимировна, а кто на ваш взгляд, лучшие политики – женщины или мужчины?

– Вообще-то, основную роль в истории играли, конечно, мужчины. Но есть достаточно ярких примеров и женщин-политиков. Посмотрите на тенденции в Европе, когда многие женщины начинают занимать руководящие посты.

– Александр Лукашенко тоже в свое время дал, как бы, негласное распоряжение набрать в белорусский парламент побольше женщин...

– Это хорошо, когда у мужчин и женщин равные права. Но когда это насаждается нормативно – устанавливаются проценты, квоты, то это уже не избрание, а какое-то назначение. Поэтому не думаю, что те женщины, которые "избраны" в эту "палатку", играют какую-то большую роль в жизни нашего монополитического государства.

– Но, тем не менее, социум показывает, что основным электоратом Лукашенко являются пенсионеры и именно женщины.

– Я думаю, что у этих женщин дурной вкус! Если женщина себя уважает, она не терпит хамства. Женщине всегда нравится мужчина, у которого есть манеры поведения. Есть такое латинское выражение: "Положение обязывает". Если человек даже не получил в свое время должного воспитания, он должен соответствовать своему положению – поведением, стилем, манерой речи... Но только не хамством.

– Елена Владимировна, а женщины в политике – они более преданные или более коварные?

– Думаю, здесь все как в жизни – есть такие, есть такие... Хотя, сегодня политика и благородство становятся все более несовместимыми вещами.

– Было такое, что мужчины в политике уступали вам дорогу?

– По большому счету, я в политике вращаюсь не так уж и много, но хочу сказать так: если мужчины-политики говорят, что женщин нужно «двигать» на руководящие посты, то в подтексте у них всегда сидит другая мысль – не уступить. Простите за каламбур, я не верю в то, что они верят в свои слова. Слава Богу, что те мужчины, которые меня окружают в жизни, – порядочные.

– Что вам обычно дарят на 8 марта?

– Цветы, я очень люблю розы. И еще – оригинальные подарки.

– Елена Владимировна, а какой бы самый желанный подарок вы хотели бы получить в этот день от белорусской власти?

– Самый желанный?.. Наверное, чтобы эта власть сложила с себя полномочия. Но таких подарков не дождешься.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров